Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешний осмотр банок






Все консервы должны иметь этикетку или литографированную поверх­ность, на которой обозначены: наименование и товарный знак предприятия - изготовителя, наименование продукции, сорт, масса нетто, номер стандарта или технических условий на упакованную продукцию, условия и срок хране­ния. Состав пищевых веществ, способ подготовки к употреблению, рознич­ная цена.

Исследование консервов начинают с осмотра состояния упаковки (бан­ки): отмечают состояние этикетки, содержание надписи на этикетке, наличие видимых дефектов формы банки (деформация), нарушений герметичности, ржавых пятен, состояния шва, содержания оттисков на крышке и донышке банки. Оттиски обозначают:

а) вид консервов (Р - рыба, М - мясо, К - фрукты или овощи);

б) номер завода (траулера), выпустившего консервы;

в) год изготовления консервов (последняя цифра рода-1971-1, 1969-9);

г) порядковый номер смены;

д) число выпуска консервов (две цифры);

е) месяц изготовления (обозначается буквой),

ж) ассортиментный шифр консервов (три цифры).

Расшифровка оттисков. Оттиск может быть дан в одну строчку Р1339203Л100 (килька в томатном соусе) или в две и три строчки: Р1339 Р96

203 Л100 8116

HI86 (сайра бланшированная в масле).

Расшифровку надо начинать с буквы, обозначающей месяц выпуска

Месяцы обозначают следующими буквами: А - январь, Б – февраль, В-март, Г- апрель, Д - май, Е - июнь, Ж - июль, И - август, К – сентябрь, Л- октябрь, М - ноябрь, Н - декабрь.

Впереди месяца (буквы) стоят две цифры, обозначающие число выпуска, например 01 А-1 января; впереди даты выпуска одна цифра обозначает смену изготовления консервов, впереди смены одна цифра обозначает год выпуска (например 8-1968). Два или три знака, стоящие перед годом выпуска, обозначают номер завода (траулера), изготовившего консервы. После месяца изготовления стоит шифр ассортиментного номера, обозначающий вид консервов.

При внешнем осмотре банок обращают внимание на состояние донышек: наличие их вздутия - бомбажа.

Бомбаж может иметь различное происхождение:

1) микробный бомбаж вследствие образования газов, выделяемых микробами в процессе жизнедеятельности (сероводорода, метана, аммиака, yглекислоты и др.);

2) Физический бомбаж, обусловлен нагреванием, замораживанием продукта или переполнением банки, а также деформацией (вдавлением) корпуса банки;

3) химический бомбаж - вздутие донышек, вызванное образованием водорода, в результате действия кислот консервной заливки на металл, покрывающий банку.

Данные внешнего осмотра банки заносят в протокол анализа, после чего приступают к исследованию банки на герметичность упаковки.

Проверка банок на герметичность.

Арбитражный метод. Консервную банку освобождают от этикетки, помещают в горячую воду (температура 80-90°С) на 3-5 мин. После этого банку тщательно вытирают сухой тряпкой, протирают швы и фальцы ватой, смоченной бензином. Корпус банки завертывают в полоску белой мягкой фильтровальной бумаги, фиксируют ее резиновыми кольцами и банку помещают в вакуум-аппарат, соединенный с вакуум-насосам. С помощью насоса выкачивают воздух до 15-10 мм остаточного давления из баллона, в котором находится исследуемая бан­ка консервов. Экспозиция банки в вакуум-аппарате не должна превышать 2-3 мин.

При нарушении герметичности банки на фильтровальной бумаге появ­ляются жирные или окрашенные в оранжевый цвет пятна от томатной за­ливки или пятна от собственного сока консервов.

Упрощенный метод. Банку освобождают от этикетки, обтирают от сма­зывающего слоя вазелина, обвязывают шпагатом и погружают в предвари­тельно нагретую до кипения воду. Количество воды должно быть в 4 раза больше объема банки. Вода должна полностью покрывать погруженную в нее банку. Над поверхностью банки слой воды должен быть равен 2, 5-3 см. Температура воды после погружения в нее консервной банки падает, ее нуж­но поддерживать на уровне не ниже 85°С. Банка выдерживается в горячей воде 5-7 мин.

При нарушении герметичности упаковки консервов на поверхности воды появляются струйки пузырьков воздуха.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.