Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Средства для подготовки к III этапу МДЭ
Средство 6.1
ПЕРЕЧЕНЬ
вопросов и требований к знаниям и умениям
по дисциплине «Технология и организация производства мяса и мясных продуктов»
для подготовки к III этапу «Профессиональные навыки» междисциплинарного экзамена
по специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов»
Тема
| Должен знать
| Должен уметь
| 1. Переработка скота
2. Переработка птицы и кроликов
| - Дефекты сырья
скота
птицы и кроликов
| - Выявлять дефекты, ухудшающие товарный вид туши
- Анализировать причины появления дефектов
| 2. Обработка субпродуктов
| Дефекты при обработке субпродуктов
| - Выявлять причины возникновения брака по обработке субпродуктов
| 3.Обработка кишечного сырья
| Прижизненные и производственные пороки кишок
| - Определять причины пороков
- Определение сортности и калибра кишечных оболочек
| 4. Обработка шкур, волоса, щетины, пера и пуха
| Прижизненные и производственные пороки шкур
| - Определять пороки шкур
- Консервирование шкур, сортировка, маркировка и хранение
| 5. Производство пищевых топленых жиров
| Дефекты готовой продукции
| - Определять пороки топленого жира
- Обосновывать причины пороков, с точки зрения биохимии
- Разрабатывать мероприятия по устранению
| 6.Холодильная обработка мяса, мясо и птицепродуктов
| Порча мяса
| - Выявлять причины порчи мяса
-Разрабатывать способы холодильной обработки
| 7. Производство колбасных изделий
| Дефекты готовой продукции
Дефекты материалов (оболочек)
| - Выявлять причины возникновения брака при производстве колбасных изделий
- Разрабатывать мероприятия по устранению
| 8. Производство мясных консервов
| Дефекты готовой продукции
Дефекты банок для упаковки
| - Выявлять причины возникновения брака при производстве мясных консервов
- Разрабатывать мероприятия по устранению
| 9. Переработка яиц
| Брак яиц
| - Выявлять причины возникновения брака яиц
- Разрабатывать мероприятия по устранению
|
Преподаватель Трусова Л.А.
Средство 6.2
ПЕРЕЧЕНЬ
вопросов и требований к знаниям и умениям
по дисциплине «Технологическое оборудование для производства мяса и мясных продуктов»
для подготовки к III этапу «Профессиональные навыки» междисциплинарного экзамена
по специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов»
Темы
| Студент должен знать
| Студент должен уметь
| 1. Оборудование цехов убоя скота и разделки туш.
2. Оборудование цехов убоя птицы и кроликов.
3. Оборудование цеха обработки субпродуктов.
4. Оборудование цеха обработки кишечного сырья.
5. Оборудование по производству пищевых животных жиров.
6. Оборудование цехов переработки крови, по производству сухих кормов и технических продуктов.
7. Оборудование цехов мясных полуфабрикатов.
8. Оборудование цехов производства мясных консервов и соленых мясных продуктов.
9. Оборудование цехов изготовления колбасных изделий.
10. Оборудование цехов переработки яиц.
| 1. Назначение аппарата; какие технологические операции проходят в этом аппарате.
| 1. Анализировать характерные неисправности, возникающие при обслуживании аппарата.
2. Определить меры по устранению нежелательных воздействий.
| 2. Порядок пуска аппарата.
| 3. Анализировать порядок сборки и разборки аппарата.
4. Определить вспомогательные системы и готовность их к пуску аппарата.
5. Последовательно включить приводы рабочих органов и рабочих агентов.
6. Регулировать режимы работы аппарата.
| 3. Порядок мойки аппарата.
| 7. Подготовить аппарат к мойке:
- приготовить моющие растворы;
- составить последовательность мойки оборудования.
| 4. Правила безопасного обслуживания оборудования.
| 8. Разработать инструкцию по ТБ аппарата:
- общие положения;
- в процессе подготовки к работе;
- в процессе работы;
- по окончании работы.
|
Преподаватель: Созинова О.В.
Средство 6.3
Образец экзаменационного билета III этапа «Профессиональные навыки»
КМТТ
молочной промышленности
| РАССМОТРЕНО:
Предметной комиссией технологических дисциплин
_________ Созинова О.В.
«15» апреля 2009г.
| ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9
к междисциплинарному экзамену
III этап
Профессиональные навыки
курс IV группа ТМ – 41
| УТВЕРЖДЕНО:
З/Д по УР
_________ Фоминых Л.В.
«15» апреля 2009г.
|
Преподаватели ________________ Трусова Л.А.
________________ Созинова О.В.
________________ Черанева Л.И.
|
Литература
1. Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК. – М.: Колос, 2001.
2. Драгилев А.И., Дроздов В.С. Энергетическое, подъемно-транспортное и санитарно-техническое оборудование пищевых предприятий. – М.: Колос, 1995.
3. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов. – М.: Колос, 1997.
4. Рогов И.А., Жаринов А.И. Технология и оборудование мясоконсервного производства. – М.: Колос, 1994.
5. Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. – М.: Колос, 2001.
6. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Ч.1. Оборудование для убоя скота и разделки туш. – М.: Колос, 2001.
7. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Ч.2. Оборудование для переработки мяса. – С-Пб.: ГИОРД, 2007.
- Файвишенский М.Л.., Соловьев О.В., Воякин М.П. Инструмент, инвентарь и оборудование мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий.- М., «ДеЛи принт», 2005 г.
- Каталог. Оборудование для переработки мяса.- М. ФГНУ «Росинформагротех», 2005 г
10. Каталог. Цехи, комплекты и линии для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса (малой и средней мощности). Часть 1. – М.: «Поиск», 1996.
11. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология получения и переработки мяса. – М.: Колос, 2000.
12. Рогов И.А., Жаринов А.И. Технология и оборудование мясоконсервного производства. – М.: Колос, 1994.
13. Справочник технолога колбасного производства. - /Под ред. И.А.Рогова. – М.: Колос, 1993.
14. Рогов И.А., Жаринов А.И. Изготовление колбас и мясных деликатесов. – М.: Профиздат, 1994.
15. Жаринов А.И. Основы современных технологий переработки мяса. Ч.1. – М.: ИТАР ТАСС, 1994; Ч.2., 1997.
16. Рогов И.А., Забашта А.Г., Ибрагимов Р.М., Забашта Л.Л. Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд. – М.: Колос, 1997.
17. Мезенова О.Л., Ким И.Н., Бредихин С.А. Производство копченых пищевых продуктов. – М.: Колос, 2001.
18. Никитин Б.И., Бельченко Н.Б. Переработка птицы и кроликов и производство птицепродуктов. – М.: Колос, 1994.
19. Гущин В.В., Кулишев Б.В., Маковеев И.И. и др. Технология полуфабрикатов из мяса птицы. – М.: Колос, 2002.
- Антипова Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991.
- Алейникова Т.Г. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. - /Под ред. А.Я. Николаева. - М.: Высшая школа, 1998.
- Антипова Л.В., Глатова И.А., Жаринов А.И. Прикладная биотехнология. - Воронеж: Воронежская государственная технологическая академия, 2000.
- Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясопродуктов. - М.: Колос, 2000.
- Доценко В. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания. - СПб.: ГИОРД, 2002.
|