:






Глава 2 Не самый удачный день




Когда председатель совета директоров банка «Сердце оссии» Богдан Кириллович Востриков узнавал из телевизионных новостей про всякого рода катастрофы, он воспринимал такие сообщения в меру спокойно. Жалко, конечно, особенно когда при этом погибают люди. Но все же, как ни крути, событие далекое, отстраненное. Жилой дом рухнул за тридевять земель, очередная перестрелка произошла в Ираке, наводнение случилось в Новом Орлеане, поезда столкнулись вообще в другом полушарии. Это еще как-то можно перенести. Вчера же подобное происшествие отнюдь не вселенских масштабов случилось под боком, после чего он прямо места себе не находил.

Ночью рядом с его домом произошел сильный пожар. Сгорел хороший магазин, которым семья Востриковых регулярно пользовалась. До него рукой подать, дорогу переходить не нужно, и все продукты там продавались: от хлеба до полуфабрикатов. Спустился, купил, положил в микроволновку — и через две минуты обед готов. Нужно быстро подготовиться к приходу гостей — то же самое. Колоссальная экономия времени.

Это было одноэтажное строение, окрестные жители его называли «модулем». Кроме магазина там имелись парикмахерская и недавно открывшийся зал игровых автоматов, из-за которого, говорят, все и произошло — он в первую очередь загорелся. Наверное, кто-то из проигравших со злости поджег зал. Неизвестно, долго ли ехали пожарные или среди ночи им просто не сразу сообщили о происшествии, во всяком случае, когда они прибыли, все сооружение уже сгорело дотла.



Утром Богдан Кириллович почувствовал запах гари и вышел на кухню. Сам некурящий, подумал, кто-нибудь из домашних, жена или сын, бросил в помойное ведерко не до конца погашенную сигарету. Заглянул — нет, все в порядке, чисто. Приоткрыл дверь на лестничную клетку — там запах чувствуется слабее, чем в квартире. Потом, выглянув в окно, увидел черное пепелище и обомлел — нет модуля. Как корова языком слизала. Значит, несколько десятков человек лишились работы, что по нынешним временам равноценно катастрофе, и у окрестных жителей появятся всякие мелкие неудобства. Это гораздо неприятней, чем сильный пожар в сингапурской гостинице, увиденный вчера по телевизору.

Целый день сгоревший под окнами магазин лез в голову. Возможно, он и сегодня вспомнился бы Вострикову, да только после раннего телефонного звонка Богдан Кириллович больше ни о чем другом думать не мог. Позвонил следователь Курточкин из прокуратуры и сказал, что вчера вечером убита его первая заместительница Преснякова.



— Что?! — зарычал Востриков, не веря словам собеседника.

— Увы, Тамара Афанасьевна и ее водитель Сурманинов застрелены вчера прямо в ее «мерседесе». Выстрелы сделаны в упор, смерть наступила мгновенно.

Председатель банка ойкнул и, не выпуская трубку из рук, медленно опустился на стул.

— Что же теперь делать?

— По факту убийства прокуратурой возбуждено уголовное дело, — слово «возбуждено» следователь произнес на профессиональном жаргоне, сделав ударение на втором слоге, — будет вестись следствие. Очевидно, возникнут вопросы и к вам как к руководителю предприятия. Необходимо определить круг знакомств Пресняковой, последние служебные дела, вообще узнать про особенности вашей работы.

— Конечно, конечно, — согласно поддакивал Востриков.

— Не секрет, что многим высокопоставленным людям в финансовой сфере угрожают недовольные партнеры. Милиция завалена сигналами подобного рода. Необходимо выяснить про угрозы, если таковые имелись. Короче говоря, вам желательно вспомнить, кто мог быть недоволен какими-либо действиями Пресняковой.

— Другими словами, назвать, кого я подозреваю?

— Можно сказать и так, — согласился Курточкин. — Следов осталось мало, а версий в подобных случаях возникает много. Вполне допускается и такая, что преступники охотились за Сурманиновым, Преснякову же убили как нежелательную свидетельницу. То есть все нужно будет проверять комплексно. Вы, кстати, этого охранника Сурманинова хорошо знали?

— Нет, я с ним практически не сталкивался. Охрану нам подбирает кадровое агентство.

— У вас тоже имеется личный телохранитель?

— Да, он же по совместительству водитель. Точнее, водитель и по совместительству охранник. Так же было и у Тамары Афанасьевны. Насколько я понял, все сотрудники охраны по большей части бывшие спецназовцы, некоторые служили в милиции.

— Ну вот, скажем, по выходным дням они тоже обязаны работать?

— По договоренности, за отдельную плату.

— То есть, если мы сегодня попросим вас приехать в банк или вызовем в прокуратуру, вы должны звонить своему охраннику. А если он занят?

— Всяко бывает. Я вот однажды своему позвонил во внеурочное время, так Виктор даже разговаривать не мог — ребенка купал. Поэтому предпочтительнее все делать заранее.

Курточкину стало неудобно, что он так долго расспрашивает незнакомого человека по телефону.

— Богдан Кириллович, наверное, нам нужно будет встретиться, возможно даже сегодня. Очевидно, дело поручат Генеральной прокуратуре — статус погибшей обязывает. Если что понадобится, то либо мы подъедем к вам, либо пришлем за вами машину. Во всяком случае, будем держать вас в курсе дела. Вы сегодня куда-нибудь собираетесь уезжать или будете дома?

— В принципе хотел расслабиться дома. Но бывают непредвиденные обстоятельства, поэтому вы оставьте мне свои телефоны. Если вдруг понадобится отлучиться, я предупрежу. Только у меня сейчас такое минорное настроение, что из дома носа казать не хочется.

— Понимаю, — сказал следователь.


mylektsii.ru - - 2015-2019 . (0.008 .)