Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Девять дыханий




 

– Ты обязательно замечал на своем опыте, что дыхание соответствует твоему эмоциональному и физическому состоянию. Когда ты нервничаешь или боишься, оно сбивчивое, неровное когда ты расслаблен, оно плавное, гармоничное. Однако, как и в хатха‑йоге, где, принимая определенные асаны, можно достичь тех состояний, которые привели просветленных учителей к определенным положениям тела, здесь, создавая дыхание, соответствующее благоприятному эмоциональному настроению, тебе удастся привести в равновесие все тело.

Практику можно проводить в позе медитации или в любом другом сидячем положении. Главное условие, как обычно, удобство и покой. Здесь проводится работа с энергетическими каналами, поэтому мужчины и женщины выполняют упражнение по‑разному.

Мужчины. Большой палец правой руки прижимается к основанию безымянного и этим безымянным пальцем закрывается правая ноздря. После чего производится вдох через левую ноздрю. При этом следует представлять, ощущать, что вдыхается зеленый свет. Потом, закрыв тем же пальцем левую ноздрю, совершается выдох через правую.

Женщины!. Все наоборот. Большой палец левой руки прижимается к основанию безымянного и закрывается левая ноздря. Соответственно, вдох производится правой ноздрей, а выдох – левой. Также необходимо представлять, что вдыхаешь зеленый свет.

Необходимо сделать три повтора, при этом ощущая, что все препятствия, имеющие отношение к прошлому, выходят при выдохе в виде голубого воздуха, полностью освобождая тебя.

Дальше совершается следующий подход, состоящий также из трех повторений. Только в этот раз необходимо поменять руки (и мужчинам, и женщинам). Представляем, что вдыхаем зеленый свет, а выдыхаем – красный. На выдохе необходимо ощущать, как из нашего тела выходит все дурное, как мы освобождаемся от проблем прошлого.

И последний подход. В данном случае и мужчины, и женщины выполняют упражнение одинаково. Следует опустить руки и сложить их перед собой ладонями вверх, положив левую на правую. После этого необходимо глубоко вдохнуть обеими ноздрями, представляя, как зеленый очищающий свет льется в тело, а на выдохе ощутить, как из него выходит черный свет, вместе с которым происходит избавление от проблем настоящего. Особенность данного упражнения в том, что при вдохе необходимо представить и ощутить, как зеленый свет спускается вниз по двум боковым каналам (они находятся с обеих сторон нашего тела, внутри него, и проходят от ноздрей до точки, располагающейся ниже пупка на ширину ладони). Что же касается выдоха, то следует ощутить, как воздух проходит через макушку, куда он поднимается по центральному каналу, идущему из точки смыкания боковых каналов.

После завершения упражнения практических во всех тибетских школах рекомендуют пройти следующий этап подготовки ко сну, он называется.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал