ДИСЦИПЛИНЫ. Технохимический контроль, сертификация и управление качеством
Технохимический контроль, сертификация и управление качеством
для специальности 260301.65 «Технология мяса и мясных продуктов»
очной и заочной формы обучения, разработанной на основании
ГОС ВПО №228 тех/дс от 17.03.2000 г.
Кафедра технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом
Список вопросов для подготовки к зачету:
- Цели и задачи технохимического контроля производства.
- Понятие качества мясных продуктов.
- Производственная лаборатория.
- Сертификация мяса и мясных продуктов. Две группы мяса с гарантированным сроком годности.
- Производственно-технический контроль. Функция Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Производственно-ветеринарный контроль. Государственная инспекция по качеству.
- Химико-бактериологическая лаборатория.
- основные методы контроля мясного сырья и производства мясных продуктов. Краткая характеристика.
- Определение влажности мясного сырья и продуктов переработки мяса.
- Определение белковых веществ методом Кьельдаля.
- определение содержания жира.
- Определение содержания поваренной соли.
- Определение содержания нитритов колориметрическим методом.
- Контрольно-измерительные приборы.
- Контроль холодильной обработки и хранения мяса и мясных продуктов.
- Классификация мяса по термическому состоянию.
- Подготовка камер. Размещение. Охлаждение мяса. Охлаждение субпродуктов.
- Замораживание мяса. Замораживание субпродуктов.
- Хранение охлажденного и мороженого мяса. хранение субпродуктов.
- Оценка качества замороженного мяса после хранения. Недопустимые пороки.
- Контроль размораживания мяса. Определение свежести мяса.
- Химические исследования свежести мяса.
- Контроль процесса производства и качества колбасных изделий. Требования к сырью.
- Контроль процесса производства и качества колбасных изделий. Требования к готовой продукции.
- Контроль производства полуфабрикатов.
- Химические исследования колбасных изделий и полуфабрикатов.
- Контроль холодильной обработки и хранения битой птицы.
- Лабораторные исследования степени свежести птицы.
- Химические исследования степени свежести мышечной ткани и жира птицы.
- Контроль процесса производства и качества яичного мороженого меланжа
- Контроль процесса производства и качества яичного сухого порошка.
- Требования к сырью при производстве яичных продуктов.
- Требования к мороженому яичному меланжу и сухому яичному порошку.
- Контроль производства яичных продуктов.
- Лабораторные исследования процесса производства и контроля качества яичных продуктов.
- Исследования мороженого яичного меланжа.
- Исследования сухого яичного порошка.
- Дефекты колбасных изделий. Краткая характеристика.
- Причины возникновения дефектов колбасных изделий.
Дополнения обсуждены на заседании кафедры ТМРПиКХ
Протокол № 4 от «4» марта 2011 г.
Заведующий кафедрой _____________________ проф. Ишевский А.Л.
|