Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цель и задачи практики






Целью первой производственной практики является приобретение навыков по использованию теоретических знаний, полученных при обучении на 2-3 курсах, и подготовка к теоретическому обучению студентов на 4 курсе.

Для достижения поставленной цели студенту необходимо решить следующие задачи:

- изучить производственную деятельность предприятия в соответствии с содержанием практики;

- освоить рабочую специальность;

- написать отчет по учебной практике.

Производственная деятельность любого промышленного предприятия осуществляется по следующим основным направлениям:

- выпуск готовой продукции;

- снабжение сырьем, материалами, топливом, водой, электроэнергией, холодом;

- реализация (сбыт) готовой продукции.

Деятельность предприятия по этим направлениям осуществляется через работу основных и вспомогательных подразделений (цехов, отделов и служб), взаимосвязь и соподчиненность которых представляет собой структуру предприятия.

Первая производственная практика не предусматривает непосредственное изучение технологии производства готовой продукции на предприятии, поэтому студенту необходимо сосредоточить все внимание на изучение организационной деятельности предприятия, направленной на выпуск готовой продукции.

Предприятия мясной отрасли достаточно разнообразны по своей структуре, что предопределяет различия в организации их производственной деятельности.

Таким образом, детальное изучение на практике организационной деятельности различных предприятий позволит студенту накопить опыт практической деятельности по обеспечению выпуска на предприятии различных видов готовой продукции.

Содержание практики

Первую производственную практику студент начинает с изучения общей характеристики предприятия, которая включает в себя историю его развития, структуру, программу производственной деятельности, сырьевую базу, организацию сбыта готовой продукции, использование вычислительной техники и изучение перспективных направлений развития.

Используя знания, полученные по дисциплине «Инженерная графика», студент должен выполнить эскиз генерального плана мясоперерабатывающего предприятия, который представляет собой графическое изображение (вид сверху) всех зданий и других сооружений, а также всех видов коммуникаций, находящихся на территории предприятия.

Изучение производственной программы предприятия дает первичную информацию об эффективности его производственной деятельности. Информацию о перспективных направлениях дальнейшего развития студент получает на предприятии. Производственная программа включает в себя изучение ассортимента продукции, выпускаемой на предприятии и производственные проблемы, связанные с ее выпуском и реализацией.

 

В период практики студенту необходимо составить характеристику сырьевой базы предприятия по следующим вопросам:

- состав сырья, его использование для производства готовой продукции;

- организация поставок сырья;

- способы предварительной обработки сырья.

Для изготовления различных видов готовой продукции в производстве, кроме сырья, используются основные (вода и т. д.), вспомогательные материалы и потребительская тара. В период первой производственной практики студент должен составить полный перечень всех видов материалов и тары (в том числе транспортной), которые используются на данном предприятии, ознакомиться с условиями их хранения и организацией поставок.

Студенту необходимо ознакомиться с текущей документацией по санитарно-гигиеническому контролю производства и изучить правила личной гигиены работников пищевых предприятий.

Дальнейшее изучение предприятия ведется студентами в соответствии с учебным планом теоретического обучения на третьем курсе по следующим направлениям:

- холодильная техника;

- теплотехника;

- процессы и аппараты пищевых производств;

- электротехника;

- основы промышленного строительства и сантехники.

Целесообразно освоить за весь период практики работу на 2-3 рабочих местах.

 

Содержание отчета по производственной практике

Весь материал, собранный студентом во время практики, систематизируется в отчете следующим образом.

 

Введение.

1 Общая характеристика предприятия

1.1 Краткая история развития предприятия

1.2 Структура предприятия

1.3 Основные экономические показатели предприятия

2 Порядок взаимоотношений мясоперерабатывающих предприятий и производителей

2.1 Сырьевая зона предприятия

2.2 Заключение договоров поставки с поставщиками сырья

2.3 Системы сдачи-приемки животных на мясоперерабатывающие предприятия

2.4 Оформление документации на мясоперерабатывающих предприятиях на сдаваемых животных

2.5 Порядок расчетов за сданных животных

 

3 Способы убоя и переработки животных на мясоперерабатывающем предприятии

3.1 Технологии убоя различных видов животных, принятые на данном МПП

3.2 Технологии обработки побочных продуктов убоя (по цехам сопутствующих производств)

3.3 Технологии переработки отходов производства и ветеринарных конфискатов

4 Контроль качества сырья и готовой продукции

5 Санитария и гигиена на предприятиях мясной промышленности

6 Холодильная техника

7 Теплоснабжение

8 Электроснабжение

9 Водоснабжение и канализация

10 Охрана окружающей среды

11 Индивидуальное задание

Введение

Цель и задачи практики. Точное наименование предприятия, на котором студент проходил практику и объединения, к которому оно принадлежит. Производственный профиль предприятия. Краткая географическая характеристика района расположения предприятия.

 

1 Общая характеристика предприятия.

1.1 Краткая история развития предприятия.

1.2 Структура предприятия. Устройство базы предубойного содержания, перечень основных и вспомогательных цехов, отделов и служб. Схема управления предприятием и соподчиненность основных и вспомогательных цехов, отделов и служб. Эскиз генерального плана предприятия с указанием основных и вспомогательных зданий, а также схема коммуникаций.

 

1.3 Основные экономические показатели предприятия.

Характеристику основных экономических показателей предприятия студент приводит в виде таблицы 1.

 

Таблица 1 - Основные экономические показатели

 

 

№ п./п. Наименование показателей Ед. измерения 200 год 200 год Темп роста, %
           
1. Товарная продукция в сопоставимых ценах млн. руб.      
2. Товарная продукция в действующих ценах млн. руб.      
3. Товары народного потребления млн. руб.      
4. Экспорт тыс. дол.      
5. Импорт тыс. дол.      
6. Выручка от реализации млн. руб.      
7. Стоимость реализованной продукции млн. руб.      
8. Прибыль от реализации млн. руб.      
9. Чистая прибыль млн. руб.      
10. Затраты на 1000 руб. товарной продукции руб.      
11. Рентабельность производства %      
в т.ч. МЖЦ %      

Данные таблицы могут быть дополнены.

 

2 Порядок взаимоотношений мясоперерабатывающих предприятий и производителей

 

2.1 Сырьевая зона предприятия

Характеристика убойных животных. Перечень сельскохозяйственных предприятий, поставляющих сырье. Их удаленность от предприятия, на котором студент проходит практику. Способ доставки сырья на предприятие (центровывоз, самовывоз и т.д.).

 

2.2 Заключение договоров поставки с поставщиками сырья

Информация о договорах на поставки сырья. Приложить копию стандартного договора между хозяйством и предприятием.

 

2.3 Системы сдачи-приемки животных на мясоперерабатывающие предприятия

Сдача-приемка животных на мясокомбинатах по массе и упитанности туш. Устройство скотобазы. Предубойное содержание животных на скотобазе. Порядок сдачи-приемки по живой массе и упитанности. Контрольный убой животных.

 

2.4 Оформление документации на мясоперерабатывающих предприятиях на сдаваемых животных

Правила оформления документов на скотобазе при сдаче-приемке животных. Приложить копии документов.

 

2.5 Порядок расчетов за сданных животных

Правила оформления документов при убое и первичной переработке и расчетных документов за сданный скот. Приложить копии документов. Имущественная ответственность мясоперерабатывающих предприятий за принятых животных. Порядок расчетов за сданных животных

 

 

3 Способы убоя и переработки животных на мясоперерабатывающем предприятии

3.1 Технологии убоя различных видов животных, принятые на данном МПП

Охарактеризовать технологии убоя по видам животных или птицы, принятые на данном мясоперерабатывающем предприятии. Способы убоя (оглушение, обескровливание). Производственные процессы первичной переработки. Технологические инструкции по первичной переработке скота. Технологическое оборудование, применяемое на каждом из этапов переработки. Характеристику оборудования следует излагать в виде таблицы (табл. 2).

 

Таблица 2 – Аппараты производственного цеха и технологическое оборудование

 

Наименование аппарата Тип или марка Назначение Производительность
       

 

3.2 Технологии обработки побочных продуктов убоя (по цехам сопутствующих производств)

Производственные процессы:

- в субпродуктовом цехе;

- в кишечном цехе;

- в жировом цехе;

- в шкуропосолочном цехе.

Первичная обработка, нормативы выхода, переработка, консервирование, хранение. Технологическое оборудование, используемое в цехах.

 

3.3 Технологии переработки отходов производства и ветеринарных конфискатов

Производственные процессы в цехе производства животных кормов. Характеристика технологического процесса производства сухих животных кормов, технического жира. Технологическое оборудование в цехе.

4 Контроль качества сырья и готовой продукции

Структура лаборатории по контролю качества сырья и готовой продукции. Занимаемая площадь, количество сотрудников лаборатории. График работы. Приборная база. Методы исследования сырья и готовой продукции. Указать ссылки на нормативные документы (копии методик контроля качества сырья и готовой продукции). Системы менеджмента качества, внедряемые на предприятии.

5 Санитария и гигиена на предприятиях мясной промышленности

5.1 Мойка и дезинфекция оборудования

Виды мойки и дезинфекции оборудования, используемые на предприятии. Система для механической мойки. Характеристика моющих и дезинфицирующих средств. Методы контроля эффективности процессов мойки и дезинфекции.

5.2 Личная гигиена работников предприятия

Устройство бытовых помещений. Соблюдение работниками правил личной гигиены. Осуществление контроля.

5.3 Гигиена производственных помещений

 

6 Холодильная техника

Типы холодильников (или холодильных камер), их назначение, емкость и производительность (пропускная способность). Тип хладагента. Температурные и влажностные режимы в холодильных камерах.

 

 

7 Теплоснабжение

Аппаратура теплоснабжения предприятия (технологические нужды, горячее водоснабжение, отопление, вентиляция). Характеристика системы теплоснабжения предприятия, ее особенности (на базе собственной котельной, от ТЭЦ или котельной других предприятий).

Перечень основных элементов котельных установок. Теплоносители и их параметры.

Тип установленных теплообменников для нагревания, их производительность, способ подвода теплоносителя к аппарату, его тепловая изоляция, устройство для отвода конденсата.

Топливное хозяйство. Основное и резервное топливо.

 

8 Электроснабжение

Характеристика системы электроснабжения предприятия.

 

9 Водоснабжение и канализация

Структура потребления воды предприятием (технологические нужды, отопление и др.) Характеристика источников водоснабжения предприятия, особенности системы водоснабжения, городская водопроводная сеть, насосные станции. Водонапорная башня, высота, емкость резервуаров. Запасные и аварийные водохранилища.

Краткая характеристика канализационных линий (производственных, фекальных и дождевых сточных вод).

 

10 Охрана окружающей среды

Характеристика парогазовых выбросов, сточных вод и твердых отходов, образующихся на предприятии.

Краткая характеристика очистных сооружений. Состояние территории предприятия и приближенной зоны. Планировка и состояние озеленения территории предприятия. Текущий и перспективный план мероприятий по вопросам охраны природы и рационального природопользования.

 

Заключение

В заключении указываются общие выводы по основным разделам отчета, а также предложения производству.

 

Примечание: Титульный лист, а также все другие листы отчета должны быть в рамках. Правила оформления отчета приведены в методических указаниях «Общие требования и правила оформления текстовых документов».

 

Учебное издание

 

 

Копоть Ольга Васильевна

Михалюк Александр Николаевич

Закревская Татьяна Владимировна

Буталевич Евгений Казимирович

Коноваленко Ольга Владимировна

Фомкина Ирина Николаевна

Шилов Евгений Юрьевич

Хильманович Дмитрий Иванович

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.