Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Методические указания и программа






ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

 

Методические указания и программа

для самостоятельной работы студентов технологических специальностей

пищевой промышленности

 

 

Могилев 2010

 

Рассмотрено и утверждено

на заседании кафедры ХТВМС

Протокол № 7 от 20 мая 2009 г.

 

 

Рекомендовано к печати

Советом выпускающих кафедр.

Протокол № 5 от 26 мая 2009 г.

 

Составители:

доктор химических наук, профессор УО «МГУП»

Г.Н. Роганов,

кандидат химических наук, доцент УО «МГУП»

А.Я. Гузиков

 

Рецензент

кандидат химических наук, доцент УО «МГУП»

О.М. Баранов

 

 

УДК 547 (07)

Ó УО «Могилевский государственный

университет продовольствия», 2010

 

Содержание

 

Общие методические указания к изучению курса «Органическая химия»…………………………………………………………..  
Программа, методические указания и вопросы для самопроверки по темам курса…………………………………………………………………...  
Введение………………………………………………………………………….  
1 Теоретические представления в органической химии………………………  
2 Алканы………………………………………………………………………….  
3 Алкены………………………………………………………………………….  
4 Алкины……………………………………………………………………...….  
5 Алкадиены……………………………………………………………………...  
6 Алициклические углеводороды………………………………………………  
7 Ароматические углеводороды (арены)………………………………………  
8 Одноатомные спирты………………………………………………………….  
9 Многоатомные спирты………………………………………………………..  
10 Фенолы………………………………………………………………………..  
11 Простые эфиры……………………………………………………………….  
12 Карбонильные соединения…………………………………………………..  
13 Одноосновные карбоновые кислоты и их производные…………………..  
14 Двухосновные карбоновые кислоты и их производные…………………...  
15 Липиды………………………………………………………………………..  
16 Амины…………………………………………………………………………  
17 Диазо- и азосоединения……………………………………………………...  
18 Оксокислоты, гидроксикислоты, оптическая изомерия…………………...  
19 Аминокислоты………………………………………………………………..  
20 Углеводы……………………………………………………………………...  
21 Пятичленные гетероциклические соединения……………………………..  
22 Шестичленные гетероциклические соединения……………………………  
23 Терпены и терпеноиды……………………………………………………….  
Список использованных источников и рекомендуемой литературы  
1 Основная……………………………………………………………………….  
2 Дополнительная………………………………………………………………..  

 

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ КУРСА

«ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ»

 

Курс «Органическая химия» – один из основных фундаментальных курсов для студентов технологических специальностей пищевой промышленности высших учебных заведений. Эта дисциплина закладывает основы знаний, которые необходимы для успешного усвоения в дальнейшем биологической химии, микробиологии, вопросов продовольственного товароведения и охраны окружающей среды, а также специальных дисциплин продовольственных специальностей и специализаций.

Цель курса – заложить прочные основы теоретических знаний и дать практические навыки в области органической химии.

Изучая курс органической химии, студенты получают сведения о строении и уникальности атома углерода, на основе которого построены все органические соединения, о природе и типах химической связи в них, о механизмах органических реакций.

Наиболее существенным является усвоение методологии органической химии в изучении связи между строением и свойствами органических соединений.

Не менее важное значение имеет изучение основных классов органических веществ, взаимные переходы между ними, общность и различие в их физических и химических свойствах.

Программа предназначена для самостоятельной работы студентов технологических специальностей пищевой промышленности при изучении теоретической части дисциплины «Органическая химия». Приступая к освоению дисциплины, следует вначале ознакомиться с содержанием программы, а затем приступать к освоению материала по конспекту лекций и учебникам. Студенту-заочнику рекомендуется конспектировать отдельные положения, формулировки, выводы и тренироваться в написании формул органических соединений и уравнений реакций.

Приступая к изучению каждого раздела, в первую очередь следует уяснить строение и свойства функциональной группы, т.е. группы, определяющей основные (характерные) свойства данного класса соединений.

Знание свойств различных классов соединений позволит найти естественную связь между отдельными классами, т.е. дает возможность уяснить систему органической химии в целом.

В предлагаемых методических указаниях изучение курса органической химии рекомендуется вести по темам в следующей последовательности:

1) программа; 2) методические указания; 3) вопросы для самопроверки.

Методические указания даются по основным темам курса; цель их – помочь студенту сосредоточить внимание на наиболее важных моментах.Поэтому в них отражены лишь наиболее важные вопросы из программы, на которые следует обратить особое внимание при изучении данной темы.

При самостоятельной работе над курсом изучение каждой темы следует проводить по следующему плану:

1) изомерия, номенклатура данного класса соединений;

2) основные методы получения;

3) особенности строения данного класса соединений (характерная функциональная группа);

4) основные физические свойства и химические реакции;

5) важнейшие представители данного класса соединений, их промышленное получение и применение.

После усвоения основных моментов данной темы необходимо ответить на вопросы для самопроверки.

 

ПРОГРАММА, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ ПО ТЕМАМ КУРСА

 

Введение

Предмет органической химии. Важнейшие этапы развития органической химии и промышленности органического синтеза. Роль органической химии в народном хозяйстве. Перспективы развития промышленности органического синтеза. Промышленность органического синтеза и вопросы охраны окружающей среды.

Основные сырьевые источники получения органических соединений.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.