Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТУЙЕВОЕ МАСЛО




...

Cedar Leaf Oil, Oil of Thuja (англ.), essence de thuya (франц.), Thujaol (нем.), oleum thujae (лат.).

Родиной «туйи западной» (Thuja occidentalis L.) семейства кипа­рисовых является Северная Америка, откуда она попала в Западную Европу и с XVIII в. — в Россию. Это дерево, достигающее высоты 15 м при диаметре ствола 60-90 см, в Америке называют «северным белым кедром», а в Европе — «деревом жизни».

Источником эфирного масла служат чешуевидные листья и моло­дые ветки туйи, от которых оно отгоняется с водяным паром. Выход масла составляет 0,8-1,5%.

В отличие от эфирных масел, получаемых из древесины кипа­рисовых, масло из листьев туйи состоит почти исключительно из монотерпеновых соединений. Так, в канадском масле были обнару­жены (А. С. Shaw, в справочнике Гильдемейстера—Гофмана, В. IV, стр. 248): 57% туйона, 8% фенхона, 2,5% камфоры, 6% борнилацетата, 2,7% терпинен-4-ола, а также около 15% монотерпеновых углеводо­родов. Позже японские исследователи установили (М. Yatagai и др., Miltitzer Вег. 1989, 33; Chem. Abst. 1986, 104, 31771х), что изученные ими образцы масла содержат 48-73% туйона преимущественно в виде 1<ис-изомера (изотуйона).

 

Туйевое масло представляет собой бесцветную или зеленовато-желтую жидкость с сильным запахом зелени туйи с камфорным от­тенком. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,910-0,920,

показатель преломления 1,456-1,459,

угол вращения плоскости

поляризации света от -10 до -14,

содержание кетонов, считая

на молекулярную массу 152,2 не меньше 60%.

Острая токсичность масла, по данным MFM (1974), —oral LD50 0,83 г/кг (крысы), derm. LD50 4,1 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует.

IFRA не вводит ограничений на применение туйевого масла в от­душках для парфюмерии и косметики, однако его использование для этих целей незначительно. Чаще всего масло применяется для отдушивания изделий бытовой химии, инсектицидов и красок.

Известно, что основной компонент масла — туйон является нерв­ным ядом и обладает абортивными свойствами. Поэтому европейское законодательство ограничивает ввод туйона и туйевого масла в пи­щевые изделия следующими нормативами: пища — 0,5 мг/кг, безал­когольные напитки — 0,5 мг/кг, спиртные напитки до 25—5 мг/кг, спиртные напитки свыше 25—10 мг/кг.

Оптовая цена туйевого масла в 1997 г. составляла около 40 ам. долл./кг.

В медицине это масло применяют в качестве стимулятора сердеч­ной деятельности. Руководства по ароматерапии рекомендуют упот­реблять его при застойных явлениях в легких, а также для лечения ревматизма и при увеличении простаты. Следует обратить внимание на дозировку из-за ядовитости туйона.

Проверка подлинности масла обязательна. Для этого лучше всего использовать метод газожидкостной хроматографии.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал