Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Индийское линалоевое масло




Мексиканское линалоевое дерево стали культивировать в Индии с целью получения эфирного масла. Здесь используют для выработки масла не древесину, а плоды. Деревья на шестом году достигают высоты 3 м и начинают плодоносить. При перегонке с паром из свежих плодов получают 2,5-3% эфирного масла. Оно имеет приятный запах, напоминающий запах лавандового и бергамотного масел, и исполь­зуется в местной парфюмерии. Объем его производства в 70-х годах составлял около 3 т в год.

Химический состав масла из плодов отличается от состава масла из древесины увеличенным количеством сложных эфиров и меньшим углом вращения плоскости поляризации света. По индийскому стандарту 1965 года, масло должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,880-0,890,

показатель преломления 1,452-1,463,

угол вращения плоскости поляризации света от -0 50' до +1 50',

содержание сложных эфиров, считая на линалилацетат, 42-58%.

По данным газохроматографического исследования (D. R. Adams, Hk. P. Bhatnagar, Intern. Flavors, 1975, 6, 185) в состав масла входят: 47% линалилацетата, 30% линалоола, 8,5% альфа-терпинеола, б% геранил- и нерилацетата, 3% линалоолоксида и небольшие количества монотерпеновых соединений.

при R=H линалоол, R=СОСНз линалилацетат геранил- и нерилацетат

В Индии это масло иногда называют «индийским лавандовым ма­слом». В руководствах по ароматерапии оно, как мексиканское линалоевое масло, не упоминается.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал