Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Органическая химия 1».






Обучающийся по направлению подготовки 260100 «Продукты питания из растительного сырья» в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы после изучения дисциплины «Органическая химия 1» студент приобретает следующие компетенции:

В результате освоения дисциплины студент должен

· владеть культурой мышления, быть способным к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

· способен получать и обрабатывать информацию из различных источников, готов интерпретировать, структурировать и оформлять ее в доступном для других виде (ОК-7);

· использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-1);

· готовностью проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, анализировать результаты исследований и использовать их при написании отчетов и научных публикаций (ПК-14).

Студент должен

Знать:

· основы строения и реакционной способности органических соединений: виды изомерии, электронное строение атома углерода, взаимное влияние атомов в молекуле и способы его передачи с помощью электронных эффектов, механизмы важнейших химических реакций;

· важнейшие классы органических соединений: строение, правила номенклатуры, физические свойства, способы получения, типичные и специфические химические свойства;

· общие правила и порядок работы в химической лаборатории. Правила техники безопасности.

Уметь:

· определять принадлежность органических соединений к определенным классам и группам на основе классификационных признаков; составлять формулы и давать названия по структурной формуле в соответствии с правилами номенклатуры ИЮПАК;

· составлять уравнения реакций получения органических соединений и реакций, характеризующих их химические свойства;

· работать с учебной и справочной литературой по органической химии.

Владеть:

· навыками безопасной работы с органическими веществами и химической аппаратурой;

· использованием справочной химической литературы;

· методами проведения химических реакций и процессов.

 

4.Структура и содержание дисциплины «Органическая химия».

Общая трудоемкость дисциплины составляет 180 часа, зачетных единиц __5.

Таблица 1.

Распределение трудоемкости дисциплины по видам учебной работы

 

Вид учебной работы Зачетные единицы Академические часы
Общая трудоемкость дисциплины    
Аудиторные занятия (всего)    
В том числе:    
Лекции 0.8  
Лабораторные работы (ЛР) или практические занятия (ПР) или семинарские занятия 1.2  
Самостоятельная работа (всего)    
В том числе:    
Самостоятельное изучение отдельных тем модулей 0.1  
Подготовка к лабораторным работам 0.8  
Изучение тем лекций 1.1  
Подготовка к рубежному контролю 0.9  
Подготовка к промежуточной аттестации (экзамен) 0.14  
Контроль (всего) 0.14  
В том числе    
Входной, текущий, рубежный 0.14  
Промежуточная аттестация (экзамен)   -

 

К видам учебной работы отнесены: лекции, консультации, практические занятия, лабораторные работы, самостоятельные работы.

К формам контроля относят: собеседование, коллоквиум, экзамен.

 

Базовые модули дисциплины указаны в таблице 2.

Таблица 2.

Базовые модули дисциплины, рекомендуемая трудоемкость и виды учебной работы

 

№ п/п НАИМЕНОВАНИЕ МОДУЛЯ И ТЕМЫ Зачетные единицы/ академические часы
Всего Лекции Лабора-торные работы СРС Контроль (входной текущий, рубежный)
  Модуль 1.          
  Тема 1. Введение. Теоретические представления в органической химии.          
  Тема 2. Насыщенные, ненасыщенные и ароматические углеводороды.        
  Тема 3. Галогенпроизводные углеводородов      
  Модуль 2.          
  Тема 4. Кислородсодержащие органические соединения.          
  Тема 5. Азотсодержащие органические соединения        
  Всего          
                   

 

Обязательный дидактический минимум содержания учебно-образовательных модулей и тем дисциплины «Органическая химия 1» содержится в таблице 3.

 

Таблица 3.

Обязательный дидактический минимум содержания учебно-образовательных модулей и тем дисциплины «Органическая химия 1»

№ п/п НАИМЕНОВАНИЕ МОДУЛЯ И ТЕМЫ ДИСЦИПЛИНЫ   ДИДАКТИЧЕСКИЙ МИНИМУМ  
Модуль 1.
  Тема 1. Введение. Теоретические представления в органической химии. Предмет органической химии. Важнейшие этапы развития органической химии. Основные сырьевые источники получения органических соединений. Понятие о методах выделения, очистки и идентификации органических веществ. Краткие сведения о развитии теоретических представлений в органической химии. Теория химического строения органических соединений А.М.Бутлерова. Современные данные о строении и природе связей в органических соединениях. Взаимное влияние атомов в молекуле и его природа. Индукционный эффект. Мезомерный эффект (сопряжение). Классификация органических соединений. Гомология. Функциональные группы. Понятие о промежуточных соединениях - свободных радикалах, карбанионах, карбкатионах.
  Тема 2. Насыщенные, ненасыщенные и ароматические углеводороды.
2.1. Алканы Общая формула. Гомологический ряд. Строение, изомерия, номенклатура. Понятие об алкилах. Характеристика связей С-С и С-Н. Способы получения. Физические свойства. Химические свойства. Реакции замещения их радикальный механизм. Понятие о цепных реакциях. Окисление и дегидрирование при высоких температурах. Крекинг, пиролиз, изомеризация. Важнейшие представители.
2.2. Алкены. Общая формула. Гомологический ряд. Строение, изомерия, номенклатура. Характеристика двойной углерод-углеродной связи. Способы получения алкенов. Физические свойства. Химические свойства. Реакции присоединения их электрофильный механизм. Правило Марковникова и его современная трактовка. Реакции окисления алкенов. Озонолиз. Полимеризация. Важнейшие представители.
2.3. Алкины Общая формула. Гомологический ряд. Строение, изомерия, номенклатура. Характеристика тройной углерод-углеродной связи. Способы получения (на примере ацетилена): из карбида кальция, пиролизом метана, из галогенопроизводных. Физические свойства. Химические свойства. Реакции присоединения. Полимеризация ацетилена. Кислотный характер алкинов с концевой тройной связью, образование ацетиленидов. Важнейшие представители.
2.4. Алкадиены.   Три типа диеновых углеводородов. Строение, номенклатура. Углеводороды с сопряженными двойными связями. Способы их получения, физические и химические свойства. Понятие о натуральном и синтетическом каучуке.
2.5 Алициклические углеводороды.   Общая формула. Гомологический ряд. Строение, изомерия, номенклатура. Способы получения из ациклических соединений. Физические свойства. Химические свойства. Причины различной прочности циклов, гипотеза Байера. Понятие о конформации циклов. Важнейшие представители.
2.6. Ароматические углеводороды.   Одноядерные ароматические углеводороды. Гомологический ряд, строение, номенклатура, изомерия. Понятие об " ароматическом характере. Источники и способы получения. Физические свойства. Формула Кекуле и современные представления о строении бензола. Гомологический ряд бензола. Химические свойства. Реакции электрофильного замещения и их механизм. Правило ориентации в реакциях электрофильного замещения. Реакции присоединения. Окисление и дегидрирование. Важнейшие представители.
  Тема 3. Галогенпроизводные углеводородов Классификация. Номенклатура. Изомерия. Способы получения. Физические свойства. Химические свойства. Реакции замещения их механизм; реакции отщепления. Значение галогенпроизводных как переходного класса органических соединений. Отдельные представители. Понятие об инсектицидах, пестицидах и хладонах.
Модуль 2.
4. Тема 4. Кислородсодержащие органические соединения.
4.1. Спирты Одноатомные спирты. Общая формула насыщенных алифатических спиртов. Гомологический ряд, изомерия, номенклатура. Понятие о первичных, вторичных и третичных спиртах. Способы получения. Физические свойства. Химические свойства: реакции, протекающие с разрывом связи О-Н; реакции, протекающие с разрывом связи С-О; окисление и дегидрирование. Важнейшие представители. Многоатомные спирты. Двухатомные спирты (гликоли). Строение, изомерия, номенклатура. Получение, химические свойства и применение (на примере этиленгликоля). Трехатомные спирты (глицерины). Строение, номенклатура. Важнейший представитель – глицерин.
4.2. Фенолы. Нафтолы. Строение, номенклатура. Способы получения: выделение из каменноугольной смолы, кумольный способ, щелочное плавление ароматических сульфокислот, гидролиз галогенопроизводных аренов. Физические свойства. Химические свойства. Двух- и трехатомные фенолы. Понятие о хинонах. Нафтолы. Строение, изомерия.
4.3. Простые эфиры.   Общая формула. Номенклатура, изомерия. Способы получения. Химические свойства. Отдельные представители.
4.4. Альдегиды и кетоны.   Строение, изомерия, номенклатура. Способы получения. Физические свойства. Химические свойства. Характеристика двойной связи кислород-углерод. Реакции нуклеофильного присоединения (AdN). Реакции замещения. Восстановление, окисление. Реакция Канниццаро. Реакция Тищенко. Реакции, обусловленные подвижностью атомов водорода в a-положении углеводородного радикала. Различия в свойствах альдегидов и кетонов. Специфические реакции альдегидов. Реакции полимеризации альдегидов. Важнейшие представители.
4.5. Карбоновые кислоты.   Одноосновные кислоты. Общая формула, изомерия, номенклатура. Нахождение в природе, способы получения. Физические свойства. Химические свойства. Кислотность карбоновых кислот, диссоциация. Реакции по карбоксильной группе, реакции по углеводородному радикалу, декарбоксилирование. Важнейшие представители. Одноосновные ненасыщенные кислоты. Строение, изомерия, номенклатура. Способы получения. Физические свойства. Химические свойства. Особенности химического поведения ненасыщенных кислот с двойной связью в a, b-положении. Полимеризация и сополимеризация непредельных кислот. Важнейшие представители. Двухосновные кислоты. Классификация, изомерия, номенклатура. Способы получения. Особенности физических и химических свойств. Отдельные представители.
4.6. Производные карбоновых кислот.   Классификация, номенклатура. Понятие о кислотных радикалах (ацилах), ацилировании и ацилирующих агентах. Галогенангидриды. Общая формула. Способы получения. Свойства. Отдельные представители. Ангидриды. Общая формула ангидридов одноосновных и двухосновных кислот. Способы получения, применение. Отдельные представители. Сложные эфиры. Общая формула. Номенклатура. Способы получения, нахождение в природе. Реакция этерификации. Физические и химические свойства. Отдельные представители. Амиды карбоновых кислот. Определение. Строение, номенклатура. Способы получения. Физические свойства. Химические свойства. Отдельные представители. Нитрилы карбоновых кислот. Определение. Строение, номенклатура. Способы получения. Химические свойства. Отдельные представители.
5. Тема 5. Азотсодержащие органические соединения
5.1 Нитросоединения.   Определение, номенклатура, изомерия. Способы получения. Химические свойства. Отдельные представители (строение, получение, применение).
5.2 Амины   Определение. Классификация. Номенклатура, изомерия. Способы получения. Физические свойства. Химические свойства. Анилин (строение, получение, применение, значение).
5.3 Азо- и диазосоединения   Диазосоединения. Определение, классификация. Диазотирование. Физические свойства. Химические свойства. Азосоединения. Реакция азосочетания. Понятие об азокрасителях. Связь между строением органических соединений и их цветностью.

Тематическое содержание дисциплины «Органическая химия 1»






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.