Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка работы учащихся в проблемном обучении




Оценка работы учащихся в проблемном обучении является до конца не решенной проблемой. Она проводится так же, как и оценка работы в микрогруппах и может быть индивидуальной или группы в целом. Кроме отметки в баллах, рекомендуется давать содержательную оценку, которая способствовала бы развитию общеучебных компетентностей и умения детей работать в группе. Предлагается выделение следующих критериев оценки:

1. Критическая оценка–достаточно или недостаточно развиты умения понимать суть, выявлять и анализировать проблемы. Способен ли ученик выдвигать и проверять гипотезы. Насколько предлагаемые решения соответствуют целям обучения.

2. Самообразование–насколько учащийся может использовать важные источники материала, применять предыдущие знания в решении текущих проблем, демонстрирует инициативу и серьезность, может подготовить, организовать и провести работу малой группы.

3. Групповое участие–достаточно конструктивно участвует ребенок в работе группы, какой вклад вносит в групповой прогресс; насколько демонстрирует ответственность за групповой прогресс, способен обеспечить и принять конструктивную обратную связь, вносит вклад в слаженность действий группы.

4. Гуманные отношения и умения–достаточно или недостаточно понимает индивидуальные достоинства и ограничения участников группы, выслушивает противоречивые мнения, толерантно относится к другим.

Выше говорилось, что проблемное обучение требует особых умений и от учителя. Он может сам провести оценку собственных умений по организации проблемного обучения на основе перечисленных ниже критериев или дать возможность ученикам оценить свои действия:

· Знание процесса.Понимает цели проблемного обучения, знаком с проблемами; понимает уровень детей, то, что они могут изучить.

· Отношение. Показывает энтузиазм, заинтересован в обучении учащихся, уделяет внимание запланированным групповым обсуждениям, обеспечивает своевременную и полную оценку.

· Умения. Задает широкие, провокационные вопросы; избегает мини-лекций; способен направить группу к альтернативному источнику информации и изучению материалов; способен помочь группе сфокусироваться на изучении вопросов и целей; обеспечивает изменение направления, где необходимо; организует обратную связь и оценивает процесс; способствует развитию критического мышления и основательно рассматривает имеющиеся материалы; помогает созданию комфортной атмосферы для обучения.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал