Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Блоки из жилованного мяса и субпродуктов






Блоки используют при производстве всех видов фаршированных и варёных колбас, сарделек, сосисок и мясных хлебов.

В зависимости от вида сырья блоки бывают следующих сортов и наименований:

говяжьи - высшего, первого, второго сортов, жирные и односортные;

свиные - нежирные, полужирные, жирные и односортные;

бараньи - односортные;

из жилованной мясной говяжьей обрези;

из жилованной мясной свиной обрези;

из жилованной мясной бараньей обрези;

из мяса говяжьих голов;

из мяса свиных голов;

из щековины свиной (баков);

из шпика хребтового и бокового;

из грудинки свиной;

из соединительной ткани и хрящей от жиловки мяса;

из свиной шкурки;

из говяжьего, бараньего, свиного мяса на костях;

из субпродуктов мясных обработанных (кроме голов говяжьих, свиных, бараньих, конских, оленьих, и верблюжьих, ног свиных и путового сустава говяжьего);

из мясной массы (говяжьей, бараньей, куриной, утиной).

В зависимости от размеров блоки бывают четырёх типов. По форме блоки могут быть в виде усечённой четырёхгранной пирамиды (для типа I) или в виде прямоугольного параллеле­пипеда (для типов 11, III, IV).

Укладка сырья в блоки должна быть плотной, за исключением блоков, изготовленных из трахей, калтыков; говяжьих, свиных и бараньих хвостов.

Из мясной массы вырабатывают блоки II и III типов.

По форме, размерам и температуре замороженные блоки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 -4.

 

 

Таблица 1-4 Характеристика замороженных блоков из жилованного мяса и субпродуктов

 

Наименование показателя Характеристика и норма
Тип блоков:  
I Форма усечённая четырехгранная пирамида
II, III, IV Форма прямоугольный параллелепипед
Укладка сырья в блоки Плотная, за исключением блоков, изготовленных из трахей,
  калтыков, мясокостных хвостов
Размеры блоков, мм  
1 тип  
длина  
ширина  
высота  
II тип  
длина  
ширина  
высота 75 (95)
III тип  
длина  
ширина  
высота  
IV тип  
длина  
ширина  
высота  
Температура в толше бло- минус 8
ка, °С, не выше  

Предельные отклонения блоков от установленных размеров не должны превышать ±10 мм, а предельное отклонение высоты блоков II, III, IV типов, выработанных на скороморо­зильных аппаратах не должны превышать ±5 мм.

Блоки из трахей, калтыков и хвостов замораживают в тазиках-формах.

Допускается производить блоки размерами:

480x390x65, 700x370x95 и 800x250x60 мм.

Блоки размерами 500x230x75 (тип IV) и 370x230x75 мм вырабатываются на фасовоч-но-укупорочном автомате М1-ФУД.

В каждом блоке должно быть сырье одного сорта и вида, субпродукты одного вида и наименования.

Не допускается попадание воды и посторонних предметов в мясо и субпродукты пе­ред их замораживанием в блоках.

Мясо и мясопродукты перед замораживанием упаковывают в пакеты или обёртки из полиэтиленовой плёнки, поливинилиденхлоридной «Повиден», в мешки из комбинированного материала и другие влагонепроницаемые плёнки, допущенные к применению Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава Российской Федерации.

Сроки хранения блоков из замороженного мяса и мясопродуктов приведены в таблице 1-5.

Таблица 1-5 Сроки хранения блоков из замороженного мяса и мясопродуктов

 

 

 

Блоки из замороженного мяса и мясопродуктов Паспортная температура воздуха, °С Предельный срок хранения, мес., не более
мяса субпродуктов
говядины -12    
  -18    
  -20    
  -25    
свинины -12    
  -18    
  -20    
  -25    
баранины -12    
  -18    
  -20    
  -25    
шпика колбасного хреб- -12   -
тового и бокового, гру- -18   -
динки свиной -20   -
  -25   -
       
  -12 -  
мяса говяжьих и свиных -18 -  
голов, обрези мясной -20 - §
жилованной говяжьей, -25 -  
свиной и бараньей, суб-      
продуктов, щековины      
  -12 -  
свиной шкурки, соедини- -18 -  
тельной ткани и хрящей -20 -  
от жиловки мяса      
  -25 -  
мясо механической дооб- -18   -
валки (мясная масса)      
говяжье, свиное, бара-      
нье)      
мясо механической дооб-      
валки (мясная масса) -18   -
куриное -18   -
утиное      

Блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть упакованы в ящики из гофриро­ванного картона, заклеенные лентой, или в мешки из комбинированного материала, обвязанные шпагатом.

Блоки II и III типов упаковывают в ящики гофрированного картона.

Хранят упакованные блоки в штабелях раздельно по видам, категориям и сортам. Блоки укладывают на плоские деревянные поддоны, а также напольные решетки плотными рядами с прокладкой через каждые 80-100 см высоты штабеля деревянных реек толщиной 50 мм.

Плотность укладки блоков должна составлять:

· для упакованных блоков (без тары), замороженных в роторных и мембранных скоро­морозильных аппаратах - 0, 8 т/м3, замороженных в тазиках-формах - 0, 65 т/м2;

· для блоков, упакованных и уложенных в ящики из гофрированного картона, мешки из комбинированного материала - 0, 65 т/м2.

При складировании блоков в штабеля необходимо учитывать максимально допусти­мую нагрузку на перекрытия многоэтажных холодильников.

Хранят замороженные блоки из мяса и мясопродуктов при температуре воздуха не выше минус 12 °С в камерах, охлаждаемых батареями или воздухоохладителями.

Нормы усушки замороженных мяса и субпродуктов в блоках, упакованных в поли­мерные плёнки, при хранении составляют: для говядины, баранины, свинины жилованных всех сортов и вырезки - 0, 02 % в месяц, для субпродуктов мякотных и слизистых всех видов, губ говяжьих, хвостов говяжьих и бараньих - 0, 03 % в месяц.

 

Для замораживания используют плиточные аппараты, в которых замораживают мясо в блоках, субпродукты, фарши и эндокринно-ферментное сырье. Заморо­женные в этих аппаратах продукты имеют правильную форму, что облегчает их упаковывание и дает возможность эффективно использовать объем камер хранения. В плиточных аппаратах продукт размещают между подвижными морозильными плитами. В результате перемещения плит происходит подпрессовывание продукта, что обеспечивает хороший контакт с охлаждаемой поверхностью и способствует интенсификации теплообмена.

Горизонтально-плиточные аппараты в большинстве случаев являются устройствами периодического действия: загрузка и выгрузка продукта может быть ручная или механизированная.

К вертикально-плиточным относятся мембранные морозиль­ные аппараты, в которых происходит формирование и замо­раживание блоков. Они представляют собой прямоугольную емкость с подвижным дном, в которой установлены вертикаль­ные морозильные плиты, состоящие из двух стальных мембран. Аппарат загружают с помощью питателя, из которого мясо в упаковке поступает в формы. После загрузки в пространство между мембранами подается хладоноситель, под давлением которого стальные пластины раздвигаются и плотно прижима­ются к продукту. После окончания замораживания хладоноси­тель отключается, и за счет разности давлений стальные мембраны отходят от блоков. Замороженные блоки после открывания подвижного дна выгружаются из аппарата на ленточный конвейер и направляются в камеры хранения. В модернизированных аппаратах мембранные камеры заменены на цельнометаллические перемещающиеся морозильные плиты.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.