Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Золотые деньги не соответствуют потребностям современного товарного производства, когда преодолена экономическая обособленность стран.




2) Кредитные деньги – банкноты, векселя, чеки – постепенно вытеснили золото вначале из внутреннего денежного обращения, а затем из международных валютных отношений.

3) Государственная и международная «зарегулированность» операций с золотом, фиксирование цены золота относительно доллара по Бреттонвудским соглашениям – ускоряют его демонетизацию.

Ямайская валютная реформа завершила юридически завершение демонетизации золота. В измененном Уставе МВФ исключена любая ссылка на золото при определении паритетов и курсов валю, отменены золотые паритеты и официальная цена золота. Однако, в Уставе МВФ нет прямого отрицания золота как международного резервного актива. Резервы в золотые резервы имеют все страны, также как и валютные. Поэтому, нельзя говорить о фактической демонетизации золота. Вопрос о роли золота решается не законодательными актами, а реальными потребностями экономики.

Роль золота в современных валютных отношениях.

Кредитные деньги вытеснили золото из внутреннего и международного оборота. Отпала необходимость непосредственного использования золота в международных расчетах.

Однако золото сохраняет за собой важную роль в экономическом обороте в качестве:

A) чрезвычайных мировых денег,

B) обеспечения международных кредитов,

C) воплощения богатства.

а) Золото и поныне является особым товаром. Имея золото можно приобрести на рынках золота необходимые валюты, а на них – любые товары или погасить задолженность. При кризисных ситуациях возрастает роль золота как чрезвычайных мировых денег. Учитывая значение золотых резервов, государства стремятся поддерживать их на определенном уровне на случай экономических, политических, военных осложнений.

b ) Центральные банки используют свои золотые резервы для сделок своп, обеспечения международных кредитов. В Европейской валютной системе 20% официальных золотых запасов стран членов служили обеспечением эмиссии экю.

C ) Сокровища перестали служить регулятором денежного обращения, так как золото не может автоматически переходить из сокровищ в обращение и обратно в силу появления кредитных денег. Золото как сокровище теперь выступает как своеобразный страховой фонд государства и частных лиц. Золотые запасы страны официально считаются международными ликвидными активами. Объем золотого запаса отражает как валютно-финансовые позиции страны и служит показателем ее кредитоспособности и платежеспособности, так и определяет богатство частных лиц.

Все это говорит о длительность и противоречивости процесса демонетизации золота. Что порождает разнобой в оценках степени демонетизации. Одни экономисты считают, что демонетизации не происходит и золото продолжает выполнять классические функции денег. Другие утверждают, что золото полностью демонетизировано и является лишь ценным сырьевым товаром. Третьи считают, что демонетизация золота происходит активно, но не завершена.



Фактически золото в настоящее время полностью перестало выполнять ден. функции и может рассматриваться только как товар или финансовый актив, пригодный для накопления. Остается, между тем одна сфера, где золото по-прежнему связано с деньгами и их обеспечением. Несмотря на то, что прямой связи с золотом современные деньги не имеют и количество выпускаемых денег не увязывается с его стоимостью, оно косвенно может влиять на состояние и устойчивость национальной денежной единицы. В настоящее время золото является одной из составляющих золотовалютных резервов государства. Как правило, доля ее в золотовалютных резервах невелика; большая их часть приходится на более ликвидный актив – устойчивую свободно конвертируемую иностранную валюту.

Золотовалютные резервы страны используются для регулирования устойчивости и стабильности национальной денежной единицы. Например, стремясь к поддержанию курса рубля по отношению к доллару, ЦБРФ будет скупать рубли (ограничивать спрос на них), продавая при этом доллары из резервов. И наоборот, выпуская в обращение дополнительную рублевую массу, он должен обеспечить для нее соответствующую поддержку в виде увеличения своих золотовалютных резервов. Если же такой поддержки не будет, то выпуск дополнительных денег при прежнем обеспечении приведет к снижению их покупательной способности и обесценению. Отмена официального золотого содержания денег потребовала также внесения серьезных изменений в сам механизм эмиссии денег. Сегодня он строится таким образом, чтобы не допустить чрезмерного выпуска денег и не спровоцировать тем самым инфляцию.



Золотовалютные резервы (международные резервы или официальные резервы) — внешние высоколиквидные активы, представленные в виде иностранной валюты и золота, которые находятся под контролем гос. органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платёжного баланса, для интервенций навалютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей.

Открытая чеканка – это чеканка полноценных монет из благородного металла в соответствии с установленным государством содержанием данного металла в монете, осуществляемая любым экономическим агентом,

Вспомогательная монета – всегда неполноценная монета, выпускаемая по правилам закрытой чеканки. Она является разменной, биллонной монетой, с принудительным курсом относительно основной.

Закрытая чеканка – это чеканка, при которой право выпуска монеты принадлежит исключительно государству


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал