Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






З1 переменные затраты на 1 год продукции




Зп - const

Расчет результата при реализации произведенной продукции,

Если П=0

Графический метод определения точки безубыточности

Анализ безубыточности используется для определения:

- критического объема производства;

- запаса финансовой прочности;

- планирования прибыли;

- минимальной договорной цены на определенный период;

- зависимости финансового результата от изменения одного из элементов соотношения затрат;

- оценки производственного риска.

Распределение и использование прибыли:

Важный хозяйственный процесс, обеспечивающий как покрытие потребностей предпринимателей, так и формирование доходов государства, должно способствовать повышению эффективности производства.

Распределение прибыли:

Распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом, состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно, стимулирование предпринимательской деятельности, рациональное соотношение между накоплением и потреблением.

Направление использование прибыли:

- главное направление – накопление (приобретение основных средств),

- пополнение собственных оборотных средств,

- НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) совершенствование и внедрение новой техники, технологии,

- улучшение качества продукции,

- фонд потребления,

- выплата дивидендов,

- материальное поощрение,

- штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения,

- финансовый резерв,

- благотворительные нужды.

- Методы планирования прибыли:

- Прямого счета;

- Нормативный;

Метод прямого счета:

П = Ц × К – С × К

П – плановая прибыль,

К – выпуск товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении,

С – себестоимость единицы продукции.

Преимущества: простота, точность расчетов

На основании информации о финансовых результатах, проводится анализ эффективности деятельности предприятия, а именно рассчитываются показатели рентабельности:

R продаж

R затрат

R активов

R собственного капитала

R реализованной продукции

R Рентабельность основных средств

Рентабельность - относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и ден. ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.



Рентабельность продаж - коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли за определённый период к чистому объёму продаж за тот же период.

Рентабельность собственного капитала - относительный показатель эффективности деятельности организации. Показывает отдачу на инвестиции акционеров с точки зрения учетной прибыли Формула Дюпона

Рентабельность активов - относительный показатель эффективности деятельности организации. Это наиболее общий коэффициент, который характеризует эффективность использования организацией активов, находящихся в ее распоряжении.

Рентабельность производства рассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Коэффициент показывает, сколько прибыли предприятие имеет с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по его отдельным подразделениям или видам продукции.

Планирование прибыли. Эффект операционного (производственного) рычага и сила его воздействия на величину прибыли предприятия

Планирование прибыли необходимо для обеспечения финансовыми ресурсами, расширенного кругооборота производственных фондов; создания условий, обеспечивающих платежеспособность и фин. устойчивость предприятия.

Планирование прибыли представляет собой процесс экономического обоснования ее объема, достаточного для решения задач экономического и социального развития предприятия в предстоящем периоде, а также процесс разработки системы мероприятий по обеспечению получения прибыли и эффективного ее использования.



Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующие выплаты рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками.

В связи с тем, что все затраты предприятия делятся на постоянные и переменные нельзя сказать заранее если у предприятия выручка увеличится на 5%, то и прибыль увеличится на 5%. если бы затраты были бы только постоянными, то у нас не было бы проблем, если бы выручка увеличилась на 5%. Но т.к. есть переменные затраты так аргументировать мы не имеем права поэтому и рассчитываем эффект операционного рычага, который показывает на сколько изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Этот эффект считается как отношение маржинальной прибыли/ к общей сумме прибыли. (Маржинальная прибыль = Прибыль - Переменные расходы). если эффект рассчитали и он получился = 2, то это говорит о том, что если выручка увеличится на 1 %, то прибыль увелич. на 2 %.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал