Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и структура гос. расходов и гос. доходов. Нефтегазовые доходы федерального бюджета.




Доходы бюджетов - ден. средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов гос. и местной власти.

Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных и безвозвратных перечислений. Они являются обезличенными, за исключением случаев, оговоренных специальным законодательством.

Доходы - поступления, которые формируют государственный бюджет. Бюджет нужен, чтобы органы власти выполняли свои функции возложенные на них.

Структура доходов:•Налоговые (налоги, сборы, штрафы)•Неналоговые •Безвозмездные перечисления (дотации, субсидии, субвенции)

Пропорции распределения налогов и порядок бюджетного регулирования между бюджетами разных уровней утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год на срок не менее трех лет.

Классификация доходов бюджетов РФ является группировкой доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и основывается на законод. актах РФ, определяющих источники формирования доходов бюджетов всех уровней.

В соответствии с новой бюджетной классификацией все доходы бюджетов делятся на следующие виды:

налоговые доходы, которые включают в себя: (налоги и сборы, недоимки по налогам, штрафы по налогам).

Прямые налоги на прибыль, доход, прирост капитала (налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц и прочие налоги на прибыль или доход);

Налоги на товары и услуги (налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на реализацию горюче-смазочных материалов и на транспортные средства; лицензионный сбор за право производства, хранения, разлив и реализацию алкогольной продукции; прочие налоги, платежи и лицензионные сборы); и другие налоги

Неналоговые доходы (доходы от использования имущества, находящегося в гос. или муниципальной собственности; доходы от продажи имущества, находящегося в гос. и муниципальной собственности; доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями; средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности);

Безвозмездные перечисления (дотации из других бюджетов бюджетной системы РФ; субсидии из других бюджетов бюджетной системы РФ (межбюджетные субсидии); субвенции из федерального бюджета и (или) из бюджетов субъектов РФ; иные межбюджетные трансферты из других бюджетов бюджетной системы РФ; безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.



Когда у региональных бюджетов не хватает собственных доходных источников федеральный бюджет оказывает им финансовую помощь в виде: дотаций, субсидий, субвенций

Субсидии — пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое из средств государственного бюджета, местных бюджетов или из специальных фондов физическим и юридическим лицам, местным органам, другим государствам. Адресные субсидии в виде непосредственно предоставляемых средств называют прямыми, тогда как установление налоговых или других льгот именуют косвенными субсидиями.

Субвенции — это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФили юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

Дотации — межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений и условий их использования (предоставляются на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности). оплату труда в соответствии с заключенными трудовыми договорами и правовыми актами, регулирующими размер заработной платы соответствующих категорий работников.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал