Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование капитала




 

Задачей проектоустроителей является сформировать капитал таким образом, чтобы ни в один период времени значения сальдо расчетного счета не имело отрицательное значение. При этом необходимо придерживаться основного принципа: капитал должен быть привлечен только в тот период времени, когда это действительно необходимо. Также следует принимать во внимание стоимость капитала, условия, на которых он может быть привлечен. В первую очередь, условия привлечения капитала должны быть реалистичны. То есть, разрабатывая бизнес-план проекта, авторы должны иметь предварительные договоренности с банком, в принципе готовым кредитовать проект, либо хорошо представлять себе реальный рынок капитала. Например, на каких условиях могут быть привлечены инвесторы, или как может быть организована подписная кампания на акции среди населения и сколько это будет стоить. Другими словами, формируя капитал проекта, следует отчетливо представлять его вероятную стоимость. При определении стоимости капитала следует также учитывать стоимость гарантий или страхования капитала, а также затраты на проведение рекламной кампании для привлечения капитала. Важным преимуществом Project Expert является то, что потребность в капитале определяется с учетом инфляции, что, в свою очередь, позволяет избежать грубых ошибок в планировании бюджета проекта.

Существует несколько основных способа привлечения капитала:

  1. Собственный - полученный в качестве вклада инвестора, называемый как акционерный капитал;
  2. Собственный - вложение полученной прибыли в новые проекты(реинвестиции);
  3. Собственный в виде эмиссии предприятием ценных бумаг
  4. Заемный - предоставленный коммерческим банком или другим финансовым институтом в качестве кредита под определенные проценты.
  5. Лизинг - специфическая форма финансирования капитальных вложений

В системе Project Expert предусмотрена возможность разработки гибкой стратегии формирования капитала. При этом пользователь может описать как процедуры привлечения денежных средств, так и процедуры обслуживания долга.

6.5 Формирование отчетных финансовых документов

 

Все три отчетных финансовых документа связаны между собой. Однако, запись планируемых транзакций (платежных операций) осуществляется в каждом из этих документов на основе различных правил.

Все записи в отчете о прибылях и убытках, а также в балансовой ведомости производятся в соответствии с методом начисления. В то же время все записи в отчете о движении денежных средств производятся согласно кассовому методу: то есть расходы и доходы «признаются» в тот период времени, когда денежные средства фактически получены или выплачены.

В реальной жизни часто может сложиться ситуация когда согласно отчету о прибылях и убытках будет показан вполне приличный положительный результат, и, одновременно с этим, предприятие будет испытывать хроническую нехватку денежных средств. Чтобы не допускать подобного положения вещей, или хотя бы знать заранее о грядущих трудностях финансовый менеджер обязательно должен иметь в своем распоряжении все три плана.

Продемонстрируем их взаимодействие на следующих примерах.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал