Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание функций




1) Компрессор: Должен получать и сжимать хладагент низкого давления, перешедший в испарителе в газообразное состояние, и перекачивать его в конденсатор. На этой стадии в испарителе поддерживается необходимое низкое давление и газообразный хладагент перетекает в конденсатор в состоянии высокого давления. Наиболее экономичным режимом работы компрессора из эксплуатационных соображений является такой, когда газообразный хладагент поступает в компрессор в сухонасыщенном состоянии. Всасываемый перегретый газ может снижать механическую производительность компрессора и вызывать увеличение рабочего зазора в цилиндре компрессора, в результате чего хладагент будет использоваться без охлаждающего эффекта. Компрессоры бывают поршневые, роторные, спиральные, винтовые и т. д. и состоят из цилиндра, поршня, крыльчатки, вала, подшипников, корпуса и ресивера (из конструкционных соображений).

2) Конденсатор: Газообразный хладагент, имеющий высокую температуру и высокое давление и сжатый компрессором, попадает в конденсатор и переводится в жидкое состояние путем охлаждения. Охлаждение конденсатора осуществляется путем принудительной конвекции, обеспечиваемой вентилятором. Число калорий, излучаемых конденсатором, равно сумме теплоты, поглощенной в испарителе, и калорий, израсходованных на работу компрессора.

3) Испаритель: Поглощает теплоту из воздуха в помещении посредством принудительной
конвекции. Жидкий хладагент, поступающий в испаритель, испаряется, отбирая тепло из воздуха в помещении, и поступает в компрессор в газообразном состоянии. Температура испарения хладагента определяется давлением, которое зависит от температуры смоченного термометра всасываемого воздуха и величиной потока обдува. Обычно давление в испарителе составляет 5 кГ/кв.см, а температура испарения 5...8°С.

4) Капилляр: Регулирует поток хладагента, поступающего в испаритель, понижает давление хладагента и превращает его в жидкость низкой температуры и низкого давления. В качестве капилляра обычно используется длинная тонкая медная трубка имеющая внутренний диаметр 0,6...2,0 мм и длину 1 ...2 м. Сопротивление трубки вызывает превращение жидкости высокого давления в жидкость низкого давления и низкой температуры.

5) Фильтр осушитель: Присутствие влаги в холодильном контуре может вызывать повреждение электродвигателя компрессора или приводить к образованию льда в контуре, препятствующего прохождению хладагента. Фильтр осушитель устанавливается в контур с целью удаления влаги. Существует два типа осушителей: осушитель жидкостного трубопровода, который подключается последовательно к выпускному патрубку конденсатора, и осушитель трубопровода всасывания, который подключается последовательно с ним. Фильтр осушитель содержит десикант и его конструкция рассчитана на протекание хладагента только в одном направлении.



6) Звукопоглотитель: Поскольку поршневые компрессоры выталкивают сжатый газ не непрерывно, то по трубопроводу распространяется пульсирующий звук или вибрация. Звукопоглотитель устанавливается на выпускную часть компрессора с целью поглощения вибрации, вызываемой импульсно выпускаемым газом.

7) Сетчатый фильтр: Фильтр служит для удаления посторонних веществ из хладагента при помощи патрона из тонкой металлической сетки или из стекловаты, помещенных в металлический сосуд, через который пропускается хладагент. Фильтр устанавливается между конденсатором и терморегулирующим вентилем.

8) Сервисный вентиль: сервисный вентиль (SVС) служит для вакуумирования системы и для
заполнения системы хладагентом. Передним положением вентиля называется состояние, в котором его колпачок открыт и вентиль полностью повернут по часовой стрелке, что соответствует полному перекрытию потока хладагента. Задним положением называется положение, при котором вентиль полностью повернут против часовой стрелки и хладагент свободно протекает. В случае измерения давления или при создании вакуума при помощи сервисного вентиля заднее положение изменяется на некоторое промежуточное положение. Кондиционеры выпускаются с вентилем, установленным в переднее положении, поскольку заднее положение не используется при обкатке.

9) Электродвигатель: Создает вращательное усилие посредством электрической энергии и передает это усилие на вентилятор и на нагнетатель как внутреннего, так и наружного кондиционера.



10) Вентилятор: Служит для продувания воздуха через конденсатор и для выноса тепла,
выделяющегося при сжижении хладагента в конденсаторе. По своей конструкции представляет собой электрический вентилятор.

11) Нагнетатель (Вентилятор поперечного потока: В. П. П.): Всасывает воздух из помещения,
продувает его через испаритель, заставляет испаритель поглощать тепло и распространяет
охлажденный воздух по помещению. Нагнетатель располагается в блоке кондиционера,
расположенном внутри помещения, поэтому в нем используется вентилятор, имеющий малые размеры и обеспечивающий мощный воздушный поток и низкий уровень шума.

12) Термостат (Терморезистор): Измеряет температуру всасываемого из помещения воздуха и
автоматически регулирует температуру в помещении, включая и выключая кондиционер в
зависимости от температуры. Термостаты используются в моделях механического типа, а термисторы - в моделях с микропроцессорным управлением.

13) Электрический конденсатор: Обеспечивает вращающий момент электродвигателя компрессор или вентилятора кондиционера и повышает эффективность работы установки.

14) Устройство защиты от перегрузки (У. 3. П.):Защитное устройство с автоматическим
восстановлением, включенное последовательно с электродвигателем компрессора, которое
предотвращает перегрев и превышение номинального тока компрессора. В случае перегрузки
компрессор останавливается путем отключения питания и продолжает работать только вентилятор. Обычно температура срабатывания составляет 115 ± 5°С, а температура восстановления - 93 ± 5°С.

15) Выключатель высокого давления (В. В. Д.):Защитное устройства с автоматическим
восстановлением, защищающее компрессор от перегрузки. Устройство измеряет давление на выходе компрессора и срабатывает при чрезмерно высокой его величине, разрывая цепь электропитания. Обычно давление срабатывания составляет 28 кГ/кв. см, а давление восстановления - 23 кГ/кв. см.

16) Подогреватель поддона картера компрессора: Проволочный подогреватель, намотанный на
нижнюю часть компрессора. Его тип определяется производительностью компрессора. Если
компрессор не включается при включении питания, то подогреватель поддона включается, а если компрессор работает, то подогреватель не включается. При этом температура компрессора всегда остается выше температуры всех остальных устройств.

17) Ресивер: Представляет собой сепаратор жидкого хладагента, который предотвращает попадание
жидкого хладагента в компрессор. Он устанавливается на впускном патрубке компрессора.

18)Реверсирующий клапан (4-ходовый клапан): Переключает поток хладагента при переключении с охлаждения на обогрев. Включается электрически при обогреве и выключается при охлаждении. Устанавливается в блоке, расположенном внутри помещения и оборудован четырьмя связанными между собой клапанами, как следует из его названия. Хладагент всегда проходит через компрессор только в одном направлении и реверсирующий клапан обеспечивает полное переключение холодильного цикла как при охлаждении, так и при обогреве. Состоит из реверсирующего клапана и соленоидного клапана. В основном клапане реверсирующего клапана используется нейлоновый полимер, который деформируется при температуре, превышающей 120°С, что ведет к нарушению нормальной работы клапана, поэтому при работе с ним или при пайке соблюдайте осторожность.

19)Соленоидный клапан:Регулирует поток хладагента, открывая или перекрывая путь его протекания в контуре путем подачи или отключения питания его обмотки. В основном он используется для переключения 4-ходового клапана в моделях с охлаждением и обогревом или для обеспечения работы блоков в разветвленных системах.

20)Обратный клапан: Предотвращает протекание хладагента по контуру в обратном направлении. Он устанавливается в месте, где необходимо предотвратить обратное протекание хладагента в медной трубке. Он имеет механическую конструкцию и устанавливается на противоположном конце капилляра обогрева, обеспечивая двухскоростную работу моделей с охлаждением и обогревом. Он работает таким образом, что хладагент протекает через капилляр при нагреве и через обратный клапан только при охлаждении.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал