Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩИЙ СБОР




Высший орган коллектива, обсуждающий и решающий важнейшие вопросы его жизни.

Правильно организованный общий сбор – незаменимое средство взаимного воспитания и самовоспитания, в особенности развития чувства ответственности за общее дело, за свой коллектив, за свои личные действия и поступки. Общий сбор открывает широкий простор для коллективного творчества, сплочения ребят и их старших друзей, формирования идейной убежденности, сознательной дисциплины, организаторских способностей, умения строить перспективу, планировать, искать и находить решения жизненно важных задач, отстаивать правильное решение и признавать правоту других, оценивать дела, поступки, личные качества товарищей и свои собственные.

Примерные варианты общего сбора.

1. Сбор – рождение коллектива. Оформляет «лицо» коллектива: обсуждает и решает вопрос о названии коллектива (и микроколлективов), девизе, эмблеме, песне-гимне, традиционных праздниках и т.д.

2. Общий сбор-старт. Здесь происходит перспективное планирование жизни коллектива, составляется план общих дел на очередной срок, например на месяц или на период школьного года (на осень, зиму и т.д.), разрабатывается план предстоящего творческого дела.

3. Общий сбор-«огонек». Обсуждает проведенное коллективное творческое дело («по горячим следам») или жизнь коллектива за какое-то время, например за месяц (в классном коллективе), или за два-три месяца, или за день (в походе, на лагерном сборе и т.д.), а также опыт других коллективов. Сделать разговор конструктивным помогают вопросы такого типа: 1) Что было хорошо? Что удалось? Понравилось? Почему?; 2) Что не получилось? Было плохо? Не понравилось? Почему?; 3) Что предлагаем на будущее?

4. Большой общий сбор – соединение сбора-«огонька» и старта. Проводится в том случае, если от обсуждения сделанного можно сразу же перейти к составлению плана общих дел на следующий срок (например, в классном коллективе – раз в месяц).

5. Экстренный общий сбор (в том числе сбор по тревоге, сбор-ЧП). Обсуждается какое-либо событие, требующее срочного решения коллектива. Созывается по инициативе совета коллектива, например в связи с выпуском газеты-«молнии» или сообщением разведки.

6. Общий сбор «Откровенный разговор». Все члены коллектива по очереди (по кругу) говорят об одном из товарищей (например, о командире звездочки, звеньевом, председателе совета отряда) или о каждом. Закон такого разговора: всю правду в глаза – о хорошем и о плохом, и никаких обид!

Во всех указанных выше вариантах общий сбор целесообразно строить как дружную работу микроколлективов (например, в октябрятской группе – звездочек и их старших друзей, в пионерском отряде – звеньев, в старшем классе – бригад, в походе – команд, сводных отрядов и т.д.), как заботу каждого (вместе с товарищами по микроколлективу) обо всем коллективе, о его чести, о его движении вперед, о его радостной, красивой, умной жизни, о помощи людям.



Участники сбора рассаживаются по кругу, так чтобы каждый видел всех и все видели каждого. Ведущий (или ведущие – кто-либо из ребят и один из их взрослых друзей) ставит вопросы, которые нужно обсудить и сообща решить (или напоминает эти вопросы, если они были объявлены раньше, до сбора). Затем дается время – в зависимости от характера и объема вопросов – для совещания по микроколлективам (например, 10–15 минут). Сомкнувшись в тесные кружки, участники сбора сообща ищут решение вопросов-задач, причем каждый высказывает свое мнение, свое предложение, обдумывает сказанное товарищами. Руководитель микроколлектива (вожатый, звеньевой и т.д.) сводит воедино все точки зрения и формулирует общее мнение. Если вопросов несколько, нужно договориться, кто по какому вопросу собирает мнения и предложения и будет выступать от имени всех.

Следующая часть общего сбора – выступления представителей от имени микроколлективов с мнениями и предложениями, свободное их обсуждение, возможно – спор, дискуссия, где каждый имеет право доказать свою правоту, раскрыть и обосновать, преимущества своих предложений. Ведущий (или ведущие) направляет это обсуждение и делает вывод, к которому пришли участники общего сбора и с которым согласны все или по крайней мере большинство.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал