Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности работы двигателей постоянного тока последовательного возбуждения




Преобразуем выражение (3.1) к виду

При уменьшении нагрузки двигателя I уменьшается падение напряжения в якорной цепи IR, следовательно, растет ЭДС (числитель). Одновременно уменьшается знаменатель. Если момент двигателя будет стремиться к нулю, то и ток I будет стремиться к нулю, а скорость - к бесконечности. В этом случае говорят, что двигатель идет "в разнос", т.е. значительно (в 4...5 раз) увеличивается его скорость. Разгон двигателя прекратится на скорости, обусловленной остаточным потоком. Для обеспечения механической прочности якоря эти машины рассчитывают с допустимой (угонной) максимальной скоростью 4nном.

Двигатели последовательного возбуждения (при равных с двигателями параллельного возбуждения токах якоря) имеют большие пусковые моменты. Так, если ток якоря в период пуска снизить до 2,5…2,0Iном, то у двигателей параллельного (независимого) возбуждения пусковые моменты также уменьшатся от 2,5 до 2,0 Мн, а у двигателей последовательного возбуждения Мпуск = 3,0...2,4Мн. Увеличение пускового момента у них осуществляется за счет роста потока в двигателе последовательного возбуждения. Поэтому двигатели эти широко применяются на транспорте, где требуются значительные усилия при трогании с места.

Двигатели последовательного возбуждения не имеют рекуперативного тормозного режима (об этом немного позднее). Для перевода в рекуперативный тормозной режим в этой машине необходимо обмотку последовательного возбуждения включить в сеть параллельно якорю [3, 7].

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал