Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 24. Финасовый контроль в зарубежных странах 525




будет установлено, что распорядитель кредитов своим указанием нарушает финансовое законодательство, то он должен отказать в платеже и поставить в известность об этом своего руководителя. При повторном распоряжении бухгалтер обязан выполнить указа­ние распорядителя кредитов, но ответственность при этом ложится на последнего. При этом следует иметь в виду, что право повторно­го распоряжения имеют не все распорядители кредитов, а лишь те, кого национальный закон этим правом наделяет. Это, как правило, главные распорядители кредитов. Порядок осуществления бухгал­терского контроля мало чем отличается в государствах различных систем и регионов. Естественно, что национальные условия и госу­дарственные традиции предопределяют некоторые особенности, од­нако функции главного бухгалтера и принципы его отношений с распорядителем кредитов и Министерством финансов унифици­руют технику контроля вне зависимости от социальных и иных факторов.

Отдельный интерес представляют формы контроля за финансо­вым положением должностных лиц. В этой связи можно привести пример Франции, где наряду с общим контролем через систему на­логовых органов существует дополнительный контроль специаль­ной Комиссии, создаваемой в составе вице-председателя Государ­ственного совета, первого заместителя председателя Кассационного Суда и первого заместителя председателя Счетной палаты. Комис­сия получает декларации о финансовом положении членов прави­тельства, мэров коммун с населением более 30 тыс. человек и пред­седателей региональных советов и оценивает изменения в их иму­щественном положении. Каждые три года (или при необходимости чаще) Комиссия публикует соответствующий доклад в Официаль­ном вестнике, иногда с объяснениями заинтересованных лиц.

§ 3. Судебный контроль

Помимо органов законодательной и исполнительной власти в зарубежных странах финансовый контроль могут осуществлять и органы судебной власти. Так, в странах континентальной систе­мы права в рамках судебной системы существуют специализиро­ванные финансовые суды.

Во Франции судебным органом финансового контроля является Суд бюджетной дисциплины, учрежденный в 1948 г. и призванный осуществлять контроль за деятельностью распорядителей кредитов. В отличие от Счетной палаты он рассматривает дела только по за­просам председателей палат парламента, членов правительства, не­которых других должностных лиц и разбирает дела, связанные с персональной ответственностью лиц, участвующих в исполнении бюджета (за исключением министров).

В Германии согласно § 1 Закона о финансовых судах от 6 ок­тября 1965г. финансовая юрисдикция осуществляется независимы­ми, самостоятельными от административных органов власти адми­нистративными судами, которыми согласно § 2 названного закона



являются в землях Верховные земельные суды, в Федерации — Фе­деральный финансовый суд, расположенный в Мюнхене. Финансо­вые суды Германии согласно § 35 и 36 закона рассматривают лю­бые споры финансово-правового характера, в частности публич­но-правовые споры по налоговым вопросам, публично-правовые споры в отношении исполнения административных актов, а также иные публично-правовые споры, если для них предусмотрена воз­можность обращения в финансовый суд федеральным или земель­ным законом (§ 33). '»

В Сенегале органами судебного финансового контроля являют­ся Третий отдел (финансовый и счетный отдел) Верховного Суда и Суд бюджетной дисциплины. Третий отдел Верховного Суда (его функции аналогичны функциям французской Счетной палаты) призван осуществлять контроль за счетами государства, местных сообществ и публичных учреждений. Суд бюджетной дисциплины был создан законом от 5 февраля 1963г. по аналогии с француз­ским Судом бюджетной дисциплины и приобрел свою независи­мость от Верховного Суда в 1976 г.

§ 4. Банковский контроль

Особым видом финансового контроля является банковский контроль, который представляет собой контроль за деятельностью банков с целью обеспечения безопасности вкладов и стабильности банковской системы страны. Банковский контроль имеет статус публично-правовой деятельности. Организация банковского кон­троля (или банковского надзора) нашла свое законодательное за­крепление в законах о Центральном банке и банковской системе.



Центральные банки играют значительную роль в проведении банковского контроля. Так, в Великобритании, Нидерландах и Италии Центральные банки являются единственными органами, уполномоченными осуществлять контроль и надзор за деятельно­стью финансово-кредитных институтов на территории государства. Однако чаще в мировой практике встречается система смешанного финансового контроля, когда Центральный банк выполняет обя­занности по надзору совместно с другими государственными орга­нами. Так, помимо Центрального банка во Франции банковский контроль осуществляет Банковская комиссия, Комитет по банков­ской регламентации, Комитет кредитных учреждений, в Япо­нии — Министерство финансов, в Германии — Федеральное ведом­ство по надзору за кредитными учреждениями, в США — Мини­стерство финансов, Служба Генерального контролера, Федеральная корпорация страхования депозитов. В Швейцарии, Канаде, Норве­гии, Австрии государственные органы банковского контроля и над­зора отделены от Центральных банков.

Главная цель банковского контроля — поддержание стабильно­сти банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредито­ров. Для реализации этих задач контрольные органы наделены ши­рокими полномочиями: запрашивают у проверяемой кредитной ор-

526 Раздел VII. Финансово-правовые институты за рубежом


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал