Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 6. Бюджетная система РФ. налога или сбора, которая поступает в бюджет субъекта Российской федерации




налога или сбора, которая поступает в бюджет субъекта Российской федерации. Такие отсрочки или рассрочки могут быть предоставле­ны только при отсутствии задолженности по бюджетным ссудам бюджета субъекта Российской Федерации перед федеральным бюд­жетом и соблюдении предельного размера дефицита бюджета субъ­екта Российской Федерации и размера государственного долга субъекта Российской Федерации, установленных БК РФ.

Полномочия органов местного самоуправления по формирова­нию доходов местного бюджета закреплены в ст. 64 БК РФ, в соот­ветствии с которой представительные органы местного самоуправ­ления вводят местные налоги и сборы, устанавливают размеры ста* вок по ним и предоставляют льготы по их уплате в пределах прав, предоставленных им налоговым законодательством Российской Фе­дерации.

Правовые акты представительных органов местного самоуправ­ления о внесении изменений и дополнений в налоговое законода­тельство Российской Федерации в пределах компетенции органов местного самоуправления, вступающие в силу с начала очередного финансового года, должны быть приняты до утверждения местного бюджета на очередной финансовый год.

Внесение изменений и дополнений в правовые акты представи­тельных органов местного самоуправления о местных налогах и сборах, предполагающих их вступление в силу в течение текущего финансового года, допускается только в случае внесения соответст­вующих изменений и дополнений в правовой акт представительно­го органа местного самоуправления о местном бюджете на текущий финансовый год.

Органы местного самоуправления предоставляют налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обяза­тельных платежей в местные бюджеты в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации в пределах лимитов пре­доставления налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей, определенных правовыми актами представительных органов местного самоуправления о бюд­жете.

Особый порядок установлен для предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в той сумме федеральных налогов или сборов, региональных нало­гов или сборов, которая поступает в местные бюджеты. Такие от­срочки и рассрочки могут быть предоставлены только при отсутст­вии задолженности по бюджетным ссудам местного бюджета перед бюджетами других уровней бюджетной системы Российской Феде­рации и соблюдении предельного размера дефицита местного бюд­жета и размера муниципального долга, установленных Бюджетным кодексом.

Новое бюджетное законодательство детально регламентирует Расходы бюджетов. Как и при регулировании доходов бюджетов, ПРИ регулировании расходов бюджетов БК РФ устанавливает не



84 Раздел III. Правовой режим фондов денежных средств_____

только общие положения о расходах бюджетов вне зависимости от их уровня в бюджетной системе РФ, но и регламентирует расходы отдельных видов бюджетов: федерального, субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Бюджетное законодательство устанавливает, что формирование расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации базируется на единых методологических основах, нор­мативах минимальной бюджетной обеспеченности, финансовых за­трат на оказание государственных услуг, устанавливаемых Прави­тельством Российской Федерации1.

Органы государственной власти субъектов Российской Федера­ции, органы местного самоуправления с учетом имеющихся финан­совых возможностей вправе увеличивать нормативы финансовых затрат на оказание государственных, муниципальных услуг.

Группировка расходов бюджетов на текущие и капитальные уста­навливается экономической классификацией расходов бюджетов РФ.

Текущие расходы бюджетов — это часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование органов государствен­ной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреж­дений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее функционирование, а также другие расхо­ды бюджетов, не включенные в капитальные расходы.

Капитальные расходы бюджетов — это часть расходов бюдже­тов, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятель­ность, включающая статьи расходов, предназначенные для инвести­ций в действующие или вновь создаваемые юридические лица в со­ответствии с утвержденной инвестиционной программой, средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестицион­ные цели юридическим лицам, расходы на проведение капитально­го (восстановительного) ремонта и иные расходы, связанные с рас­ширенным воспроизводством, расходы, при осуществлении кото­рых создается или увеличивается имущество, находящееся в собст­венности соответственно Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, другие рас­ходы бюджета, включенные в капитальные расходы бюджета в со­ответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.



В составе капитальных расходов бюджетов может быть сформи­рован Бюджет развития. Порядок и условия формирования бюдже­та развития определяются федеральным законом2.

1 Минимальная бюджетная обеспеченность — минимально допустимая стои­мость государственных или муниципальных услуг в денежном выражении, пре­доставляемых органами государственной власти или органами местного само­управления в расчете на душу населения за счет средств соответствующих бюд­жетов.

"Федеральный закон от 26 ноября 1998г. № 181-ФЗ «О Бюджете развития Российской Федерации»//СЗ РФ. 1998. №48. Ст. 5856.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал