Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






учебный год






ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

(БИОЛОГИЯ, БИОЭКОЛОГИЯ)

учебный год

 

  1. Теория строения органических соединений: основные положения, взаимное влияние атомов в молекуле, значение.
  2. Обоснование возникновения органической химии и основные направления ее развития.

 

  1. Электронная теория образования химической связи: основные понятия, типы химических связей, квантово-химическое описание.
  2. Приближенные методы описания химической связи (ВС, МО ЛКАО, понятие о граничных и канонических орбиталях).
  3. Понятие о гибридизации. Валентные состояния атома углерода, условия устойчивой гибридизации, определение типа гибридизации.

 

  1. Виды изомерии. Структурная, пространственная изомерия. Примеры.
  2. Конформационная изомерия. Примеры. Виды напряжений в органических молекулах.
  3. Оптическая изомерия. Понятие о хиральности. Правила определения относительной и абсолютной конфигурации. Примеры.

 

  1. Классификация органических соединений, понятие о функциональной группе.
  2. Номенклатуры органических соединений. Примеры.
  3. Основные понятия о реакционной способности органических соединений. Взаимное влияние атомов в молекулах органических соединений. Примеры.
  4. Графические способы описания делокализации электронов в сопряженных системах. Концепция мезомерии и резонанса. Электронное строение сопряженных систем.

 

  1. Химическая реакция, компоненты реакции. Классификация органических реакций.
  2. Особенности протекания ионных и радикальных реакций.
  3. Факторы, определяющие реакционную способность органических соединений (статистический, динамический).
  4. Типы расщепления ковалентной связи. Классификация реагентов и интермедиатов.
  5. Кислотные и основные свойства органических соединений.

 

  1. Алканы: номенклатура, изомерия.
  2. Методы синтеза алканов: промышленные, лабораторные.
  3. Агрегатное состояние, закономерности в изменениях физических свойств алканов в гомологическом ряду.
  4. Объясните склонность алканов к радикальным реакциям в условиях фотолиза и термолиза.
  5. Реакции замещения алканов, механизм . Примеры.
  6. Региоселективность реакций радикального замещения алканов.
  7. Термические превращения алканов.
  8. Применение алканов, экологические аспекты их использования.

 

  1. Алкены: номенклатура, изомерия.
  2. Методы получения алкенов: промышленные и лабораторные.
  3. Характеристика реакционной способности алкенов.
  4. Электрофильное присоединение к алкенам, механизм . Примеры.
  5. Олигомеризация и полимеризация алкенов, механизмы реакций полимерзации.
  6. Реакции окисления алкенов.
  7. Реакции алкенов в аллильном положении, механизм SR. Примеры.
  8. Применение и представители алкенов, экологичеcкие аспекты их использования.

 

  1. Алкадиены: классификация, номенклатура, изомерия.
  2. Методы получения алкадиенов: промышленные и лабораторные.
  3. Характеристика реакционной способности алкадиенов на основе их электронного строения. Примеры.
  4. Особенности присоединения сопряженных диенов. Примеры.
  5. Природные изопреноиды, терпены.
  6. Каучуки.

 

  1. Алкины: номенклатура, изомерия.
  2. Методы получения алкинов: промышленные и лабораторные.
  3. Характеристика реакционной способности алкинов.
  4. Реакции присоединения алкинов, механизм . Примеры.
  5. Взаимодействие алкинов с нуклеофильными реагентами (механизм ). Примеры.
  6. Кислотные свойства алкинов. Примеры.
  7. Димеризация, циклоолигомеризация, полимеризация алкинов.
  8. Региоселективность реакций присоединения к несимметричным алкенам и алкинам реагентов типа Н–Х.

 

  1. Классификация, номенклатура, виды изомерии карбоциклических соединений.
  2. Способы получения карбоциклических соединений.
  3. Химические свойства циклоалканов.
  4. Основные представители и применение карбоциклических соединений. Природные алициклы.

 

  1. История открытия ароматических соединений. Классификация.
  2. Понятие об ароматических свойствах бензола. Правило Хюккеля.
  3. Методы создания бензольного кольца.
  4. Реакции электрофильного замещения в молекуле бензола, механизм SЕ, примеры.
  5. Нарушение симметрии электронного облака при введении заместителя первого рода в бензольное кольцо. Примеры.
  6. Нарушение симметрии электронного облака при введении заместителя второго рода в бензольное кольцо. Примеры.
  7. Реакции электрофильного замещения в молекуле замещенных бензолов, механизм SЕ, примеры.
  8. Реакции радикального замещения в молекуле замещенных бензолов, механизм SR, примеры.
  9. Реакции нуклеофильного замещения в ароматических соединениях. Примеры.
  10. Реакции присоединения в ароматических соединениях. Примеры.
  11. Экологические аспекты использования моноаренов.

 

  1. Типы конденсированных ароматических систем и определение ароматичности для данных систем. Представители.
  2. Методы получения ароматических соединений с изолированными кольцами на примере бифенила.
  3. Химические свойства, применение бифенила.
  4. Фенилметаны: Строение, способы получения.
  5. Химические свойства фенилметанов.
  6. Методы получения ароматических соединений с конденсированными кольцами.
  7. Реакции замещения нафталина: механизм реакции; влияние внешних факторов на направление и продукты реакции, возможные побочные реакции.
  8. Реакции присоединения нафталина.
  9. Применение полициклических аренов и экологические аспекты.

 

  1. Идентификация углеводородов химическими методами.

 

  1. Способы получения галогенпроизводных углеводородов.
  2. Реакционная способность галогенуглеводородов в реакциях нуклеофильного замещения
  3. Реакции нуклеофильного замещения галогенуглеводородов, механизмы SN1 и SN2, стереохимическая направленность.
  4. Факторы, влияющие на ход нуклеофильного замещения галогенуглеводородов.
  5. Основные представители и применение галогенуглеводородов.
  6. Реакции нуклеофильного отщепления галогенуглеводородов, механизмы ЕN1 и ЕN2, стереохимия реакций. Факторы, влияющие на конкуренцию реакций замещения и элиминирования галогенуглеводородов.
  7. Особенности протекания реакций нуклеофильного замещения с амбидентными нуклеофилами. Правило Корнблюма.
  8. Реакции галогенуглеводородов с металлами. Реактивы Гриньяра (получение, использование).
  9. Основные представители галогенуглеводородов и экологические последствия их использования.
  1. Амины, классификация, номенклатура и изомерия.
  2. Способы получения алифатических и ароматических аминов.
  3. Физические свойства и строение аминов.
  4. Характеристика кислотно-основных свойств аминов.
  5. Анилин строение и химические свойства.
  6. Качественные реакции аминов.
  7. Амины: нуклеофильные свойства.
  8. Ароматические амины: влияние аминогруппы на реакционную способность ароматического ядра.
  9. Диазосоединения: реакция диазотирования, механизм и условия проведения, влияние рН-среды на устойчивость солей диазония.
  10. Синтетические возможности диазосоединений: реакции с выделением и без выделения азота.
  11. Основные представители аминов и практическое применение.

 

  1. Оксипроизводные углеводородов: классификация, изомерия, номенклатура.
  2. Способы получения предельных одноатомных спиртов.
  3. Физические свойства, строение оксипроизводные углеводородов
  4. Особенности реакционной способности спиртов.
  5. Реакции с сохранением атома кислорода. Кислотно-основные свойства спиртов.
  6. Взаимодействие спиртов с галогенводородными кислотами.
  7. Реакции, протекающие с разрывом связи С–О. Основные свойства.
  8. Нуклеофильное замещение гидроксильной группы.

101. Внутримолекулярная и межмолекулярная дегидратация спиртов.

102. Перегруппировки при реакциях спиртов с кислотами.

103. Химические свойства спиртов: замещение ОН-группы на остаток минеральной кислоты.

104. Особенности строения и физико-химических свойств многоатомных спиртов.

105. Химические свойства многоатомных спиртов.

 

106. Фенолы и ароматические спирты: классификация, номенклатура, изомерия.

107. Физические свойства и строение фенола.

108. Электронное строение фенола сравнение физико-химических свойств алифатических спиртов и фенолов.

109. Химические свойства фенолов: реакции фенольного гидроксила.

110. Химические свойства фенолов: реакции фенолов по ароматическому ядру.

111. Многоатомные фенолы: физико-химические свойства.

112. Основные представители оксипроизводных углеводородов.

113. Простые эфиры: номенклатура, изомерия, физико-химические свойства.

114. Тиолы: номенклатура, изомерия, физико-химические свойства.

 

115. Общие закономерности строения и химического поведения оксосоединений.

116. Оксосоединения: классификация, номенклатура, изомерия.

117. Способы получения оксосоединений.

118. Качественные реакции оксосоединений.

119. Особенности физических свойств и строения оксосоединений.

120. Общая характеристика реакционной способности оксосоединений.

121. Химические свойства оксосоединений: реакции нуклеофильного присоединения (АN).

122. Химические свойства оксосоединений: реакции окисления-восстановления.

123. Химические свойства оксосоединений: реакции с участием α -водородных атомов, енолизация, кетоенольная таутомерия.

124. Основные представители и применение карбонильных соединений.

125. Карбоновые кислоты и их производные: классификация, номенклатура, изомерия.

126. Физические свойства монокарбоновых кислот, электронное строение карбоксильной группы.

127. Общая характеристика реакционной способности монокарбоновых кислот.

128. Способы получения предельных одноосновных кислот.

129. Химические свойства монокарбоновых кислот: реакции карбоновых кислот с нуклеофильными реагентами.

130. Химические свойства монокарбоновых кислот: обоснование протекания реакций SR, реакции α -водородного атома.

131. Производные карбоновых кислот: ангидриды карбоновых кислот.

132. Производные карбоновых кислот: галогенангидриды карбоновых кислот.

133. Производные карбоновых кислот: сложные эфиры карбоновых кислот.

134. Производные карбоновых кислот: амиды карбоновых кислот.

135. Реакции декарбоксилирования карбоновых кислот.

136. Способы получения двухосновных карбоновых кислот.

137. Химические свойства двухосновных карбоновых кислот.

138. Особенности физико-химических малоновой кислоты.

139. Способы получения одноосновных кислот этиленового ряда.

140. Химические свойства одноосновных кислот этиленового ряда.

141. Способы получения непредельных дикарбоновых кислот.

142. Химические свойства непредельных дикарбоновых кислот.

143. Жиры: номенклатура, строение, физико-химические особенности, применение.

 

144. Аминокислоты: строение, изомерия, номенклатура.

145. Аминокислоты: способы получения.

146. Аминокислоты: химические свойства и биологическое значение.

147. Аминокислоты: амфотерность, биполярная структура, химические свойства как гетерофункциональных соединений.

 

148. Оксикислоты: строение, изомерия, номенклатура.

149. Оксикислоты: способы получения.

150. Оксикислоты: химические свойства оксикислот по гидроксильной и карбоксильной группе.

151. Оксикислоты: специфические реакции α -, β -, γ -оксикислот.

152. Совместные реакции карбоксильной и гидроксильной групп в оксикислотах.

153. Идентификация функциональнозамещенных углеводородов химическими методами.

 

154. Углеводы: классификация, номенклатура, способы написания структурных формул моноуглеводов.

155. Моноуглеводы: виды изомерии, открытая и циклические формы.

156. Химические свойства моноуглеводов: реакции по карбонильной группе.

157. Химические свойства моноуглеводов: реакции по спиртовым группам.

158. Химические свойства моноуглеводов: реакции циклических полуацеталей.

159. Дисахариды: классификация, принцип строения восстанавливающих олигосахаридов, цикло-оксотаутомерия, номенклатура; представители, их отношение к гидролизу, окислению и восстановлению.

160. Дисахариды: принцип строения невосстанавливающих олигосахаридов, номенклатура; представители, их отношение к гидролизу, окислению и восстановлению.

161. Типы дисахаридов. Отличие химических свойств восстанавливающихся и невосстанавливающихся дисахаридов. Мутаротация. Распространение в природе и биологическое значение дисахаридов.

162. Полисахариды: классификация, принцип строения гомополисахаридов на примере крахмала (амилоза и амилопектин), тип гликозидной связи, отношение крахмала к гидролизу.

163. Полисахариды: строение целлюлозы; простые и сложные эфиры целлюлозы.

164. Полисахариды: принцип строения на основе декстранов, инулина, пиктиновых веществ, типы гликозидной связи.

165. Природные источники целлюлозы, отличие от крахмала. Понятие о гемицеллюлозах, пектиновых веществах.

166. Идентификация углеводов химическими методами

167. Гетероциклы: классификация и номенклатура гетероциклических соединений, электронное строение пяти-, шестичленных и конденсированных гетероциклов. Примеры.

168. Пятичленных гетероциклы с одним гетероатомом: электронное строение, ацидфобность, кислотно-основные свойства пиррола, реакции электрофильного замещения, ориентация замещения, особенности протекания реакций. Представители: пиррол, фуран, тиофен. Физиологическая функция пятичленных гетероциклы с одним гетероатомом и биологическое значение.

169. Пятичленных гетероциклы с двумя гетероатомами: электронное строение, ацидфобность, кислотно-основные свойства, образование ассоциатов, реакции электрофильного замещения. Представители: пиразол, имидазол, тиазол, оксазол и биологическое и медицинское значение производных.

170. Шестичленные гетероциклы с одним гетероатомом: электронное строение, основные и нуклеофильные свойства пиридина и пиримидина, лактим-лактамная таутомерия гидроксипроизводных пиридина. Представители: пиридин, хинолин, изохинолин, пиримидин их биологическая активность.

171. Шестичленные гетероциклы с одним гетероатомом: реакции электрофильного и нуклеофильного замещения пиридина и хинолина, условия проведения.

172. Шестичленные гетероциклы с несколькими гетероатомами: пиримидиновые основания: урацил (2, 6-диоксипиримидин), тимин (5-метил-2, 6-диоксипиримидин), цитозин (6-амино-2-оксипимиридин), таутомерные формы пиридиновых оснований; пуриновые основания - продукты гидролиза нуклеиновых кислот: аденин (6-аминопурин), гуанин (2-аминопурин), таутомерные формы мочевой кислоты, понятие об алкалоидах; производные -пирана, хлором, флавон и родственные вещества.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.