Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие положения. Бизнес – план для предприятий пищевой промышленности составляется при производстве нового вида продукции






Бизнес – план для предприятий пищевой промышленности составляется при производстве нового вида продукции, товара, или услуг, при планировании дальнейшего развития имеющегося производства, внедрении новых технологий и новой техники. В производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства бизнес – план составляется при производстве новых товаров и увеличении объема производимой продукции и продуктов их переработки.

Цель разработки бизнес – плана:

- обосновать прибыльность и рентабельность проекта производства к реализации той или иной продукции;

- получить прибыль предприятия для дальнейшего увеличения и расширения производства;

- удовлетворить спрос населения в продуктах питания.

В учебных целях бизнес – план составляется при проведении практических и семинарских занятий, в дипломных проектах.

Бизнес – план должен содержать следующие разделы:

1. Описание проекта (резюме).

2. Общая характеристика предприятия.

3. Характеристика продукции, товаров и услуг.

4. Рынки сбыта, конкуренция и другие внешние факторы.

5. Производственный план.

6. Организационный план.

7. Стратегия маркетинга.

8. Оценка рисков и управление ими.

9. Финансовый план.

10. Стратегия финансирования.

 

2 МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС – ПЛАНИРОВАНИЯ

Резюме

Описание проекта (резюме) – это краткий обзор бизнес – плана. Задача резюме – в сжатой форме представить основные идеи бизнес – плана и инженерного проекта, привлечь внимание и заинтересовать потенциальных партнеров или инвесторов. Резюме включает в себя следующую информацию: цели и задачи бизнес – плана; краткая информация о предприятии (полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма, отрасль); сведения о выпускаемой продукции (назначение, масштабы и направления использования); характеристика рынков сбыта продукции (имеется ли информация о спросе и предложении, основных потребителях продукции, ценах. Основные каналы реализации и юридическое обеспечение сбыта); сжатые сведения о конкурента; степень готовности проекта (реализованные стадии и обеспеченность ресурсами), финансово-экономические показатели проекта (общая стоимость, требуемый объем инвестиций, срок их возврата, уровень рентабельности); а также привлекательность проекта (возможное участие инвестора и его права).

Резюме составляется по следующей схеме:

1 ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

1.1 Полное наименование проекта

Строительство (реконструкция) мелькомбината (элеватора) с целью ….

1.2 Характеристика проекта
Предложение нового вида продукции (закупка более производительного оборудования и т.п.)

2 ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ

2.1 Полное и сокращенное наименование

2.2 Организационно-правовая форма –

2.3 Отрасль - АПК

3 ПРОДУКЦИЯ (УСЛУГИ)

3.1 Наименование продукции (услуг)

3.2 Назначение - продовольствие

3.3 Масштабы и направления использования продукции - предприятия пищевой промышленности, население, что-то еще

4 МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4.1 Характеристика рынка сбыта продукции (услуг)

Известен ли объем спроса и предложения, известны ли основные потребители продукции, известны ли текущие цены на аналогичную продукцию. Предприятия, которым планируется реализовать продукцию или население.

4.2 Обеспеченность сбыта продукции (услуг.)

Имеются ли договора поставки или протоколы о намерении приобретения, определены ли каналы сбыта и реализации услуги

4.3 Конкуренция

Известны ли основные конкуренты, кто они.

5 СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

5.1 Реализованные стадии проекта - только идея проекта

5.2 Обеспеченность ресурсами

Кадры, оборудование, производственные площади, земля, водоснабжение, связь, транспорт, электроснабжение

6 ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА

6.1 Показатели проекта:

общая стоимость проекта, руб.

требуемый объем инвестиций, руб.

срок их возврата, лет

точка безубыточности, ц

уровень рентабельности, %

7 ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

7.1Возможное участие инвестора: финансовые инвестиции

7.2Предоставление инвестору прав: доли от объема полученной прибыли - до …... %

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.