Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Идеи для родителей




Несколько лет назад в одной из телепередач я увидел, как матери брали дочерей с собой на работу, чтобы те увидели, чем они занимаются; Телекомментатор чуть не плакал от умиления: “Как это ново: матери учат своих дочерей быть хорошими работницами в будущем”. Я же подумал про себя, что эта идея, к сожалению, стара как мир. Когда сегодня мне доводится беседовать с молодыми людьми, я часто спрашиваю: чьей формулой победы они пользуются — своей или родительской?

В 1960-е годы, когда я был еще мальчишкой, большинство родителей говорили своим детям с паническими нотками в голосе: “Получи хорошее образование, чтобы потом получить хорошую работу”. Волнение объяснялось тем, что многие родители росли в период Великой Депрессии, когда работы не было совсем. Страх безработицы и нехватки денег сильно повлиял на образ мышления, слова и поступки многих людей, родившихся в период между 1900 и 1935 годами,

Если сегодня вы оглянетесь вокруг, то повсюду увидите объявления “Требуется помощник в бизнесе!”. Наниматели отчаянно ищут кого-нибудь, кто умеет читать и писать, обладает приятной внешностью, может мило улыбаться и поддается дрессировке. Хотя квалификация тоже имеет значение, на деле остается еще много других качеств, которые для нанимателя значат больше, чем уровень профессионального мастерства. Несмотря на то, что вокруг полно свободных рабочих мест, я по-прежнему слышу, как молодые родители с теми же паническими нотками в голосе, увещевают своих детей: “Получи хорошее образование, чтобы потом получить хорошую работу”.

Когда кто-нибудь говорит мне о необходимости иметь работу, я отвечаю: “Не волнуйтесь. Успокойтесь. Передохните. Осмотритесь. Вокруг полно работы. Депрессия кончилась. Капитализм победил. Он спас мир. Коммунизм мертв. На сцену вышел Интернет и набирает темпы. И перестаньте передавать по наследству советы. Сегодня, если вы хотите найти гарантированную работу, вы ее найдете. Поэтому остановитесь на секунду и подумайте”.

Некоторых это успокаивает, но многие не унимаются. Большинство людей, с которыми мне приходится встречаться, приходят в ужас при мысли о потере работы и прекращении притока денег в семью, а многие просто не могут думать рационально, настолько силен в них страх, доставшийся в наследство от родителей.

Одна из самых полезных вещей, которые могут сделать родители, — это остановиться, подумать и попробовать заглянуть в будущее, а не пытаться давать советы, основанные на событиях давно ушедших времен. Как я уже сказал, Депрессия кончилась.

Многие дети бросают школу или не относятся к учебе серьезно, потому что угроза не получить гарантированную работу больше не воспринимается как стимул посещения школы. Школьники прекрасно знают, что без работы не останутся. Каждый ученик понимает, что за академический талант больших денег теперь не платят. Дети знают, кто больше всего платят тем, кто проявляет свои таланты в области спорта, музыки или кино. Сегодняшние дети смотрят телевизор и знают, как Ал Банди получил работу. Кроме того, они видят, как их родители уходят на работу спозаранку, трудятся в поте лица, не приходят домой вовремя и нанимают нянек на вечер. Естественно, дети спрашивают себя: “Неужели мне приходится ходить в школу только ради этого? Разве этого я жду от жизни? Как я смогу пожелать того же своим будущим детям?”


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал