Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственные мощности






Предприятие имеет следующие основные и вспомогательные цеха и участки:

Цеха основного производства:

- мясожировой цех;

- мясоперерабатывающий цех;

- холодильник

Цеха и участки вспомогательного производства:

- компрессорный цех;

- транспортный цех;

- ремонтно-строительный цех;

- служба главного энергетика;

- служба главного механика;

- служба главного метролога;

- ремонтно-механический цех;

- котельная;

- другие производственные подразделения.

 

Проектная мощность мясокомбината – 61 т мяса в смену.

Характеристика производственных мощностей приведена в таблице 5.1.

 

Таблица 5.1 - Характеристика производственных мощностей

 

Наименование Мощность, т/смену
Мясоперерабатывающее производство (колбасные изделия и полуфабрикаты), в т.ч.: 20, 0
Сырокопченые колбасы 1, 5
Копчености 3, 5
Полуфабрикаты 8, 75
Консервы, тут/смену 10, 0

 

Основные фонды

Структура, характеристика и состояние основных фондов основного вида деятельности ОАО «Слуцкий мясокомбинат» по состоянию на 01.12.2012 приведена в таблице 5.2.

 

 

Таблица 5.2 – Состояние основных фондов

 

Наименование Первоначальн. стоимость, млн. руб. Сумма износа, млн. руб. Остаточная стоимость, млн. руб. Процент износа, %
Здания       40, 5
Машины и оборудование       65, 0
Транспортные средства       78, 2
Всего по предприятию       42, 1

 

Приведенные в таблице 5.3 данные показывают, что общий износ основных средств составляет 42%, так как большинство основных фондов предприятия имеют низкую степень износа. На мясокомбинате ведется целенаправленная работа по обновлению активной части основных средств. Наиболее ощутимые изменения на предприятии произошли за последние годы, когда был значительно обновлен парк технологического оборудования, что положительно сказалось на качестве выпускаемой продукции.

С 2000 года пущен в эксплуатацию консервный участок, производящий до 15 видов консервов. В течение 2004 года введены в эксплуатацию пять универсальных термокамер «Новотерм-4П» (РФ), вакуумный куттер «Зейдельман» (Германия), что позволило улучшить изготовление фарша и внешний вид колбасных изделий, вырабатываемых в натуральной кишечной оболочке, а также копченостей. Для клипсования т/к колбас приобретен клипсатор марки «КН-23М» фирмы «Компо» (г.Брест). Смонтированы и задействованы две автоматизированные упаковочные линии «Вариовак-Примус» (Германия), на которых упаковываются фарши, субпродукты и готовые колбасные изделия, чем улучшаются санитарно-гигиенические показатели продуктов, увеличиваются сроки годности, улучшается внешний вид.

На текущий момент основная часть мясоперерабатывающего производства оснащено современным высокопроизводительным оборудованием западноевропейских стран с программным управлением, что позволяет выпускать продукцию в широком ассортименте высокого качества. Кроме этого, на предприятии обновляются транспортные средства и вычислительная техника.

В целом охарактеризовать состояние основных фондов предприятия можно как удовлетворительное, но требующее обновления отдельных групп основных фондов.

В 2011-2012 годах значительно обновлен парк технологического оборудования МПЦ и МЖЦ.

Программой техперевооружения МПЦ на 2013-2014 годы предусмотрено приобретение и внедрение линии для обвалки и жиловки мясного сырья, камеры интенсивного охлаждения, климокамеры созревания, копчения, сушки твердокопченых колбас. При установке новой линии затраты труда рабочих в зависимости от квалификации сокращаются в среднем на 50%, что дает возможность на тех же площадях выпускать значительное количество дополнительной продукции. Устраняется излишнее измельчение и дополнительное обсеменение мяса.

Камеры интенсивного охлаждения колбасных изделий позволят:

- максимально быстро охлаждать продукты (в течение 1 часа);

- сократить потери влаги на 3-5 %;

- увеличить сроки хранения;

- сократить производственные площади.

Климокамера созревания, копчения сушки обеспечит:

- переоснащение и модернизацию участка созревания и копчения твердокопченых колбас;

- увеличение производственных мощностей и объема производства твердокопченых колбас, сокращение технологического процесса производства сырокопченых колбасных изделий;

- расширение ассортимента и повышение качества готового продукта;

- улучшение условий труда персонала.

Для дальнейшего ежегодного наращивания объемов производства говядины, увеличения экспорта продукции взамен устаревшего оборудования в 2014 году планируется произвести реконструкцию линии убоя КРС, повысив её производительность до 90 голов в час. Увеличение объёмов производства КРС позволит снизить её себестоимость на 2, 2%.

Решение названных задач позволит повысить уровень механизации и автоматизации на комбинате примерно на 30%, сократить при этом потери сырьевых ресурсов на 5%, снизить удельную энергоемкость и повысить эко­логический уровень производства в целом.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.