Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Денежная политика




 

Центральной причиной интереса к монетарной теории является то, что денежная политика остаётся одной из наиболее эффективных средств, посредством которых государство может контролировать уровень экономической активности, по крайней мере, в определённые отрезки времени. К настоящему времени есть чёткое сознание того, что механизмы самостоятельной корректировки экономики, в лучшем случае, несовершенны; что экономика, если не вмешиваться в неё, может переживать продолжительные периоды безработицы или инфляции. Традиционная монетарная теория правила, контролируя предложение денег, оказывающее влияние на процентные ставки, которые, в свою очередь, влияют на уровень инвестиций. При новой парадигме:

(1) На уровень экономической активностивоздействуют условия, на которых кредит сделан доступным для частного сектора,[33]и количество кредита, не количество самих по себе денег.

(2) Отношения между условиями, на которых доступен кредит (напр., ставка по займам) и ставка по казначейским векселям (или депозитам)со временем можетзначимо измениться.

(3) Подобным образом, предложение кредита может не измениться в тандеме с предложением денег; и изменения в отношении между объёмом денег и объёмом кредита могут быть особенно заметными в периоды кризисов.

(4) Условия, на которых кредит сделан доступным и его количество определены, по большей части, банками; на их способность и желание выдавать кредиты влияетпроцентная ставка по казначейским векселям, но способами, которые зависят от экономических условий; изменения процентных ставок влияют на собственную стоимость фирм, и на собственную стоимость и на достижимое множество вариантов портфеля банков. Большие изменения процентных ставок могут повлиять на степень уверенности части заимодавцев в кредитоспособности заёмщиков.

(5) Монетарные власти и служащие, осуществляющие контроль банковской деятельности, могут повлиять на поведение банка не только с помощью изменений ставок по казначейским векселям, но также посредством изменения ограничений (напр., резервных требований, стандартов достаточности капитала) и стимулов; очевидно, влияния на поведение банка изменения ограничений, по-видимому, будут больше, когда ограничения (напр., резервные требования) являются связывающими, чем когда они не связывающие (имеется «избыточная ликвидность»); в некоторых крайних обстоятельствах, может даже иметь место ловушка ликвидности, в которой облегчение денежной политики не оказывает никакого значимого воздействия на кредитование.

(6) Денежная политика действует на экономическую активность не только посредством её действий на спрос на кредит (напр., для инвестирования), но также на предложение (напр., когда практикуется рационирование кредита, оно оказывает такое воздействие на предложение кредита, которое имеет значение для экономической активности); справедливо и то, что денежная политика оказывает воздействия на совокупное предложение и на совокупный спрос, которые часто переплетены.



(7) Как правило, эффекты со стороны предложения и со стороны спроса усиливают друг друга, напр., в том, что они ведут к сокращению экономики; но эффекты со стороны предложения могут, фактически, быть больше, чем эффекты со стороны спроса, в этом случае более строгая денежная политика может, на деле, быть инфляционной.

(8) В малых открытых экономиках, доминантный эффект денежной политики осуществляется посредством эффектов стороны предложения, поскольку страна может столкнутьсяс горизонтальной кривой спроса на её продукцию.

(9) Денежная политика действует на поведение банка и фирмы (и домохозяйства) не только посредством эффектов межвременного замещения (изменения в реальной процентной ставке), но также (и во многих случаях, этоважнее) посредством эффектов реального богатства и притока наличности. Это может быть особенно ярко выражено в открытых экономиках, в которых монетарные власти стимулируют изменения обменных курсов, когда банки и фирмы подвержены валютному риску.[34]

(10) Эффекты общего рыночного равновесия осуществляются через некоторое множество каналов помимо тех, которые подчёркнуты в традиционной литературе, и кредитных взаимосвязей, на которых мы концентрировались в главе 7. Более высокие процентные ставки ухудшают стоимости активов и риски, как неопределённости, ассоциируемые со стоимостью активов, так и с дефолтом. Они ухудшают относительную привлекательность кредитования в противовес держанию долгосрочных государственных облигаций. Эти эффекты могут быть усилены, когда правила достаточности капитала требуют неадекватной корректировки на риск для отдельных типов активов (напр., долгосрочные государственные облигации); поведение искажено.[35]



(11) Эффекты денежной политики долгоживущие. Увеличение процентной ставки сегодня, эффект от которого, впоследствии, полностью меняется, может иметь эффекты долго после первоначальных воздействий. Могут иметься важные эффекты гистерезиса.

(12) Денежная политика является в высшей степени искажающими в их воздействии на экономику, и эти искажения можно принимать в расчёт при балансировке преимуществ денежной политики в противовес другим стабилизационным инструментам. Есть способы, посредством которых искажения можно смягчить, но они, в свою очередь, могут уменьшить эффективность денежной политики.

(13) Тогда как немедленное воздействие денежной политики оказывается на банковскую систему, её полные эффекты распределены по экономике как результат сети кредитных взаимосвязей.

(14) Увеличения степени конкурентности банковской системы, устраняющие или значительно уменьшающие доходы, которые приобретаются за счёт разницы между ставками по кредитам и по депозитам, также, похоже, уменьшают эффективность денежной политики.

(15) Другие изменения в финансовой структуре, такие как рост рынков коммерческих бумаг и облигаций, и улучшившаяся глобальная интеграция, с большой вероятностью ухудшат, но не устранят эффективность денежной политики.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал