Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жизненный цикл ПС (общие сведения).




Одним из основополагающих понятий технологии разработки ПС является понятие ЖЦ. В соответствии ГОСТ ИСО/МЭК 12207-2002 под ЖЦ ПС понимается совокупность процессов, связанных с последовательным изменением состояния ПС от формирования исходных требований к нему до окончания его эксплуатации.

 

Модель жизненного цикла – это совокупность процессов, работ и задач ЖЦ, отражающая их взаимосвязь и последовательность выполнения. Очевидно, что существует взаимная связь между моделью жизненного цикла, выбранной при реализации процесса разработки ПС, и используемыми технологиями разработки ПС.

 

ЖЦ состоит из стадий или этапов. Этапы характеризуются определёнными состояниями ПО видам предусмотренных работ и их результатов. При создании ПС выделяют следующие основные этапы:

1. Анализ и формализация требований задач

2 Проектирование

3. Реализация

4. Тестирование

5. Внедрение и эксплуатация

Если все 5 этапов выполняются последовательно, то такая модель жизненного цикла называется линейной. На практике она не применяется, поскольку предполагает полное отсутствие ошибок. Поэтому на практике применяются каскадная и спиральная модель жизненного цикла.

В соответствии ГОСТ ИСО/МЭК 12207-2002 с данным стандартом ЖЦ ПС состоит из процессов. Каждый процесс ЖЦ разделен на набор работ. Каждая работа разделена на набор задач.

Процессы ЖЦ ПС делятся на следующие группы:· 1)основные;· 2)вспомогательные;· 3)организационные. К основным процессам ЖЦ относятся следующие процессы: 1)заказ; 2) поставка; 3) разработка; 4) эксплуатация; 5) сопровождение.

Процесс разработки состоит из работ и задач, выполняемых разработчиком, и включает работы по анализу требований, проектированию, программированию, сборке, тестированию, вводу в действие и приемке ПС.

Процесс разработки содержит тринадцать работ:

1) подготовка процесса разработки;

2) анализ требований к системе;

3) проектирование системной архитектуры;

4) анализ требований к программным средствам;

5) проектирование программной архитектуры;

6) техническое проектирование программных средств;

7) программирование и тестирование программных средств;

8) сборка программных средств;

9) квалификационные испытания программных средств;

10) сборка системы;

11) квалификационные испытания системы;

12) ввод в действие программных средств;

13) обеспечение приемки программных средств.

 

В процессе разработки ПС различают два вида работ: системные и программные. Системные работы начинают и завершают процесс разработки. К данным работам относятся следующие:

2) анализ требований к системe



3) проектирование системной архитектуры;

10) сборка системы;

11) квалификационные испытания системы.

В работе 2 разрабатываются системные требования. В работе 3 выполняется разработка архитектурного (эскизного) проекта системы, в котором осуществляется разделение системы на технические и программные средства и ручные операции. Работы процесса разработки с 4 (анализ требований к программным средствам) по 9 (квалификационные испытания программных средств) представляют собой программные работы. Они выполняются над выделенными из системы программными средствами. После разработки ПС в работе 10 их интегрируют с техническими средствами системы и ручными операциями. Системные работы завершаются квалификационными испытаниями системы (работа 11).

Таким образом, системные работы являются расширением набора программных работ. К вспомогательным процессам ЖЦ относятся следующие процессы: 1) документирование; 2) управление конфигурацией; 3) обеспечение качества; 4) верификация; 5) аттестация; 6) совместный анализ; 7) аудит; 8) решение проблем.

Вспомогательные процессы входят в состав других процессов и обеспечивают успешную реализацию и качество выполнения программного проекта.

К организационным процессам ЖЦ относятся следующие процессы:

1) управление; 2) создание инфраструктуры; 3) усовершенствование; 4) обучение.

Организационные процессы применяются в организации для создания структуры, охватывающей процессы ЖЦ и соответствующий персонал. С понятием жизненного цикла программного средства или системы тесно связано понятие модели жизненного цикла.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал