Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Такое разное соседство






Родственники — это ничем не связан-

ные лица, иногда собирающиеся пере-

считаться и вкусно покушать по слу-

чаю изменения их количества.

А. Кнышев

Аллелопатия — область знаний о влиянии разных

растений друг на друга. Я уже пытался система-

тизировать данные на эту тему применительно к ово-

щам, но столкнулся с массой противоречивых и ту-

манных выводов. Выделить удалось совсем немного

наблюдений, с которыми согласно большинство ис-

точников. И вот впервые я столкнулся со строгими и

обширными научными опытами на эту тему. Осуще-

ствил их великий австрийский виноградарь Ленц

Мозер. История этих исследований поучительна сама

по себе.

Еще в сороковые годы молодой Мозер замечал, что

разные сорняки по-разному влияют на виноград. Па-

стушья сумка, дымянка и мокрица (звездчатка) по-

могали кустам развиваться, а тысячелистник, бодяк,

горец, пижма, полынь, хрен, паслен черный — ослаб-

ляли их. Осенью по виду кустов Мозер мог сказать,

какие растения растут под ними. Сначала он связывал

угнетение кустов с тем, что сорняки отнимают влагу и

питание. Но потом заметил: даже одиночные сорняки,

растущие вплотную к штамбу*, влияют так же сильно,

хотя корни винограда занимают довольно большую

площадь. Самое неприятное было в том, что

ослабленные вредными растениями кусты зимой вы-

мерзали, причем вместе с корнями, тогда как кусты,

залуженные мокрицей, бобовыми и злаками, нормально

переносили зимы. То же происходило и при выра-

щивании в междурядьях разных культур. Например,

там, где росла соя, побеги имели длину 1, 2 м, и зимой

вымерзло 3% кустов. А там, где рос картофель, побеги

были всего по полметра, и вымерзло 22% кустов.

Вывод: далеко не все равно, что растет рядом с

виноградом. И Мозер заложил большую серию

классических опытов. На грядках, изолированных друг

от друга и от окружающей почвы, сажались черенки

нескольких сортов винограда, причем половина —

корнесобственных, а половина — привитых. Остальное

место засаживалось испытываемым растением. Чтобы

исключить влияние конкуренции, а отследить только

непосредственное влияние растений, гряд-

ки поливались и кормились с избытком. Были и кон-

трольные грядки — с одним виноградом. Опыты про-

должались шесть лет. Результаты их удивительны.

1. Бесспорно установлено, что одни растения

стимулируют развитие винограда и усиливают его

устойчивость, а другие— угнетают виноград.

Вопреки ожиданиям, контрольные кусты, росшие

на чистой почве, далеко не во всех случаях оказались

самыми развитыми. Некоторые соседи усилили прирост

кустов вдвое по сравнению с контролем. Вопреки

привычной логике, среди них оказалось много

мощных, крупных растений — цветная капуста, шпи-

нат, огурцы — которые, казалось бы, должны только

мешать винограду расти.

Нашлись и растения, которые угнетают рост вдвое

по сравнению с контролем. И опять, вопреки

привычным представлениям, среди них оказалось

немало карликов и коротышек, которые никак не дол-

жны были мешать кустам.

Опыты подверглись и граду, и морозу. Результат

тот же: на грядках с дружественными растениями

вымерзали лишь немногие саженцы, а на грядках с

антагонистами — почти все.

Мозер испытал 174 культурных и диких растения.

Для дотошных садоводов привожу его данные в со-

кращении: назову лишь самые полезные и самые вред-

ные растения. Остальные — их примерно столько же —

для винограда нейтральны. Я не буду прояснять на-

звания растений — их можно найти в справочниках.

ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ, в порядке убывания поль-

зы: щавель кислый, горох посевной, чистотел большой,

качим ползучий, просвирняк пренебреженный, скор-

ционера (сладкий корень), горчица желтая, лук репча-

тый, очиток белый, редька огородная, мангольд, анюти-

ны глазки, капуста цветная, редис, шпинат огородный,

свекла столовая, портулак огородный (наша «толстян-

ка»), вика яровая, дорикниум германский, крестовник

обыкновенный, люцерна посевная, дыня, очиток-заячья

капуста, резуха альпийская, свекла сахарная, астры,

язвенник, земляника, эспарцет, пшеница мягкая, флокс

друммонди, морковь, первоцвет (примула), огурец, бобы

конские, незабудки, рожь, гречиха полевая, резеда,

аубриеция, дымянка лекарственная, татарник колючий

(чертополох), укроп.

ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ, в порядке возрастания

вредности: баклажаны, петрушка, картофель, перец

стручковый (любой), одуванчик, чина пахучая, под-

солнечник, полынь обыкновенная, ломонос (дикий

клематис), крапива жгучая, подорожник ланцетолист-

ный, ноготки (календула), мятлик луговой, василек

синий, мелколепестник канадский, конопля, девясил,

салат-латук, гвоздика, пырей ползучий, лук-порей,

щавель курчавый, томаты, шнитт-лук, крапива дву-

домная, просо волосовидное и куриное, гайлардия

крупноцветковая, льнянка, пижма, полынь полевая,

подорожник большой, марь белая, гулявник, райграс

__________итальянский, хрен, горец птичий, щирица запрокину-

тая, ясколка полевая, бодяк полевой, белокудренник,

щетинник (сетария), молочай кипарисовый, полынь

горькая, вьюнок полевой, кукуруза, паслен черный,

сурепка, тысячелистник, галинсога, горец земновод-

ный, райграс французский. Первые два десятка по-

лезных и последние два десятка вредных растений

воздействуют на виноград на 30 и более процентов,

остальные — на 20%, 10% и меньше.

Теперь ясно, какие растения можно выращивать в

грядках и в слое мульчи, а от каких нужно немедленно

избавляться. И вы можете выбрать, каким способом

будет содержаться почва. А можно вообще обойтись

без содержания почвы: например, пустить куст на

беседку. Но это уже вопрос выбора формировки.

Настало время рассмотреть, какие могут быть кусты,

почему и как их резать. Эта глава будет самой техни-

ческой, но зато когда вы ее осилите, вы наверняка

расстанетесь с мифом о сложном искусстве обрезки.

Глава 5






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.