Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Справочный материал






Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда:

1 группа - работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники, работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).

2 группа - работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы; зоотехники; ветеринарные работники; медсестры; санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.

3 группа - работники среднего по тяжести труда: станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригадиры тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.

4 группа - работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работник нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.

5 группа - работники, занятые особо тяжелым трудом (только мужчины): горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

В таблицах 1, 2 представлены суточная потребность в основных пищевых веществах и калориях мужчин и женщин

Таблица 1 – Суточная потребность в основных пищевых веществах и калориях мужчин

Группа интен-сивности труда Возраст, лет Мужчины
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий- ность, ккал
  18-29        
30-39        
40-59        
  18-29        
20-39        
40-59        
  18-29        
20-39        
40-59        
  18-29        
30-39        
40-59        
  18-29        
20-39        
40-59        

 

Таблица 2– Суточная потребность в основных пищевых веществах и калориях женщин

Группа интен-сивности труда Возраст, лет Женщины
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий- ность, ккал
  18-29        
30-39        
40-59        
  18-29        
20-39        
40-59        
  18-29        
20-39        
40-59        
  18-29        
20-39        
40-59        

 

Пример:

Женщина-бухгалтер 30 лет: суточная энергетическая потребность – 1900 ккал (1 професс. группа), содержание белков составит: 59 г, в том числе животного происхождения – 33 г, жиров – 63 г, растительного происхождения (см. справочный материал 1) – 19 г, углеводов – 274 г. Далее необходимо эти показатели распределить по приемам пищи, где распределение для взрослого трудоспособного населения будет следующим: завтрак ‒ 25%, обед – 40%, полдник – 15%, ужин – 20%.

Теоретический расчет необходимо оформить в виде таблицы.

Таблица №3 ‒ Теоретический расчет рациона для

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

(указать профессию, пол, возраст согласно варианту задания)

Прием пищи Кол-во, % Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Завтрак          
Обед            
Полдник            
Ужин            
Всего:          

 

Задание 2. Разработать меню дневного рациона в соответствии с заданным вариантом и оформить его в виде таблицы 4. Полученные цифры из таблицы 4 должны быть близки к теоретическим данным (таблица 3), разница их может составлять: для белков и жиров + 5 г, для углеводов + 10 г, для калорийности – 25 ккал. Если полученные данные будут значительно отличаться от данных теоретического расчета, следует пересмотреть составленное меню, добавить или исключить из него отдельные блюда, уменьшить или увеличить выход блюда. Разработанное меню представить как в таблице 4, так и отдельно в произвольной форме в составе данной работы с указанием названия сборника рецептур, номера рецептуры,, выхода блюда.

Таблица 4 ‒ Химический состав и калорийность фактического рациона для ____________________________________________________________________

(указать пол, возраст, группу интенсивности труда, согласно варианту задания)

Приемы пищи Меню-раскладка блюда, изделия, продукта Вес нетто, г Химический состав
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий-ность, ккал
завтрак 2-е блюдо          
Напиток          
Хлеб          
Всего за завтрак          
Обед Закуска          
1-е блюдо          
2-е блюдо          
Сладкое блюдо          
Хлеб          
Всего за обед          
Полдник Изделия          
Напиток          
Всего за полдник          
Ужин 2-е блюдо          
Напиток          
Хлеб          
Всего за ужин          





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.