Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищеварение и всасывание белков в пищеварительном тракте






Раздел 10.1 Переваривание белков.
   
10.1.1.Переваривание белков, то есть расщепление их до отдельных аминокислот, начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике. Переваривание происходит под действием желудочного, панкреатического и кишечного соков, которые содержат протеолитические ферменты (протеазы или пептидазы). Протеолитические ферменты относятся к классу гидролаз. Они катализируют гидролиз пептидных связей СО—NНбелковой молекулы (рисунок 10.1): Рисунок 10.1. Гидролиз пептидных связей. 10.1.2.Все протеолитические ферменты можно разделить на две группы: 1. экзопептидазы – катализируют разрыв концевой пептидной связи с освобождением N- или С-концевой аминокислоты; 2. эндопептидазы – гидролизуют пептидные связи внутри полипептидной цепи, продуктами реакции являются пептиды с меньшей молекулярной массой. 10.1.3.Большинство протеолитических ферментов, участвующих в переваривании белков и пептидов, синтезируются и выделяются в полость пищеварительного тракта в виде неактивных предшественников – проферментов (зимогенов). Поэтому не происходит переваривания белков клеток, вырабатывающих проферменты. Активация проферментов осуществляется в просвете желудочно-кишечного тракта путём частичного протеолиза – отщепления части пептидной цепи зимогена. 10.1.4.Характеристика важнейших протеолитических ферментов приводится в таблице 10.1. Таблица 10.1 Некоторые протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта.
Фермент Профермент Источник Активирующий фактор Место действия Оптимум рН Специфичность действия
Пепсин Пепсиноген Желудочный сок Соляная кислота, аутокатализ Желудок 1, 5 – 2, 5 Эндопептидаза; разрыв связей: лей-глу; Х-фен; Х-тир
Трипсин Трипсиноген Панкреатический сок Энтеропептидаза, аутокатализ Тонкий кишечник 7, 5 – 8, 5 Эндопептидаза; разрыв связей: арг-Х; лиз-Х
Химотрипсин Химотрипсиноген Панкреатический сок Трипсин Тонкий кишечник 7, 5 – 8, 5 Эндопептидаза; разрыв связей: три-Х; фен-Х; тир-Х
Карбоксипептидаза Прокарбоксипептидаза Панкреатический сок Трипсин Тонкий кишечник 7, 5 – 8, 5 Экзопептидаза; отщепление С-концевых аминокислот
Аминопептидаза - Кишечный сок - Слизистая тонкого кишечника 7, 5 – 8, 5 Экзопептидаза; отщепление N-концевых аминокислот

Примечание. Х – любая аминокислота.

 

Раздел 10.2 Гниение аминокислот в кишечнике и обезвреживание продуктов гниения.
   
10.2.1.Основная масса аминокислот, образовавшихся в пищеварительном тракте в результате переваривания белков, всасывается в кровь и пополняет аминокислотный фонд организма. Определённое количество невсосавшихся аминокислот подвергается гниению в толстом кишечнике. Гниение – превращения аминокислот, вызванные деятельностью микроорганизмов в толстом кишечнике. Усилению процессов гниения аминокислот могут способствовать: · избыточное поступление белков с пищей; · врождённые и приобретённые нарушения процесса всасывания аминокислот в кишечнике; · снижение моторной функции кишечника. В результате гниения аминокислот образуются различные вещества, многие из которых являются токсичными для организма. Некоторые примеры продуктов гниения приводятся в таблице 10.2. Таблица 10.2 Продукты гниения аминокислот в кишечнике.
Аминокислоты Продукты гниения
Тирозин Крезол  
Фенол  
Триптофан Скатол  
Индол  
Цистеин, Метионин Метилмеркаптан  
Сероводород  
Лизин Кадаверин  
Орнитин Путресцин  

10.2.2. Продукты гниения аминокислот являются ксенобиотиками – веществами, чужеродными для организма человека и должны быть обезврежены (инактивированы).

Обезвреживание продуктов гниения аминокислот происходит в клетках печени после поступления веществ из кишечника с кровью воротной вены. Продукты обезвреживания хорошо растворяются в воде и поэтому легко выводятся из организма. Процесс обезвреживания включает, как правило, две фазы (стадии): фазу модификации и фазу конъюгации.

10.2.3. В фазе модификации вещества вступают в реакции микросомального окисления, в результате которого образуются полярные группы —ОН или —СООН. Если такие группы уже имеются, то обезвреживание может происходить непосредственно путём конъюгации.

Реакции конъюгации заключаются в том, что к указанным группам присоединяется определённое соединение (глюкуроновая кислота, серная кислота, глицин и некоторые другие). Активной формой глюкуроновой кислоты является уридиндифосфоглюкуроновая кислота (УДФГК), активной формой серной кислоты - 3'-фосфоаденозин-5'-фосфосульфат (ФАФС). Формулы этих соединений приводятся на рисунке 10.2.

Рисунок 10.2. Активные формы глюкуроновой и серной кислот.

10.2.4. Запомните некоторые примеры реакций обезвреживания:

1) обезвреживание фенола (реакция глюкуронидной конъюгации):

2) обезвреживание индола:
а) гидроксилирование индола (фаза модификации):

б) сульфатирование индоксила (фаза конъюгации):

в) образование калиевой соли индоксилсульфата в канальцах почек:

По количеству индикана в моче можно сделать заключение о скорость процессов гниения белков в кишечнике (при усилении гниения количество индикана увеличивается) и о функциональном состоянии печени (при нарушении обезвреживающей функции количество индикана уменьшается).

3) обезвреживание бензойной кислоты:

По скорости образования и выведения гиппуровой кислоты с мочой после введения бензойной кислоты можно судить о функциональном состоянии печени. Этот диагностический тест получил название пробы Квика и используется в клинической практике.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.