Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ощущение






Ощущение (англ. sensation) – психический процесс обнаружения простейших стимулов (внешних и внутренних), воздействующих на рецепторы органов чувств.

Ощущения присущи животным и человеку и являются продуктом деятельности анализаторов (сенсорных систем).

Анализатор или сенсорная система (англ. sensory system) часть нервной системы, отвечающая за прием, передачу и обработку сенсорной информации; состоит из чувствительных рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, осуществляющих обработку полученных сигналов.

Сенсорные системы: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Рецептор (от лат. recipere – получать, принимать) – сложное образование, состоящее из нервных окончаний, которые посредством биохимических и неврологических реакций обеспечивают превращение влияния раздражителя в нервный импульс.

Инициализация ощущения связана с реакцией специфических рецепторов (фоторецепторов, механорецепторов, хеморецепторов, терморецепторов и др.) на физические стимулы.


Рис. 3.1. Виды и свойства ощущений

Рассмотрим различные классификации видов ощущений.

1. По модальности (видам сенсорных систем) различают зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, вкусовые и интермодальные (промежуточные) ощущения.

2. По месту расположения рецепторов (классификации Ч. Шеррингтона) выделяют следующие виды ощущений:

o экстероцептивные (на поверхности тела);

o интероцептивные или органические ( во внутренних органах) – наименее осознаваемые и наиболее диффузные формы ощущений, которые осознаются только при существенном нарушении нормального состояния организма;

o проприоцептивные (в мышцах, сухожилиях, суставных сумках) – двигательные (кинестезические) и статические ощущения.

3. По происхождению (генетическая классификация X. Хэда) выделяют два вида ощущений:

o протопатические – филогенетически более древние, недифференцированные ощущения (голод, жажда и прочее);

o эпикритические – филогенетически более новые ощущения, имеющие дифференцированную структуру, точную локализацию внешнего раздражения, более низкий порог раздражения и более совершенное распознание качества раздражителя.

4. По степени совместимости с жизнью биотические (совместимые) и абиотические (несовместимые) ощущения.

Рассмотрим основные свойства ощущений.

o Качество – основная особенность ощущения, определяемая свойствами вызвавшего его объекта, которая варьируется в пределах данного вида ощущения и отличает его от других.

o Интенсивность – степень субъективной выраженности ощущения, которая зависит от силы раздражителя и функционального состояния рецептора.

o Сенсорная адаптация – изменение чувствительности под воздействием раздражителя.

o Чувствительность сенсорной системы определяется через пороги ощущений.

o Абсолютный нижний порог чувствительности – минимальная сила (величина) раздражителя, вызывающая ощущение.

o Абсолютный верхний порог чувствительности – максимальная сила (величина) раздражителя, при которой возникает ощущение, адекватное действующему раздражителю.

o Относительный (разностный, дифференциальный) порог чувствительности – минимальная разность величин раздражителя, которая дает заметное различие в ощущении.

5. Длительность – характеристика ощущения, определяющаяся временем действия раздражителя и его интенсивностью.

o Скрытый (латентный) период ощущений – период времени с момента начала воздействия раздражителя на орган чувств до момента возникновения ощущения.

o Последовательный образ – по окончании воздействия раздражителя возникшие ощущения исчезают не сразу, а спустя некоторое время.

6. Пространственная локализация – локализация ощущений в определенном месте пространства; данный термин употребляется для слуховых, зрительных и осязательных ощущений.

7. Взаимодействие ощущений, которое может проявляться следующим образом:

o сенсибилизация – обострение чувствительности анализатора;

o синестезия – возникновение ощущения одной модальности под влиянием раздражителя другой модальности;

o контраст – изменение качества и интенсивности ощущения под воздействием предшествующего или сопутствующего раздражителя.

Функции ощущений (М.В. Гамезо и другие, [5, С.48]):

o сигнальная – уведомление организма о жизненно важных объектах или свойствах окружающего мира;

o отражательная (образная) – построение субъективного образа свойства, необходимого для ориентировки в мире;

o регулятивная – адаптация в окружающем мире, регулирование поведения и деятельности.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.