Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Парогазовый цикл




Предназначен для выработки электрической и тепловой энергии.

В парогазовом цикле паровой КУ вырабатывает пар, используемый в паросиловом цикле (паровая турбина + конденсатор) для дополнителььной выработки электрической энергии. Отработавший низкопотенциальный пар дополнительно отдаёт теплоту в конденсаторе – за счёт чего вырабатывается тепловая энергия.

Рис. 7- Схемапарогазового цикла

Как правило, мощность паросилового цикла составляет 30-33% от мощности газотурбинных установок – при этом паросиловой цикл не потребляет топливо. Установка КУ с дожигом или сбросного КУ позволяет дополнительно увеличивать мощность паросилового цикла до 60-66 % от мощности газотурбинных установок, но влечёт увеличение расхода топлива.

Преимущества:

- электрический КПД станции возрастает до 56-58%;

- общий КПД станции – до 80~85% круглосуточно;

- независимо от потребности в тепловой энергии, вся доступная мощность КУ может быть использована в паросиловом цикле для производства электрической энергии, что ведёт к снижению нагрузки ГТУ и уменьшению расхода топлива.

Недостатки:

- более крупные капиталовложения;

- сложность станции– требуется повышенная культура эксплуатации;

- самая габаритная станция из всех предлагаемых.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал