Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Геополитический фактор в формировании международных экономических связей Украины




На развитие и размещение производительных сил Украины большое влияние оказывает геополитический фактор. Украина имеет удобное географическое положение: приморское расположение; близость к странам Центральной и Западной Европы и Ближнего Востока; наличие развитой транспортной сети международного значения; соседство с Россией, Польшей, Турцией, Беларусью, Румынией, Молдовой, Словакией, Венгрией.

С геополитических признаков есть наличие большого количества россиян, большинство из которых расселено на относительно компактной территории восточных областей. Нельзя не учитывать существование на юге Украины Автономной Республики Крым, а также большого количества русскоязычного населения в городах Украины и особенно в Причерноморском, Донецком и Приднепровском экономических регионах.

Геополитический фактор играет важную роль в формировании внешнеэкономических связей Украины со странами Европы, Азии, странами – членами СНГ.

Территория Украины используется для транзитных перевозок, что обеспечивает определенные валютные поступления.

Структура хозяйства региона может быть отраслевой, функциональной, территориальной и управленческой. Отраслевая структура отображает внутрирайонное общественное разделение труда между отраслями и производствами. Для ее анализа, рядом с системой традиционных показателей, можно использовать межотраслевой баланс производства и распределения продукции, для прогнозирования - динамическую модель межотраслевого баланса с элементами оптимизации.

Функциональная структура отраслей предусматривает разделение по их функциям в межрайонном и внутрирайонном общественном разделении труда. Следовательно нужно различать межрайонные и внутрирайонные функции отраслей. Охватывать все функции отраслей одной схемой, как это часто делают, методологически нецелесообразно, поскольку в ней смешиваются разные признаки.

Необходимо применять несколько схем группирования отраслей:

- по роли в межрайонном разделении, которое предусматривает использование коэффициентов специализации с целью разделения на отрасли специализации и отрасли, которые дополняют хозяйственный комплекс региона;

- по последовательностью стадий технологического процесса;

- отрасли и производства, которые добывают топливо, сырье и производят энергию;

- по характеру продукции, которая производится -отрасли, которые выпускают полуфабрикаты, а также товары общепромышленного назначения, и те, которые осуществляют выпуск готовых изделий.

Территориальная структура хозяйства региона воспроизводит внутренние территориальные пропорции и особенности внутрирайонной территориальной организации производства или расселения. Она формируется под воздействием региональной политики. Последняя имеет отображение в формах разного территориального сочетания производств. Рациональная территориальная структура способствует правильному решению таких важных проблем, как специализация и комплексное развитие отраслей отдельной территории, установления целесообразных территориальных пропорций, межотраслевых связей, рациональное использование природных и экономических ресурсов, формирование системы расселения, развитие малых и средних городов, сдерживание избыточного роста больших городов, и тому подобное.



Управленческая структура хозяйства предусматривает управление отраслевым, функциональным и территориальным развитием производительных сил. Под управлением, в основном, имеется в виду планирование как система мероприятий, которая учитывает закономерности, тенденции социального и научно-технического прогресса, изменения структуры и предложений, объективные зависимости, и причинно-следственные связи в общественном хозяйстве.

В большинстве стран управленческая структура имеет трехзвенную систему, вершину которой образуют центральные органы управления, которым подчиняются региональные и локальные территориальные структуры.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал