Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет материалов на складе




Учет материалов в организациях осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке учета запасов от 24.11.2011, №133, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь.

Учет материалов на складе осуществляет заведующий складом в количественно-сортовом выражении в карточках складского учета материалов, книгах складского учета материалов (при небольшом ассортименте материалов на складе) или материальных отчетах.

Карточки складского учета открывают в бухгалтерии на каждое наименование материалов и передают заведующему складом под расписку в журнале регистрации карточек. В карточках, по мере совершения приемки и отпуска материалов, на основании приходной (ТТН-1, ТН-2, приходных ордеров) и расходной (лимитно-заборных карт, требований и др.) заведующий складом отражает приход, расход и остаток материалов.

После отражения записей в карточках, приходные и расходные документы заведующий складом передает в бухгалтерию в установленные сроки графиком документооборота.

Материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материалов включает следующие затраты на их приобретение:

-стоимость запасов по ценам приобретения;

-таможенные сборы и пошлины;

-вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

-затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

-затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

-транспортно-заготовительные и иные затраты.

При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов, закрепленных организацией в своей учетной политике:

-по себестоимости каждой единицы;

-по средней себестоимости;

-по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).

Отпуск материалов со складов организации в ее подразделения может оформляться лимитно-заборной картой, требованием-накладной, требованием, накладной.

Обобщение и группировка информации материалов осуществляются в ведомостях движения материалов, составляемых ежемесячно отдельно по приходу и расходу материалов.

Сводная ведомость движения материалов по счету 10 в денежном выражении предназначена для определения суммы ТЗР (отклонений) и фактической себестоимости расхода материалов за месяц.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал