Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Назначение и функции складского хозяйства. Состав и характеристика помещений для приема, хранения и отпуска товаров.






Специфика производства продукции на ПОП требует создания на них определенных запасов продовольственных и материальных ресурсов. Склады играют важную роль в производственном процессе, поддерживающий ритм производства.

Задачи складского хозяйства:

-накопление и поддержание уровня необходимых запасов: их тщательная приемка от поставщика по количеству и качеству.

-преобразование грузопотоков с изменением параметров поступающих и отпуск товара по величине состава отпуска товара.

-рациональное использование складских помещений и внутрискладского оборудования путем правильного размещения запасов.

-эффективная организация складского технологического процесса.

-соблюдение СанПин требований к содержанию складских помещений.

-ведение учета товарно-материальных ценностей, составление и предоставление соответствующей отчетности в бухгалтерию.

-обеспечение информации структурных подразделений о наличии, поступлении и отпуске товара.

В состав складского хозяйства входят:

-складские помещения с хранящимися в них запасами.

-оборудование, инвентарь и приборы составляющие техническое оснащение складского хозяйства.

-документация, регулирующая правильное оснащение складского хозяйства(ГОСТы, ТУ, инструкции и тд.)

-документация текущей деятельности (картотеки, акты, накладные)

Функции складского хозяйства:

1.обеспечивает хранение необх-го запаса товаров для бесперебойной работы производств и торговых подразделений;

2.организует количеств-ю и качеств-ю приемку и отпуск товарно-материальных ценностей;

3.обеспечивает поддержание оптим-х устойчивых условий хранения с миним.потерями;

4.осуществляет контроль за состоянием и движением запасов продовольственных товаров;

5.организует ведение учета товарно-материальных ценностей.

Помещения для приема, хранения и отпуска товара является важным элементом материально технической базы ПОП. Их состав зависит от типа, класса, мощности предприятия, характера организации, снабжения, и реализация продукции, режима хранения товаров, сырья, полуфабрикатов и прочих условий.

В эту группу помещений входят:

1. загрузочные,

2. охлаждаемые камеры различного назначения (для хранения мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов, молочных продуктов, жиров и гастрономии, фруктов, ягод, напитков и т.д.)

3. неохлаждаемые кладовые (для сухих продуктов, солений, квашений, вино-водочной продукции и т.д.). 4. кладовая и моечная тары. 5. кладовая инвентаря. 6. помещение кладовщика и экспедиции.

31. Тарное хозяйство: организация и принципы.

Тара - это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности количества, качества товаров, предохраняет их от внешних воздействий, потерь и порчи. Качественная тара-непременное условие для сохранения потребительских свойств сырья, продукции собств-го изготовления.

Различают неск-ко категорий тары:

-многооборотная-исп-ся многократно, подлежит обязательному возврату поставщику(металл-я, пластмасс-я, деревянная и тд)

-одноразовая (коробки, полиэтилен.мешки)

На ПОП должен быть предусмотрен раздельный учет тары, которая: оприходована на основе товаро-документов поставщиков; не включена в товаропроводительные документы; относится к основным средствам. Учет тары ведется по ценам приобретения. Бой, лом и порча тары оформляется актом. По приемке тары по качеству оценивают ее внешний вид, обращают внимание на дефекты, выделяют насколько кач-во поступившей тары соотв-т стандартам. Хранится тара в специально отведенных кладовых и помещениях штабельным или стеллажным способом.

Организация тарного хозяйства предприятия включает следующие этапы:
·приобретение, проектирование и изготовление тары;
·хранение и учет движение тары;
·выдача в производство и организация ремонта тары.
Основные направления совершенствования тарного хозяйства:
·разработка наиболее эффективных и экономичных типовых конструкций тары;
·организация централизованного производства и рациональной эксплуатации применяемой на предприятии тары.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.