Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Естественное и механическое движение населения




Демографическая ситуация в области отражает в целом российскую, когда на фоне низкой рождаемости неуклонно растет уровень смертности. Рождаемость на Брянщине за последние 10 лет сократилась в 1,7 раза, а смертность возросла в 1,8 раза. Наибольшее сокращение рождаемости (на 50^60%) наблюдалось в Брасовском, Брянском, Карачевском, Выгоничском, Дубровском, Дятьковском, Жуковском и Трубчевском районах. Большую роль в падении рождаемости, как уже отмечалось, играет кри­зисная ситуация в стране и снижение уровня жизни. Поданным Брянско­го областного комитета статистики в 2000 году у 42,3% населения денежные доходы были ниже прожиточного минимума в 2006 году у 10% населения. Многократный рост затрат на содержание и воспитание даже одного ребенка накладывает тяжелое бремя на семью. В этих условиях многие семьи откладывают рождение детей на перспективу, либо вовсе от него отказываются. Начиная с 2002 года число родившихся стало незначительно увеличиваться.

Одним из факторов, влияющим на уменьшение общей рождаемости, является снижение интенсивности деторождении. Так, в 1990 году каждая 32-ая женщина детородного возраста родила ребенка, а в 2000 году только каждая 16-ая из них. Суммарный коэффициент рождаемости, от­ражающий число рождений, приходящихся на одну женщину за всю ее жизнь, в 2000 году составил всего 1,22 рождения и был на 21% ниже уровня 1994 года. Современный уровень рождаемости не обеспечивает про­стого воспроизводства населения (2,15) или замещения в будущем роди­телей поколениями их детей. Снижение рождаемости затронуло почти все возрастные группы женщин.

В настоящее время немного повысилась доля рождений у несовершенолетних матерей, что вызывает серьезные социальные проблемы, в том числе и проблему отказных детей, которых молодые матери бросают в роддоме. Кроме того, увеличилось число гражданских браков и количетво внебрачных детей (25%), проявилась тенденция многоженства и ма­терей-одиночек, малодетности или бездетности семей, нестабильности брачно-семейных отношений (из каждых десяти заключенных браков восемь распадалось). Демографическое поведение населения адекватно социально-экономическому положению в обществе. Падение жизненного уровня населения повлекло за собой резкое сокращение интенсивности деторождения. Естественная убыль населения началась в 1991 году и продолжается до сегодняшнего дня.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Что явилось основными причинами роста естественной убыли населения?

2. Как изменяется демографическая ситуация под влиянием национальных проектов?

 

Литература

География Брянской обрасти. – Учебн. пособ. / Под ред. Л.М.Ахромеева. – Издат. Товарищество «Дебрянск», Брянск. Всероссийского ДО «Книга», 1995.



Крашенинников В.В. Из истории селений Брянского района. Издание 2-е, перераб. и дополненное. – Брянск: Издательство БГУ,2004.

История Брянского края. Учеб. пособ. БИПКРО. Под ред. Лупоядова. Брянск – Курск, 2006.

История Брянского края./О.В.Горб., А.М.Дубр./ - 2001.

Инновационная деятельность образовательных учреждений региона: материалы межвузовской научно – практической конференции 20-21 декабря 2005 г.// под ред. В.Д.Симоненко. – Брянск.: РИО БГУ, 2006. – 163 с.

Петров В.М. Экономическая и социальная география Брянской области. Учебное пособие. Санкт – Петербург: Издательство «Папирус», 2005. – 260 с.

Устав Брянской области. Метод. пособ.- Брянск. ГУП. – 2004.

 

Тема 9


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал