Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пара слов о нежелании быть счастливым




Как мы уже отметили ранее идея измерять счастье (по нашему ТОН), как правило, вызовет бурное сопротивление. На наш взгляд подобная реакция вызвана тем, что обычному человеку привычнее жить в мире с размытыми границами, и нечеткими правилами, ведь так гораздо проще, а главное безответственнее… Я естественно никого не осуждаю… Но уж видимо такова человеческая природа – избегать ответственности (хотя это тоже зависит от уровня ТОНа, но об этом позже). Ведь коли мы уж научимся формально измерять свой ТОН и получим результат, который покажет нам, как мы на самом деле далеки от абсолютного счастья, да еще если нам будет предложен достаточно понятный и формальный механизм повышения своего ТОНа, то уж тут ничего не останется, как взять на себя ответственность за это и начать действовать. Вот этого-то мы (я не в коем случае не считаю себя исключением) и не желаем, вернее, на словах-то мы все за, и я в первую очередь :-), а вот на деле :-(.


Природа этого нежелания, вообще говоря, непонятна и представляется, чем-то мало объяснимым и похожим на абсурд. Мы упорно не желаем становиться более счастливыми, и не только не делаем того, что нам очевидно, но и подчас наоборот с упорством, достойным лучшего употребления, постоянно повторяем ошибки очевидно делающие нас несчастными. Наблюдая за собой и за моими друзьями, исповедующими технологИю, приходится констатировать, что даже имея опыт позитивных изменений и хорошие результаты этой работы, мы из раза в раз делаем все наоборот, по хорошо известному нам негативному сценарию.

Вообще тут мы сталкиваемся с фундаментальной и мало изученной функцией «ЛЕНИ» в нашей жизни, и в ее определяющем влиянии на наше счастье, вернее на наше несчастье. Забегая вперед, можно сказать, что путей повышения ТОНа имеется достаточное количество, в то же время, всё, что нам мешает его повышать, сводится к единственному – к ЛЕНИ. Многие будут пытаться называть ее различными более удобными словами, но в сущности все в конечном итоге сводится именно к ней матушке. Видимо если и есть на этом свете дьявол проявленный во плоти, то предстает он перед нами в виде нашей собственной ЛЕНИ.

Более того, многие из нас изначально уверены, что окружающий мир устроен так, что он так и норовит нам понизить ТОН. Однако опыт наблюдений показал, что на самом деле динамика здесь более тонкая, мир как бы усиливает наши слабые и сильные стороны, и отвечает на наши ожидания. Если мы уверены что он плох, и от него надо постоянно ждать подвоха, он постоянно будет подкидывать нам оправдание данной установки и реализовывать различные события, понижающие нам ТОН. Если же мы уверены в том, что мир прекрасен и только и заботится о нашем счастье, то он будет постоянно подтверждать нашу уверенность в этом. Но очень часто мы, увы, почему-то живем в каком-то странном искусственном мире, который реализует именно первый сценарий – ведь наш субъективный мир (а другого, если как следует задуматься, и не существует) с точностью определяется тем, каким мы его видим.



На самом деле, мы только что подметили две очень важных идеи о том, как быть счастливым. Это на первый взгляд кажется очень простым, но для того, чтобы быть счастливым надо всего навсего не лениться и ждать от жизни только хорошего, конечно, помимо этого нам понадобится немного творчества… Впрочем, об этом поговорим позже, а пока вернемся к теме измерения ТОНа.

Но не бойтесь, мы не будем стоять рядом с линейкой, и цинично выдавать вам диагноз :-). В ТехнологИи мы используем одно важное правило – мы никогда не навязываем человеку нашего мнения об уровне его ТОНа. Человек сам решает, какой у него ТОН, и только сам может его измерить, а также сам решает, что ему необходимо делать для его повышения. Мы можем лишь высказать субъективное предположение о том, в каком состоянии находится ТОН собеседника и какие техники имеет смысл применить для его повышения (дальше мы увидим, что для различного уровня ТОНа оказываются применимыми различные техники). Все эти рассуждения об измерениях нужны нам сейчас только для того, чтобы человек сам понял, где он находится, и что ему стоит делать.

Хотя при определенном навыке уровень ТОНа человека достаточно хорошо читается (а уж свой собственный ТОН человек может определять в каждый конкретный момент с точностью до долей процента). Но в силу индивидуальных особенностей каждого человека, внешняя оценка может быть весьма затруднена. Так, например, в общем случае более высокая способность к коммуникации характеризует более высокий ТОН, однако в конкретном случае, очень замкнутый человек может оказаться гораздо более высокоТОНальным, нежели очень общительный.


Итак, все что мы будем дальше говорить про способы измерения ТОНа, будет применяться только самим пользователем технологИи (дальше, для краткости такого человека мы будем называть технологИком :-)), и только для того, чтобы определить, что ему стоит делать в конкретный момент времени со своим ТОНом. А уже если он не захочет его повышать (а понизится он, поверьте мне, сам собой), то мы не будем его к этому принуждать, так как это абсолютно бессмысленное занятие, ведь еще древние знали, что счастливым человека невозможно сделать насильно.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал