Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормативные документы

УТВЕРЖДАЮ

Директор УО «БГПК»

 

______________ В.Ю. Шмаков

____________________ 2012

 

Учебная программа учреждения образования,

Реализующего образовательные программы

среднего специального образования,

По преддипломной практике

Специальность 2 - 27 01 01 - «Экономика и организация производства»

 

 

Борисов

 


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

специальность 2 -27 01 01 - «Экономика и организация производства»

 

Наименование тем Количество часов
РАЗДЕЛ 1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ  
Тема 1.1 Характеристика предприятия  
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ  
Тема 2.1 Текущее и стратегическое планирование на предприятии  
Тема 2.2 Бизнес-планирование предприятия  
РАЗДЕЛ 3. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  
Тема 3.1. Государственные закупки  
Тема 3.2.Действующее законодательства Республики Беларусь регулирующее предпринимательскую деятельность  
РАЗДЕЛ 4. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ  
Тема 4.1 Анализ выполнения производственной программы предприятия  
4.1.1. План производства и реализации продукции. Обоснование производственной программы производственными мощностями 12
4.1.2. Анализ выполнения плана производства и реализации продукции 12
Тема 4.2 Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия  
Тема 4.3 Эффективность использования основных фондов предприятия  
Тема 4.4 Эффективность использования материальных ресурсов  
Тема 4.5 Анализ себестоимости продукции  
Тема 4.6 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия  
Тема 4.7 Оценка финансового состояния предприятия  
4.7.1. Анализ источников формирования капитала 12
4.7.2. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации 12
Оформление отчета  
ИТОГО  

 


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Темы и краткое содержание занятий Формируемые умения и навыки Виды выполняемых работ Место проведения (рабочее место). Основное оборудование.
РАЗДЕЛ 1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ
Тема 1.1 Характеристика предприятия
Краткая история создания и развития предприятия. Организационно-правовая форма. Организационная структура управления. Информационное и техническое обеспечение. Характеристика продукции (работ, услуг). Давать характеристику конкретного предприятия, его истории и структуры. Характеризовать информационное и техническое обеспечение. Характеризовать выпускаемую продукцию (работы, услуги). Изучает историю создания предприятия, определяет его организационно-правовую форму, знакомится с его структурой и анализирует выпускаемую продукцию. Кабинет «Экономики предприятия», отдел кадров предприятия.
РАЗДЕЛ 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Тема 2.1 Текущее и стратегическое планирование на предприятии
Плановая работа и структура экономической службы предприятия. Цели, задачи и разделы стратегического плана развития предприятия. Давать характеристику плановой работы и структуры экономической службы предприятия.   Описывает суть плановой работы, объясняет структуру экономической службы. ПЭО Бизнес- план предприятия
Тема 2.2 Бизнес-планирование предприятия
Роль и место бизнес-плана предприятия в системе планирования, его цель и задачи. Содержание бизнес-плана предприятия. Разновидности бизнес-планов предприятия (организации). Характеризовать бизнес-план предприятия в системе планирования, объяснять его цели и задачи. Давать характеристику разделов бизнес плана предприятия. Раскрывает сущность бизнес-плана предприятия, его цель и задачи. Аргументирует содержание бизнес-плана предприятия. ПЭО Бизнес- план предприятия
РАЗДЕЛ 3. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Тема 3.1. Государственные закупки
Оформление пакета документов составляющих государственные закупки на предприятии путем проведения запроса ценовых предложений. Оформление конкурентного листа, конкурсов (открытого, закрытого). Виды процедур закупки из одного источника. Сформировать умения по оформлению пакета документов составляющих государственные закупки на предприятии путем проведения запроса ценовых предложений, оформление конкурентного листа, конкурсов (открытого, закрытого); вида процедур закупки из одного источника. Оформляет задание на закупку, конкурентный лист. Формирует пакет документов необходимый для проведения закупки путем применения различных процедур. Отдел закупок

 

Тема 3.2.Действующее законодательства Республики Беларусь регулирующее предпринимательскую деятельность
Обзор действующих нормативных правовых актов Республики Беларусь в области организации предпринимательской деятельности. Сформировать умение по применению норм права регулирующих организацию предпринимательской деятельности в Республике Беларусь Применяет на практике действующее законодательство Республики Беларусь регулирующее предпринимательскую деятельность  
РАЗДЕЛ 4. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Тема 4.1 Анализ выполнения производственной программы предприятия
4.1.1. План производства и реализации продукции. Обоснование производственной программы производственными мощностями
Производственная программа, ее разработка и доведение плановых заданий до участков и рабочих мест. Обоснование производственной программы производственными мощностями и потребностями рынка. Характеризовать производственную программу. Разъяснять этапы ее разработки и доведения до участков и рабочих мест. Обосновывать производственную программу производственными мощностями. Изучает план производства продукции. Изучает этапы разработки производственной программы и доведения до участков и рабочих мест. Планово-экономический отдел.
4.1.2. Анализ выполнения плана производства и реализации продукции
Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции. Анализ ассортимента и структуры продукции. Анализ ритмичности работы предприятия. Анализировать динамику и выполнение плана производства и реализации продукции, ассортимент и структуру продукции. Анализирует выполнение производственного плана за отчетный год, динамику объёмов производства и реализации продукции по ассортименту, структуре. Планово-экономический отдел. Статистическая отчетность
Тема 4.2 Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия
 
Характеристика трудовых ресурсов предприятия. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Показатели движения рабочей силы. Понятие производительности труда. Показатели производительности труда. Методы измерения производительности труда. Анализ производительности труда. Пути повышения производительности труда. Анализировать количественный и качественный состав промышленно-производственного персонала предприятия. Закрепить умения рассчитывать показатели движения рабочей силы. Обосновывать сущность и значение производительности труда. Объяснять показатели и методы измерения производительности труда. Рассчитывать и анализировать производительность труда. Изучает штатное расписание цеха, изучает состав ППП, удельный вес отдельных категорий работников. Рассчитывает показатели движения рабочей силы. Изучает установленные нормы выработки. Рассчитывает и анализирует производительность труда рабочих цеха за сутки, декаду, месяц, год. Отдел труда и заработной платы Штатное расписание Статистическая отчетность
Тема 4.3 Эффективность использования основных фондов предприятия
Сущность и экономическая характеристика основных производственных фондов предприятия. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами. Состав и структура основных производственных фондов. Обновление фондов и их эффективность. Определять сущность и аргументировать экономическую характеристику основных производственных фондов. Характеризовать состав и структуру основных производственных фондов. Объяснять их воспроизводство и эффективность использования. Анализировать обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования. Определяет сущность и дает экономическую характеристику основных производственных фондов предприятия. Изучает состав основных фондов и обосновывает их структуру. Объясняет и аргументирует обновление основных фондов. Анализирует обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования. Планово-экономический отдел.  
Тема 4.4 Эффективность использования материальных ресурсов
Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Показатели, характеризующие эффективность использования материальных ресурсов. Анализ материалоемкости продукции. Анализировать обеспеченности предприятия материальными ресурсами и эффективности их использования. Анализирует обеспеченность предприятия материальными ресурсами и эффективность их использования. Отдел материально-технического обеспечения
Тема 4.5 Анализ себестоимости продукции
Нормативное регулирование себестоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. Анализ динамики и структуры себестоимости. Анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции. Резервы снижения затрат на производство продукции работ, услуг (издержек обращения для торговых организаций). Разъяснять состав затрат, включаемых в цеховую себестоимость продукции. Анализировать затраты на производство по элементам и статьям калькуляции. Закрепить умения анализировать затраты на рубль произведенной продукции и себестоимость важнейших изделий. Развить умения анализировать затраты по статьям калькуляции. Определять резервы снижения затрат на производство продукции (работ, услуг).   Определяет и анализирует структуру себестоимости. Анализирует себестоимость продукции. Проводит анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции. Анализирует изменения элементов затрат в расчете на 1 рубль произведенной продукции и себестоимость важнейших изделий. Делает выводы и аргументирует резервы оптимизации себестоимости ПЭО Статистическая отчетность
Тема 4.6 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Анализ состава и динамики прибыли организации. Анализ финансовых результатов от реализации продукции. Анализ показателей рентабельности организации. Налоги, уплачиваемые из прибыли организации. Анализ формирования и использования чистой прибыли организации. Факторы, влияющие на уровень прибыли и рентабельности, анализ их влияния.   Анализировать состав и динамику прибыли предприятия, финансовые результаты от реализации продукции, работ, услуг. Закреплять умения по определению и анализу рентабельности производственной деятельности предприятия и важнейших изделий. Определять налогооблагаемую прибыль, налоги из прибыли. Анализировать формирование и распределение чистой прибыли. Изучает финансовые результаты деятельности предприятия. Анализирует прибыль от реализации продукции, работ, услуг. Анализирует структуру и динамику финансового результата от реализации продукции, товаров, работ и услуг. Анализирует использование чистой прибыли предприятия. Анализирует и сравнивает динамику изменения прибыли и ее распределения, а также влияние факторов на величину прибыли и рентабельности предприятия. Бухгалтерия, ПЭО Статистическая отчетность Приложение к балансу  
Тема 4.7 Оценка финансового состояния предприятия
4.7.1. Анализ источников формирования капитала
Общий анализ хозяйственных средств и их источников. Анализ источников формирования капитала. Анализ показателей обеспеченности организации собственным оборотным капиталом. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Закреплять умения рассчитывать и анализировать финансовые показатели (коэффициенты): используемые в анализе и оценке финансового состояния организации, характеризующие структуру источников капитала и его финансовую устойчивость; характеризующие размещение капитала Обосновывать резервы улучшения финансового состояния организации. Выполняет расчеты по оценке финансового состояния организации и делает выводы. Оценивает и устанавливает в соответствии с действующей методикой структуру баланса организации и делает выводы о вероятности ее банкротства. Обосновывает резервы улучшения финансового состояния организации. Бухгалтерия Баланс предприятия Статистическая отчетность
4.7.2. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации
Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации. Оценка запаса финансовой устойчивости. Закреплять умения рассчитывать и анализировать показатели ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации; показатели прибыльности (рентабельности). Определяет показатели ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации. Анализирует полученные результаты. Бухгалтерия Баланс предприятия
Оформление отчета
Требования к оформлению отчетных документов Анализировать и обобщать материал по практике Обобщение материала. Оформление отчета. Кабинет «Экономики организации»

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

1. Налоговый кодекс Республики Беларусь 19 декабря 2002 г. № 166-З.

2. Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2011 №330-З «О внесении изменений и дополнений в налоговый кодекс Республики Беларусь».

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Балащенко В.Ф. Основы экономики промышленного предприятия. Мн.: 2000, - 160 с.

2. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА-М, 2002, 601 с.

3. Зайцев Н.Л.Экономика промышленного предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 384 с.

4. Новицкий Н.И. «Организация производства на предприятии». М., 2001г.

5. Организация, планирование и управление деятельностью предприятия /Под ред. С.М. Бухало. Киев, 1989 г.

6. Пашуто В.П. «Организация и планирование труда на предприятии» Мн., 2001 г.

7. Хрипач В. Я. Экономика предприятия. - Мн.: Экономпресс, 2000. - 464 с.

8. Шепеленко Г.М. «Экономика, организация и планирование производства на предприятии». Ростов-на-Дону, 2000 г.

9. Экономика предприятия /Под ред. В.Я. Хрипач. Мн., 2000г.

10. Экономика предприятия /Под ред. Нехорошевой Л.Н. - Мн.: Выш. шк., 2003.- 383 с.

11. Экономика, организация и планирование /Под ред. Т.В. Карпей, Л.С. Лазученковой. Мн., 2001г.

12. Савицкая В.Г. Анализ хозяйственной деятельности. – Мн.: РИПО, 2010г.

13. Технико-экономические показатели работы предприятия ∕ Под ред. проф. Н.И. Новицкого. Мн., 2010г.

14. Ладутько Н.И. Статистическая отчетность. – Мн.: ФУАинформ, 2012.

15. Дащинская Н.П. Статистика предприятия: учебное пособие. – Мн.: Изд. центр БГУ, 2008. – 301 с.

 

Дополнительная

1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. - М: ИНФРЛ-М.2002.- 280с.

2. Зайцев Н.Л. Экономика организации. М.: Экзамен, 2004, 624с.

3. Синица Л.М., Шибеко Н.Г. Практикум по организации производства /учебное пособие/ Мн., БГЭУ 2001г.

4. Фатхутдинов Р.А. «Организация производства», Мн., 2000 г.

5. Экономика, организация и планирование промышленного производства /Под ред. Н.А. Лисицина. Мн., 1990 г.

6. Алехнович А.В. Управление внешнеэкономической деятельностью Республики Беларусь: практ. пособие. Мн.: Амалфея, 2005г.

7. Алехнович А.В. Внешнеэкономическая предпринимательская деятельность: практ. пособие. Мн.: Дикта, 2009г.

Стандарты и ТНПА

1. ГОСТ 2.104-68 ЕСКД. Основные надписи

2. ГОСТ 2.701-84 ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению

3. СТП 1.001 – 2004СТАНДАРТ ПРЕДПРИЯТИЯ

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объективный осмотр (Status praesens). | 




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.