Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Становление теорий движения капитала.




Причины перемещения капитала за пределы национальных границ государств интересовали и продолжают интересовать представителей различных школ и направлений экономической науки.

В становление теорий движения капитала внесли свой вклад ученые, представляющие неоклассические, неокейнсианские, марксистские направления и школы, сосредотачивая свои исследования, главным образом, на выяснении предпосылок и функций международного движения капитала.

В дальнейшем теории движения капитала стали охватывать более широкий круг проблем: от стратегий международной деятельности транснациональных компаний до концепций инвестиционного развития.

Неоклассическая теория положила основы изучению проблемы движения капитала. Дж. С. Милль, опираясь на принцип сравнительных преимуществ в международной торговле, впервые начал разрабатывать вопросы движения капитала между странами. Он показал, что капитал движется между странами из-за разницы в норме прибыли, имеющей в наиболее богатых капиталом странах тенденцию к понижению. Причем, эта разница должна быть существенной, чтобы покрыть риск инвестирования в чужой стране.

Основоположники маржинализма К. Менгер, У. Джевонс и Е. Бем-Баверк утверждали, что факторы производства маломобильны в международных экономических отношениях, в отличие от их большой мобильности внутри страны.

Английские экономисты конца XIX — начала XX в., в частности Дж. А. Гобсон и Дж. Кэйнс, использовали концепцию Ж.-Б. Сэя о факторах производства, перенеся ее на международные экономические отношения, в том числе и на движение капитала. Так, Дж. Кэйнс сформулировал важный для неоклассической теории постулат об альтернативности международной торговли и международного движения факторов производства, т.е. о том, что при определенных условиях миграция производственных факторов могла бы заменить международную торговлю.

В первые десятилетия XX в. построение неоклассической теории международногодвижения капитала завершили Э. Хекшер и Б. Олин, Р. Нурксе и К. Иверсен.

Б. Олин показал, что капитал движется в страну, где предельная производительность высока, что определяется процентной ставкой. Кроме того, на международное движение капитала оказывают влияние такие факторы, как: таможенные барьеры (ограничивают импорт товаров и тем самым содействуют ввозу капитала для проникновения на рынок), стремление фирм к географической диверсификации капиталовложений, политические разногласия между странами, риск зарубежных инвестиций.

Р. Нурксе доказал,что в стране с быстрорастущим экспортом товаров быстро растет спрос на капитал, и она его импортирует (и наоборот). К. Иверсен дополнил неоклассическую теорию некоторыми новыми положениями, в частности о делении международного движения капитала на реальное и уравновешивающее, т.е. нужное для регулирования платежного баланса. Он также показал, что разные виды капитала имеют разную предельную международную мобильность (прежде всего из-за издержек перевода капитала) и что этим объясняется тот факт, что одна и та же страна может активно ввозить и вывозить капитал.



В рамках развитиянеокейнсианского направления мировой экономической мысли Дж. М. Кейнс исходил из того, что движение капитала возникает по причине неравновесия платежных балансов разных стран. То есть вывоз капитала из страны осуществляется, когда экспорт товаров и услуг превышает их импорт, а при нарушении этого правила необходимо вмешательство государства. Дополняя эти утверждения Р. Ф. Харрод в своей модели «экономической динамики» подчеркивает, что чем ниже темпы экономического роста страны, богатой капиталом, тем сильнее тенденция к вывозу капитала из нее.

Марксистская экономическая школа объясняла вывоз капитала относительным избытком в стране, экспортирующей его. Под избытком капитала К. Маркс понимал такой капитал, применение которого в стране вело бы к понижению нормы прибыли. Последующие поколения экономистов-марксистов, не отходя от постулата относительного избытка капитала, выделили еще несколько причин, или условий,его экспорта: растущая интернационализация производства, усиливающееся соперничество монополий, повышение темпов развития, ведущее к усилению спроса на капитал как со стороны развивающихся, так и экономически развитых стран.



В середине ХХ столетия развитие теории движения капитала проходило в рамках концепций системной трансформации под влиянием кейнсианских воззрений. Они предназначались для структурной адаптации слаборазвитых стран.

Особого внимания заслуживает модель развития экономики, ориентированная на внешние связи. "Внешний толчок" выступает в виде частных инвестиций многонациональных компаний и представляет собой наиболее радикальное средство разрыва "порочного круга бедности" развивающейся страны.

Механизм "внешнего толчка" заключается в следующем: для слаборазвитых стран из трех необходимых факторов производства (капитала, труда и земли) характерным является нехватка капиталов, что влечет за собой недостаточное использование земли и трудовых ресурсов. В результате низкой производительности труда основная часть производства занята удовлетворением лишь основных потребностей населения (главным образом, в продуктах питания). В этих условиях излишек, который мог бы быть направлен на количественное и качественное увеличение потребления (диверсификации потребления), а также на инвестиции, практически равен нулю, а это означает, что ориентация на внутренние источники накопления не будет иметь успеха. Поэтому необходим внешний импульс со стороны развитых государств. Последние нуждаются в сырье и продовольствии, производимых в "третьем мире", и пойдут на то, чтобы провести комплекс мероприятий, направленных на увеличение производства и, следовательно, экспорта этих товаров. Они увеличивают ввоз нужных им товаров (отсюда рост валовых поступлений в страны с многоукладной экономикой), а затем вкладывают капиталы в экспортные отрасли этих стран. Таким образом, внешний импульс затрагивает, прежде всего, отрасли, связанные с экспортной торговлей, но за этим следует своеобразная цепная реакция. "Внешний толчок" увеличивает занятость в экспортных отраслях; позволяет более рационально использовать трудовые ресурсы; влечет за собой рост доходов населения и государства в целом, появление прибавочного продукта, необходимого для инвестиций, в том числе в отрасли, производящие товары для внутреннего рынка, емкость которого растет вместе с ростом доходов. Новые инвестиции приводят к дальнейшему росту производительности труда, за которым следует новый рост доходов и т.д.

Конечным результатом этой цепной реакции должен явиться, как полагают сторонники теории "внешнего толчка", общий экономический подъем.

Большинство экономистов, оценивая средства, необходимые для экономического развития стран "третьего мира", придерживаются формулы, согласно которой процесс "рывка", после которого при определенных условиях развитие будет поддерживаться автоматически, должен быть обеспечен выделением для производственных капиталовложений на сумму примерно 10-12 % и более от национального дохода.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал