Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ставка процента. Фактор времени и дисконтирование




Спрос на капитал вытекает из стремления инвестировать, т.е. прирастить капитал. Инвестиционный проект будет принят, если предельные издержки по его осуществлению не превысят предельного дохода от полученного в результате продукта. Следовательно, спрос на инвестиционные товары будет определяться этим предельным доходом. Особенность спроса на инвестиционные товары состоит в том, что капитал существует во времени и многие компоненты связанных с ним издержек и доходов относятся к разным периодам. Таким образом, достаточно сложно сравнивать предельные затраты и выгоды и принимать рациональное решение. Методом решения данной проблемы может служить метод приведения потока будущих издержек и доходов к настоящему моменту времени, или метод дисконтирования стоимости будущих денежных потоков.

Дисконтирование исходит из того, что у инвестора всегда имеется альтернатива в виде вложения денег в банк под проценты или финансирования иного проекта. Следовательно, будущие доходы от инвестиционного проекта должны сравниваться с будущими доходами в виде процентов по вкладу, а стоимость инвестиционного проекта — сопоставляться с тем капиталом, который требуется вложить в банк, чтобы в последующие годы получать проценты, равные ожидаемой от проекта прибыли.

Так, если ежегодная ставка процента по банковскому депозиту составляет r и проценты начисляются не только на исходную капитальную стоимость X, но и на ранее начисленные проценты на капитал, то через t лет стоимость депозита возрастет до R(приведение потока будущих издержек и доходов к настоящему моменту времени):

 

R = X (1 + r)t,

 

где: R – будущие доходы; X – исходная стоимость; r – ежегодная ставка процента; t – количество лет в расчетном периоде.

Из этого следует, что иметь сумму R через t лет равнозначно владению стоимостью Хсегодня. Можно сказать, что Х показывает, сколько стоит будущая сумма R сейчас:

 

X = R / (1 + r)t ,

 

или

 

PDV = R / (1 + r)t,

 

где: PDV – дисконтированная стоимость проекта; r – дисконтная ставка.

Если речь идет не об отдельно взятой стоимости будущего периода, а о регулярном денежном потоке, формула дисконтирования несколько усложнится, поскольку придется суммировать дисконтированные стоимости всех будущих доходов (расходов).

 

PDV = ∑ [ Ri / (1 + r) t ] ,

 

где: PDV— дисконтированная стоимость всех будущих доходов (расходов); Ri — сумма дохода (расхода) в период i.

Приведя к настоящему моменту все будущие доходы и издержки по данному инвестиционному проекту и вычтя величину издержек из доходов, получим чистую дисконтированную стоимость проекта:

 

NРV= PDV – С,

 

где: NPV – чистая дисконтированная стоимость проекта; PDV – дисконтированная стоимость будущего потока доходов (расходов); С – издержки по осуществлению проекта, относящиеся к настоящему времени.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал