Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ДО ИНКУБАЦИИ




 

Оценка качества яиц до инкубации позволяет судить о состоянии родительского стада и условий кормления и содержания птицы.

До инкубации проводят:

контроль партии яиц по внешнему виду визуально и при просвечивании с предварительной сортировкой по качеству и распределением яиц по видам брака;

выборочный контроль пробы из партии яиц по морфологическим, физико—химическим показателям с применением специальных методов, а также при вскрытии и биохимическом анализе содержимого яиц.

Контроль партии яиц. Оценка и сортировка поступившей партии яиц от конкретного хозяйства, фермы, птичника проводятся одновременно с укладкой яиц в лотки. Отбирают яйца на инкубацию путем оценки их по внешнему виду и при просвечивании. При оценке яиц по внешнему виду учитывают размер и форму, состояние скорлупы. При просвечивании определяют наличие трещин в скорлупе, состояние воздушной камеры, целостность подскорлупных оболочек, градинок, состояние белка и желтка, наличие в яйцах включений.

Отбраковывают яйца с загрязненной скорлупой, мелкие и очень крупные, неправильной (слишком удлиненной или округлой) формы, с большой или подвижной воздушной камерой, битые и с насечкой, с шероховатой скорлупой, с наростами и поясами, при наличии различных включений (кровяные, мясные, плесень), с оторванными градинками, разлитым желтком.

 

Яйца с различными отклонениями по качеству имеют пониженную выводимость.

Все отобранные яйца поступившей партии из конкретного источника распределяются и учитываются в отдельности по каждому виду брака. Затем данные анализируются путем сравнения со средними данными распределения брака яиц, допустимыми в условиях производства.

 

Виды брака яиц Выводимость. %
Яйца:  
крупные 65-76
мелкие 70-75
с загрязненной скорлупой 58-63
с нарушением целостности скорлупы 37-45
неправильной формы 45-52
с шероховатой скорлупой 52-60
с наростами на скорлупе и поясом 48-56
с тонкой скорлупой 44-51
с мраморной скорлупой 65-73
с большой или подвижной воздушной камерой 37-53
с оборванными градинками 46-54
с кровяными и мясными включениями 63-72
Яйца стандартные по качеству 89-92

Выборочный контроль пробы из партии яиц. Для более детальной характеристики поступившей партии яиц проводят выборочную оценку пробы (30—50 яиц из партии) по морфологическим, физико—химическим и биохимическим показателям. Качество инкубационных, яиц должно отвечать требованиям.

 

Выборочный контроль качества яиц по морфобиохимическим показателям проводят в зоотехнической лаборатории, оснащенной специальным оборудованием, с применением специальных методов.



 

 

Оборудование лабораторий должно включать:

весы технические квадрантные ВТК—500, индексомер ИМ—1, овоскоп И—11А, прибор упругой деформации ПУД—1, микрометр для измерения толщины скорлупы, штанген—циркуль, кронциркуль, сферометр (высотомер), потенциометр ЛПУ—01 или рН—метр 340, флуорометр ЭФ—ЗМ, фотоэлектроколориметр, рефрактометр ИРФ—22, линейку—шаблон, вакуумный насос и необходимый набор посуды (часовые стекла, предметные стекла, колбы, пипетки, чашки Петри, мерные колбы, сосуды, бюксы и др.).

 

Отбор пробы яиц на анализ проводится методом случайной выборки из партии яиц однодневного сбора. Яйца на анализ берут из партии по каждому птичнику или по всему хозяйству (если партия доставлена из другого предприятия). Чем больше яиц взято на анализ, тем более объективные результаты будут получены. Для определения показателей качества яиц, не требующих их вскрытия (масса, форма, плотность, упругая деформация, качество и состояние скорлупы, состояние и величина воздушной камеры, целостность градинок, наличие включений, положение желтка, состояние белка и др.), берут пробу не менее 50 яиц. Для оценки качества содержимого яиц (индексы белка и желтка, рН, коэффициент рефракции, толщина и пористость скорлупы, соотношение составных частей яйца, цвет желтка, слоистость белка и др.) отбирают не менее 30 яиц. Для оценки качества яиц по биохимическим показателям (витамины и каротиноиды, кислотность, активность лизоцима и др.)—не менее 10 яиц. Оценку яиц следует проводить в день отбора пробы, но не позднее чем через сутки после их снесения. Контроль качества яиц по отдельно взятой пробе из партии проводят регулярно не реже 1 раза в месяц.



Массу яиц определяют путем индивидуального их взвешивания на лабораторных весах с точностью до 0,1 г. Масса яиц должна быть средней для данного вида птицы с учетом его возраста. Отклонение по массе (не более ±2 г) допускается для яиц, полученных от молодой птицы. Значительный разброс яиц по массе—следствие неоднородности стада по развитию или наличия разновозрастной птицы в стаде. Оценка яиц по массе может служить основой для прогнозирования вывода и качества молодняка. Масса выведенного молодняка колеблется в зависимости от массы яиц.

Форма яиц—важный показатель качества, так как в значительной степени влияет на положение эмбриона в процессе его развития. Яйца слишком удлиненной или округлой формы имеют пониженную выводимость. Форма яиц оценивается по ее индексу—отношению малого диаметра яйца к большому, выраженному в процентах. Для измерения (мм) большого и малого диаметров пользуются специальной линейкой или штангенциркулем.

В Ленинградском СХИ разработали специальный прибор—индексомер ИМ—1 для определения индекса формы яиц. Использование этого прибора исключает измерения большого и малого диаметров яйца и обеспечивает высокую производительность—до 1000 яиц в час.

Индекс асимметрии—дополнительный показатель оценки формы яйца. Определение индекса асимметрии проводят индексомером ИМ—1, оснащенным шкалой для измерения длины от тупого конца яйца до его экваториальной плоскости.

При отсутствии индексомера индекс асимметрии можно определить путем измерения штангенциркулем или линейкой расстояние от тупого конца до экваториальной плоскости яйца и длины большого диаметра.

Прочность скорлупы определяется двумя показателями: величиной упругой деформации и толщиной скорлупы.

Величина упругой деформации характеризуется величиной прогиба участка скорлупы под воздействием определенного груза (500 г). Для определения упругой деформации применяют специальный прибор, разработанный в Ленинградском СХИ—ПУД—1. На специальный столик прибора устанавливают горизонтально яйцо, приводят в соприкосновение с ним микроиндикатор и далее воздействуют на поверхность яйца силой 500 г, при этом скорлупа деформируется. При снятии груза скорлупа снова принимает исходное положение. Стрелка микроиндикатора фиксирует степень деформации яйца. Чем больше прогибается под грузом скорлупа, тем она тоньше. Измерение величины упругой деформации следует проводить на яйцах не ранее чем через сутки после их снесения, так как у свежих яиц скорлупа еще недостаточно прочная и показания могут быть неправильные. Нельзя измерять упругую деформацию на яйцах с насечкой скорлупы.

Упругая деформация скорлупы характеризует ее толщину. Чем больше деформация яиц, тем тоньше скорлупа (табл. 148).

Упругую деформацию можно использовать при вычислениях толщины скорлупы по следующей формуле: Т=480—(7ХД), где Т—толщина скорлупы, мм; Д—упругая деформация, мкм.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал