Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доход и прибыль фирмы. Общий, средний, предельный доход. Экономическая и бухгалтерская прибыль. Правило максимизации прибыли.




Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба. Проблема оптимального размера предприятия.

В долгосрочном периоде (когда можно изменить количество любого ресурса, используемого в производстве).Долгосрочныйпериод – отрезок времени, достаточный для внесения изменений во все факторы пр-ва. В краткосрочным периоде, когда капитал явл. фиксированным фактором пр-ва, а труд – переменным, фирма может увеличить выпуск продукта за счет увеличения кол-ва единиц труда.

Последовательное увеличение размеров предприятия в течение какого-то времени влечет за собой снижение издержек пр-ва единицы продукции, но начиная с определенного момента все большие и большие размеры предприятия означают повышение средних общих издержек. Дугообразность кривой долгосрочных средних издержек можно объяснить при помощи того, что экономисты называют положительным и отрицательным эффектами роста масштабов производства, или эффектами масштаба.

 

Эффект масштаба - эффект снижения затрат на единицу произведенной продукции при распределении постоянных затрат на все большее количество произведенной продукции.
Эффект масштаба обуславливается факторами, которые в долгосрочном периоде сокращают средние издержки производства по мере того, как фирма увеличивает размеры предприятия (объем продукции).

 

Доход и прибыль фирмы. Общий, средний, предельный доход. Экономическая и бухгалтерская прибыль. Правило максимизации прибыли.

Категория «доход» достаточно распространена как на макро-, так и на микроэкономическом уровне, и ее содержание не является однозначным. На уровне фирмы она означает общую выручку предприятия от всех видов хозяйственной деятельности и хозяйственных операций до уплаты налоговых платежей, которые входят в цену продукции, акцизных, таможенных сборов. Основой совокупного дохода производственных предприятий является совокупный доход от реализации продукции.

Предельный доход - величина, на которую изменяется общий доход фирмы по реализации одной (дополнительной) единицы продукции.

Он отражает возможную окупаемость каждой фирмы в сочетании с показателем предельных издержек и является стоимостным ориентиром для расширения масштабов фирмы. Поэтому в рыночной экономике ему отдается предпочтение.

Совокупный доход - результат производственно-хозяйственной деятельности, рассчитан как разница между стоимостью реализованной продукции и услуг и общими производственными затратами. Размер совокупного дохода предприятия зависит от уровня цен и рыночной конъюнктуры (ситуации). На рынке совершенной конкуренции каждая дополнительно реализованная единица товара добавляет к совокупного дохода фирмы величину, равную равновесный цене. Поскольку фирма на этом рынке не может влиять на цену и цена является величиной неизменной, то и предельный доход является постоянным.



По рынка чистой монополии цена и количество выпущенной продукции зависят от объема рыночного спроса. А совокупный доход зависит от ценовой эластичности спроса: по эластичного спроса снижение цены товара вызывает рост совокупного дохода, за нееластичного - его уменьшения. Максимального значения совокупный доход достигает по единичной эластичности спроса.

Средний доход - характеризует уровень доходности одной единицы продукции и равна цене товара.

Прибыль - разница между доходом (выручкой) от хозяйственной деятельности и суммой затрат на эту деятельность.

Бухгалтерская прибыль- общая выручка фирмы за вычетом внешних (явных, бухгалтерских) издержек. Экономическая (чистая ) прибыль – эта общая выручка за вычетом всех издержек фирмы (внешних и внутренних). Экономическая прибыль равна бухгалтерской за вычетом неявных издержек.

Экономическая прибыль – доход, полученный сверх нормальной прибыли и необходимый для сохранения заинтересованности предпринимателя в данном направлении деятельности. Она связана с принятием на себя риска и неопределенности или с обладанием монопольной властью. Если прибыль положительна, то фирма так использует вводимые факторы пр-ва, что приносимая ими выгода превосходит выгоды, которые фирма могла получить, если бы использовала эти ресурсы иным способом.

Правило открытой фирмы определяет максимум прибыли, или предельного выпуска продукции. Выпуск предельного объема имеющийся тогда, когда предельный доход равняется предельным затратам.

Максимизация экономической прибыли фирмы предусматривает эффективное использование всех факторов производства и проведения мероприятий, направленных на минимизацию затрат на каждом этапе производства продукции. Из этого вытекает правило максимизации прибыли, суть которого заключается в том, что фирма максимизирует свою прибыль при таком сочетание ресурсов, когда цена каждого фактора равна его граничном продукта в денежном выражении.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал