Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственный ветеринарный надзор на молочных заводах






 

Молочные заводы размещаются в городах, районных центрах, даже в крупных населенных пунктах в зоне компактного расположе­ния молочных комплексов и крупных молочных ферм. Поэтому го­сударственный ветеринарный надзор на молочных заводах осуществ­ляют главные государственные ветеринарные инспекторы районов (городов), специалисты городских ветеринарных инспекций, руко­водители государственных ветеринарных учреждений, подразделе­ния госветнадзора на перерабатывающих предприятиях, а также госветинспекторы территориальных управлений Россельхознадзора.

При осуществлении государственного ветеринарного надзора на молочном заводе проверяют:

соблюдение требований законодательства и других правовых документов в области ветеринарии;

характеристику молочного завода (проектную и фактическую мощность, ассортимент выпускаемой продукции, расстояние от предприятия до жилой зоны и животноводческих объектов, со­блюдение зональности при застройке);

обеспеченность молочного завода водой, паром, холодом;

наличие дезблока, устройств для санитарной обработки транс­портных средств, автоцистерн, молочных фляг, оборотной тары;

концентрацию дезрастворов, качество санитарной обработки, способ отметки о проделанной работе;

соблюдение правил транспортировки молока и молочных про­дуктов;

наличие санитарного паспорта на автомолоковоз и санитарной книжки у водителя, пломбирование тары;

правильность оформления сопроводительных документов на сдаваемую продукцию;

организацию входного контроля качества молока;

эпизоотическую характеристику сырьевой зоны молочного за­вода, радиус доставки, объемы заготовок самовывозом;

соблюдение температурных режимов пастеризации молока, об­рата в камерах созревания и складских помещениях;

соблюдение инструкции по предупреждению попадания в го­товую продукцию посторонних предметов;

порядок обезвреживания сточных вод.

По результатам проверки оформляют акты или справки с ука­занием нарушений технологии, ветеринарно-санитарных правил, законодательства в области ветеринарии и конкретных предложе­ний по устранению имеющихся недостатков в установленные сро­ки. При выявлении грубых нарушений, представляющих угрозу выпуска опасной продукции или распространения инфекции, госветинспектор принимает решение о закрытии отделения, участка, цеха или молочного завода и сообщает об этом руководству выше­стоящей по подчиненности организации.

 

4.5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР

ЗА РАБОТОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ

 

Деятельность государственной лаборатории ветсанэкспертизы проверяют главные государственные ветеринарные инспекторы районов (городов), территориальное управление Россельхознадзора, государственная ветеринарная инспекция города в плановом и внеплановом порядке.

При проверке лаборатории ветсанэкспертизы госветнадзор об­ращает внимание:

на выполнение требований законодательства и других норма­тивно-правовых документов РФ в области ветеринарии;

выполнение требований законов;

обеспеченность производственными и подсобными помещени­ями и их соответствие предъявляемым требованиям;

снабжение холодной и горячей водой, электроэнергией;

кадровое обеспечение ветеринарными специалистами, их профессиональную подготовку в области ветсанэкспертизы продук­ции, повышение квалификации;

материально-техническое обеспечение лаборатории в соответ­ствии с перечнем оборудованием, инструментарием, реактивами, спецодеждой, спецобувью для осуществления необходимых иссле­дований и ветеринарно-санитарной оценки качества мяса и мя­сопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, продукции пче­ловодства и продукции растительного происхождения;

соблюдение правил вегартнарно-санитарной экспертизы под­контрольных продуктов, реализуемых на продовольственных рын­ках;

организацию бактериологических, биохимических, радиологи­ческих, радиохимических и других исследований пищевых про­дуктов;

организацию исследования свинины на трихинеллез;

правильность клеймения мяса и этикетирования продуктов, признанных годными в пищу;

правильность оформления ветеринарных свидетельств и спра­вок на живность, продукцию животного происхождения, достав­ляемых на рынок;

правильность ведения журналов регистрации результатов экс­пертизы продукции животного и растительного происхождения;

санитарное состояние мясного павильона и точек торговли мо­локом и молочными продуктами и соблюдение правил личной ги­гиены граждан, занятых торговлей;

способы обезвреживания продукции, признанной условно год­ной, и утилизации конфискатов;

порядок учета и уничтожения образцов исследованных проб;

порядок информации государственных ветеринарной и сани­тарной служб о случаях выявления на рынке остроинфекционных заболеваний животных и зооантропонозов;

обеспеченность нормативно-технической документацией по вопросам экспертизы мяса и других продуктов;

условия работы лаборатории (нагрузка на специалиста, количе­ство забракованной продукции, организация контроля за содер­жанием радиоактивных веществ, нитритов и нитратов в продук­ции, качество представляемой отчетности и т. д.).

 

4.6. ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА

 

Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяй­ственных и диких животных подлежат клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с инструкцией Министер­ства сельского хозяйства Российской Федерации. Ветеринарные клейма и штампы изготовляются с письменно­го разрешения главного государственного инспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего материала, уста­новленных форм и размеров, с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на по­верхности мяса. Ветеринарные штампы могут быть изготовлены из резины.

Списки ветеринарных врачей, которым предоставлено пра­во клеймить мясо и выдавать разрешения на изготовление ве­теринарных клейм и штампов, утверждают главные государ­ственные ветеринарные инспекторы субъектов Российской Федерации.

Клейма хранятся у ветеринарного врача в условиях, исключаю­щих несанкционированное их применение. Для клеймения ис­пользуют краски, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора.

Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясных продуктов приведены на рис. 5.

Овальным клеймом клеймят продукцию ветеринарные врачи, находящиеся в штате организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, прошедшие комиссионную аттестацию по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы и имеющие офи­циальное разрешение главного государственного ветеринарного инспектора района (города).

Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр: первая пара обозначает порядковый номер субъекта Российской Федерации; вторая — порядковый номер района (го­рода), третья — порядковый номер государственного ветеринар­ного учреждения.

В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваи­вается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хо­зяйства РФ; вторая пара цифр — главным государственным ве­теринарным инспектором субъекта Российской Федерации; третья — главным государственным ветеринарным инспектором района (города).

Овальное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

Ветеринарное клеймо прямоугольной формы в центре имеет надпись «Предварительный осмотр». Это клеймо подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр, убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям. Такое мясо подлежит ветеринар­но-санитарной экспертизе в полном объеме.

 

Клеймо прямо­угольной формы

ВЕТСЛУЖБА
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР
66-09-37

Размер 40 х 60 мм Ширина ободка 1, 5 мм Высота букв и цифр 7 мм

Ветеринарные штампы

ВЕТСЛУЖБА
ПРОВАРКА
66-09-37

 

ВЕТСЛУЖБА
ФИННОЗ
66-09-37

Размер 40 х 70 мм Ширина ободка 1, 5 мм

Высота букв и цифр 7 мм

 

ВЕТСЛУЖБА
ТУБЕРКУЛЕЗ
66-09-37
ВЕТСЛУЖБА
НА КОНСЕРВЫ
66-09-37


ВЕТСЛУЖБА
НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА
66-09-37
ВЕТСЛУЖБА
УТИЛЬ
66-09-37


Дополнительные штампы

 

КОНИНА ХРЯК-ПП ОЛЕНИНА МЕДВЕЖАТИНА

 

 

Электроклейма (для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицеком­бинатах, птицефабриках)

12П Высота цифр, клейм — 20 мм

 

Рис. 5. Ветеринарные клейма и штампы для клеймения мяса

 

4.7. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР

В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

НЕКАЧЕСТВЕННОЙ И ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

Контроль и надзор в области ветсанэкспертизы некачествен­ной и опасной продукции животного происхождения осуществля­ется в соответствии с инструкцией, утвержденной приказом Ми­нистерства сельского хозяйства РФ от 6 мая 2008 г.

Инструкция является обязательной для исполнения должност­ными лицами органов государственной ветеринарной службы, юридическими лицами и гражданами, осуществляющими заготов­ку, производство, переработку, перевозку, хранение и реализацию продукции животного происхождения, а также продукции расти­тельного происхождения непромышленного изготовления, пред­назначенной для реализации на продовольственных рынках.

В целях определения возможности дальнейшего использования или уничтожения ветсанэкспертизе подвергаются мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения, а также продукция растительного происхождения непромышленно­го изготовления, реализуемая на продовольственных рынках, при­знанная некачественной и опасной.

При осуществлении контроля за проведением ветсанэксперти­зы, использованием или уничтожением некачественной и опас­ной продукции проверяют:

наличие и правильность оформления ветеринарных сопрово­дительных документов на продукцию;

внешний вид партии продукции, ее соответствие сопроводи­тельным документам, наличие оттисков клейм, маркировки, со­стояния упаковки;

правильность отбора проб при ветсанэкспертизе продукции, признанной некачественной и опасной в соответствии с действу­ющей нормативно-технической документацией, наличие акта;

наличие заключения по результатам ветсанэкспертизы; '

правильность оформления постановления о запрещении ис­пользования продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении;

соблюдение правил обеззараживания продукции (при наличии соответствующего постановления);

правильность утилизации или уничтожения некачественной и опасной продукции (соблюдение правил проведения экспертизы, ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтоже­ния биологических отходов);

соблюдение правил проведения ветсанэкспертизы продукции.

 

4 8 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР

ЗА СБОРОМ, УТИЛИЗАЦИЕЙ И УНИЧТОЖЕНИЕМ

БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

 

К биологическим отходам относятся: трупы животных и пти­цы абортированные и мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхож­дения), выявленные при ветсанэкспертизе на убойных пунктах, хладобойнях, в мясорыбоперерабатывающих организациях, орга­низациях торговли, на рынках и других объектах; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья жи­вотного происхождения.

В соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденны­ми Главным государственным ветеринарным инспектором Рос­сийской Федерации 4 декабря 1995 г., владельцы животных обяза­ны в суточный срок сообщить о наличии биологических отходов и доставить их для переработки на утильзаводы (в зоне, обслуживае­мой ветеринарно-санитарным утилизационным заводом, все био­логические отходы, кроме контаминированных особо опасными болезнями животных, должны перерабатываться на мясокостную муку). Запрещается захоронение в землю, сброс в водоемы, реки и болота, бытовые мусорные контейнеры, вывоз на свалки.

Уничтожению сжиганием подлежат биологические отходы, за­раженные или контаминированные возбудителями особо опасных болезней (сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы рогатого скота и т. д.) и болезней, ранее не регистрировавшихся на территории России.

Уборку и перевозку биологических отходов по решению пред­ставителя государственного ветеринарного надзора осуществляют владельцы животных; сбор и направление на уничтожение трупов диких (бродячих) животных проводят коммунальные службы му­ниципальных образований района (города).

Транспортные средства, выделенные для перевозки биологи­ческих отходов, оборудуют водонепроницаемыми закрытыми ку­зовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается.

После погрузки биологических отходов на транспортное сред­ство дезинфицируют место, где они лежали, а также использован­ный инвентарь и оборудование.

Утилизационные цехи животноводческих хозяйств перераба­тывают биологические отходы, полученные только в данном хо­зяйстве. Завоз биологических отходов из других хозяйств и орга­низаций категорически запрещен.

При переработке биологических отходов на утильзаводах и в утилизационных цехах животноводческих хозяйств в мясокостную, мясную, костную, перьевую муку и другие белковые кормо­вые добавки особое внимание обращают на температурный режим переработки (до 130 °С).

Уничтожение биологических отходов осуществляют путем их сжигания в специальных печах или земляных траншеях (ямах) под контролем ветеринарного специалиста.

Земельный участок для строительства скотомогильника отво­дят органы местной администрации по представлению государ­ственной ветеринарной службы по согласованию с местным цент­ром санитарно-эпидемиологического надзора. Размещение ското­могильников в водоохранной, лесопарковой и заповедной зонах категорически запрещено.

Скотомогильники размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 м2. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли. Скотомогильни­ки от другой территории должны быть отделены санитарно-защитной зоной. Расстояние от скотомогильника до жилых, обще­ственных зданий, животноводческих ферм должно быть не менее 1000 м; до скотопрогонов и пастбищ — 200 м; до автомобильных, железных дорог — 50—300 м.

Территорию скотомогильника огораживают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. С внутренней сторо­ны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0, 8—1, 4 м и шириной не менее 1, 5 м с устройством вала из выну­того грунта.

Биотермическая яма в центре участка должна быть размером 3 х 3 м и глубиной 10 м. Стены ямы выкладывают красным кирпи­чом или другим водонепроницаемым материалом и выводят выше уровня земли на 40 см с устройством отмостки. На дно ямы укла­дывают слой щебенки и заливают бетоном. Стены ямы штукатурят бетонным раствором.

Перекрытие ямы делают двухслойным. Между слоями заклады­вают утеплитель. В центре перекрытия оставляют отверстие разме­ром 30 х 30 см, плотно закрываемое крышкой. Из ямы выводят вы­тяжную трубу диаметром 25 см и высотой 3 м. Над ямой на высоте 2, 5 м строят навес длиной 6 м, шириной 3 м. Рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфици­рующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов.

Скотомогильник должен иметь удобные подъездные пути. Во­рота скотомогильника и крышки биотермических ям запирают на замки, ключи от которых хранятся у специально назначенных лиц или ветеринарного специалиста хозяйства, на территории которо­го находится объект.

Ответственность за устройство, санитарное состояние и обо­рудование скотомогильника возлагается на местную администра­цию, руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты. Приемку построенного скотомогильника проводят с обязательным участием представителей государственного вете­ринарного и санитарного надзора с составлением акта приемки. Специалисты государственной ветеринарной инспекции субъек­та Российской Федерации, Россельхознадзора должны два раза в год (весной и осенью) проверять ветеринарно-санитарное состоя­ние скотомогильников (биотермических ям). При обнаружении на­рушений даются предписания об их устранении или запрещается эксплуатация объекта. Все скотомогильники (биотермические ямы) ставятся на учет главным государственным ветеринарным инспек­тором района (города), им присваивается индивидуальный номер и оформляется ветеринарно-санитарная карточка.

 

4.9. ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ КОЖЕВЕННОГО, КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

 

Правила ветеринарного клеймения кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья утверждены приказом Мини­стерства сельского хозяйства РФ от 3 августа 2007 г.

Правила устанавливают порядок организации работ при осу­ществлении ветеринарного клеймения кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья, полученного от животных раз­ных видов, для последующей переработки и использования. Они являются обязательными для исполнения должностными лицами, осуществляющими ветеринарное клеймение, юридическими ли­цами и гражданами, занятыми содержанием и промыслом живот­ных (в том числе водных), а также производством, заготовкой, пе­реработкой, перевозкой, хранением и реализацией продукции жи­вотного происхождения, полученной из таких животных.

Ветеринарному клеймению, подтверждающему безопасность ко­жевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья (далее — шкуры) в ветеринарно-санитарном отношении, подлежат шкуры всех видов домашних и диких промысловых животных при их заготовке, подготовке к производству, перевозке, хранении и реализации.

Для ветеринарного клеймения шкур установлены ветеринар­ные клейма и штампы.

Образцы клейм и штампов для ветеринарного клеймения коже­венного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья приведе­ны на рис. 6.

В центре ветеринарного клейма, имеющего овальную форму, располагается комбинация из трех пар цифр. Первая пара цифр обо­значает код субъекта Российской Федерации; вторая пара цифр — порядковый номер муниципального образования, нумерация вто­рой пары цифр в субъектах Российской Федерации начинается с цифры 10 и устанавливается руководителем органа исполнительной зласти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.

В ветеринарных клеймах, используемых специалистами вете­ринарных (ветеринарно-санитарных) служб федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, ис­полнения наказаний, государственной охраны и обеспечения бе­зопасности при клеймении шкур, получаемых при убое, вторая пара цифр обозначает принадлежность к указанным федеральным органам исполнительной власти:

федеральный орган исполнительной власти в области оборо­ны — 03;

федеральный орган исполнительной власти в области внутрен­них дел — 04;

федеральный орган исполнительной власти в области исполне­ния наказаний — 05;

федеральный орган исполнительной власти в области государ­ственной охраны — 06;

федеральный орган исполнительной власти в области обеспе­чения безопасности — 07.

Третья пара цифр обозначает порядковый номер учреждения, подразделения, ветеринарного специалиста, осуществляющего клеймение, и устанавливается руководителем органа исполни­тельной власти субъекта Российской Федерации в области ветери­нарии, руководителем ветеринарной (ветеринарно-санитарной) службы федерального органа исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государствен­ной охраны и обеспечения безопасности.

В верхней части клейма расположена надпись «Российская Фе­дерация», в нижней части — «Госветнадзор».

Штампы прямоугольной формы для ветеринарного клеймения шкур имеют в центре следующие надписи: «Исследовано на си­бирскую язву», «Дезинфекция». Штамп для шкур, предназначен­ных для уничтожения, имеет вверху надпись «I осветслужба», в центре — «На уничтожение», внизу — три пары цифр.

Ветеринарные клейма и штампы рекомендуется изготовлять из нержавеющего металла. При нанесении клейма (штампа) получает­ся четкий оттиск на поверхности шкуры (ободок, цифры и буквы).

Оттиск ветеринарного клейма (штампа) ставят на предвари­тельно очищенное от соли и загрязнений место: на крупные шку­ры (более 30 дм2) — с мездровой стороны на расстоянии не менее 5 см от ее края, у основания хвоста и в области холки (между ло­патками); на мелкие шкурки (30 дм2 и менее) — с мездровой сто­роны у основания хвоста.

Для ветеринарного клеймения шкур рекомендуется использо­вать краски, обеспечивающие дальнейшее безопасное использова­ние шкур.

Сборные шкуры (шкурки), полученные промыслом (охотой) животных, предоставляются для клеймения ветеринарному специ­алисту только при наличии бирки. Бирку изготовляют из водо- и солеустойчивого материала, надпись наносят несмываемой крас­кой, на ней указывают фамилию, имя, отчество владельца, проис­хождение (территорию) и дату.

Ветеринарные клейма и штампы хранятся в условиях, исклю­чающих их хищение и несанкционированное применение.

Клеймение шкур проводят специалисты с высшим и средним ветеринарным образованием учреждений, подведомственных орга­нам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в об­ласти ветеринарии, а также иные специалисты, уполномоченные руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, специалисты ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности.

Ветеринарное клеймение осуществляют после проведения вете­ринарно-санитарной экспертизы шкур, а при необходимости и ла­бораторных исследований продуктов убоя (промысла) животных.

Ветеринарное клеймение шкур всех видов животных, признан­ных годными для дальнейшей переработки, проводят без лабораторного исследования на сибирскую язву при убое животных н; мясокомбинатах, хладобойнях, в убойных пунктах (площадках) зверохозяйствах (далее — боенских предприятиях) под контролем ветеринарных специалистов.

Если снятие шкур произведено при убое животных вне назван­ных выше предприятий, ветеринарное клеймение следует прово­дить после лабораторных исследований материала на сибирскую язву, а при наличии показаний и после других исследований.

Шкуры охотничьего промысла клеймят после предоставления талона к именному разовому разрешению (лицензии) на изъятие объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Ветеринарное клеймение необработанных (сырых, парных) шкур разрешается в случае, если убой животных произведен на боенском предприятии, где последующая обработка шкур (мездровка, посол) не проводится. Такие шкуры подлежат в дальнейшем при­ему для их обработки без исследования на сибирскую язву. Если после обработки этих шкур (посол, мездровка и т. д.) на кожевенно-сырьевом предприятии клеймо стало нечетким, то они подле­жат повторному клеймению без исследования на сибирскую язву.

Если шкуры, полученные при убое животных на мясокомбина­тах или заготовленные в других местах, имеют нечеткие (стертые) клейма и обезличены или складируются вместе с другими шкура­ми, они считаются сырьем неизвестного происхождения и иссле­дуются лабораторно на сибирскую язву, а при наличии показаний подвергаются и другим исследованиям.

Сборные шкуры, исследованные на сибирскую язву, клеймят овальным ветеринарным клеймом и штампом «Исследовано на сибирскую язву».

Шкуры, при исследовании которых получены положительные результаты лабораторных исследований на сибирскую язву, под­лежат уничтожению (сжиганию). Такие шкуры клеймят штампом «На уничтожение» в 3—4 местах.

Шкуры, подвергнутые дезинфекции, клеймят овальным клей­мом и штампом «Дезинфекция».

Шкуры без оттиска ветеринарного клейма или с нечетким (стертым) клеймом к перевозке не допускаются. Такие шкуры подлежат повторному ветеринарному клеймению.

 

4.10. ПРОВЕРКА ЧАСТНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛИНИК, АПТЕК,

ЗООМАГАЗИНОВ И ДРУГИХ КОММЕРЧЕСКИХ

ВЕТЕРИНАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Главный государственный ветеринарный инспектор города, должностные лица территориального управления Россельхознадзора проверяют частные ветеринарные клиники, аптеки, зоомага­зины и другие коммерческие ветеринарные организации в плано­вом порядке. При проверке оценивают следующее:

наличие лицензий на фармацевтическую деятельность;

соблюдение требований федерального законодательства в области ветеринарии;

выполнение требований законов и других правовых докумен­тов субъектов Российской Федерации в области ветеринарии;

соблюдение гражданского законодательства Российской Феде­рации в отношении создания, государственной регистрации, функ­ционирования коммерческих ветеринарных организаций;

соблюдение устава и учредительного договора коммерческой ветеринарной организации;

кадровое обеспечение коммерческого ветеринарного учреждения;

материально-техническое обеспечение учреждения;

наличие обязательных документов для сведения потребителей ветеринарных услуг в соответствии с Правилами оказания плат­ных ветеринарных услуг, утвержденными Правительством РФ;

проведение противоэпизоотических мероприятий с учетом эпизоотического состояния обслуживаемой территории и взаимо­действие в этой области с учреждениями государственной ветери­нарной службы субъекта Российской Федерации;

применение разрешенных средств ветеринарного назначения и способов осуществления профилактической и лечебной работы;

ветеринарное делопроизводство (ведение и хранение журна­лов учета ветеринарных мероприятий, форм отчетности, предус­мотренных регламентом представления ветеринарной информа­ции).

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Какова система государственного ветеринарного надзора в городах?

2. Каковы полномочия и функции подразделений государственного ветери­нарного надзора в перерабатывающих предприятиях?

3. Как организован госветнадзор на мясокомбинатах, молочных заводах?

6. Как проверяют деятельность государственных лабораторий ветсанэкспертизы на продовольственных рынках?

7. Как осуществляют ветеринарное клеймение мяса?

8. Дайте характеристику ветеринарным клеймам и штампам, используемым при клеймении мяса.

9. Расскажите о государственном ветеринарном надзоре в области ветсанэкспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения.

10. Как организован государственный ветеринарный надзор за сбором, утили­зацией и уничтожением биологических отходов?

11. Расскажите о ветеринарном клеймении кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья.

12. Дайте характеристику клеймам и штампам, используемым для клеймения кожевенного сырья.

13. Как проверяют деятельность частных ветеринарных клиник, аптек, зоома­газинов и других коммерческих ветеринарных организаций?

 

Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА

В СЕЛЬСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ

 

5.1. ОБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА

В СЕЛЬСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ

Государственный ветеринарный надзор в сельских муниципаль­ных районах осуществляют главный государственный ветеринарный инспектор района, его заместители, руководители районной станции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарно-санитарной лаборатории, государственной лаборатории вете­ринарной экспертизы, заведующие участковыми ветеринарными ле­чебницами, ветеринарными участками и пунктами, государственные ветеринарные инспекторы территориальных управлений Федераль­ной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Основные объекты государственного ветеринарного надзора:

сельскохозяйственные предприятия и организации;

крестьянские (фермерские) и подсобные хозяйства граждан;

места торговли скотом;

продовольственные рынки и пристанционные базары;

предприятия по убою и переработке скота и птицы;

предприятия по заготовке и переработке молока и молочных продуктов;

предприятия по заготовке, хранению сырья животного проис­хождения;

утилизационные заводы;

предприятия общественного питания;

продовольственные магазины, реализующие продукты живот­ного происхождения;

государственные, муниципальные, частные ветеринарные уч­реждения.

На сельскохозяйственных предприятиях и в организациях объектами государственного ветеринарного надзора являются:

животноводческие фермы (скотоводческие, свиноводческие, овцеводческие, коневодческие, птицеводческие, кролиководче­ские, звероводческие и т. д.), имеющиеся в них животные всех ви­дов; помещения (коровники, телятники, свинарники, кошары, конюшни, птичники и т. д.); предметы ухода за животными (инвентарь, спецодежда, спецобувь и т. д.); продукция животного происхождения (мясо, молоко, яйцо и т.д.); сырье животного происхождения (шкуры, шерсть, кости, рога, копыта и т.д.); убойные пункты, бойни; корма для животных (сено, солома, си­лос, сенаж, зернофураж, корнеклубнеплоды, комбикорм и т.д.); силосные сооружения (башни, траншеи); фуражные склады, кор­мокухни; транспортные средства для перевозки животных, кормов и продукции животного происхождения (автомашины, трактора, повозки, сани, упряжь); пункты искусственного осеменения жи­вотных (сперма, оборудование, инструменты, реактивы, докумен­тация); скотомогильники, утильустановки, биотермические ямы; места обезвреживания и хранилища навоза; погрузочно-разгрузочные площадки и оборудование; водопойные колонки, места для водопоя; пути перегона и перевозки животных;

рыбхозы (водоемы и рыбная продукция);

пасеки (пчелы, мед, воск, перга, прополис).

В крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан объектами государственного ветеринарного надзора явля­ются животные, места их содержания, продукция, корма, вода для животных.

На продовольственных рынках и базарах проверяют продукмеры для временного хранения продукции.

На предприятиях по убою и переработке скота и птицы (мини-мясокомбинаты, мясокомбинаты муниципального масштаба, кол­басные и пельменные цехи и т. д.) проверяют помещения, обору­дование, технологию убоя и переработки убойных животных, продукцию и сырье после убоя и переработки, транспорт, ветери­нарные сопроводительные документы.

На предприятиях по заготовке и переработке молока и молоч­ных продуктов (молокосливные пункты, молочные, сыроварен­ные, брынзоваренные заводы и комбинаты муниципального мас­штаба) подлежат ветеринарному надзору помещения, оборудова­ния, молочное сырье, технология хранения и переработки, температурный режим, готовая молочная продукция, водоснабже­ние, транспорт, ветеринарные сопроводительные документы.

На предприятиях по заготовке и переработке сырья животного происхождения объектами ветеринарного надзора являются поме­щения, сырье поступившее, места его заготовки, технология хра­нения и переработки, порядок исследования кожевенного сырья на сибирскую язву.

Главные государственные ветеринарные инспекторы сельских му­ниципальных районов имеют право:

беспрепятственно посещать и обследовать подконтрольные объекты в целях проверки исполнения требований законодательства Российской Федерации и ее субъектов в области ветернарии;

контролировать проведение противоэпизоотических и друг ветеринарных мероприятий и соблюдение действующих ветернарных правил;

предъявлять юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам требования о проведении противоэпизотических и других мероприятий, устранении нарушений законодательства в области ветеринарии;

устанавливать причины, условия возникновения и распространения заразных болезней животных, определять причины и условия производства небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;

вносить предложения в органы исполнительной власти муниципального образования о введении карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов особо опасных болезней животных;

давать указания о проведении диагностических исследований г вакцинации животных по эпизоотическим показаниям;

в установленном порядке приостанавливать или запрещать впредь до проведения необходимых мероприятий и устранения имеющихся нарушений в области ветеринарии производство, пе­реработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов живот­новодства, утилизацию биологических отходов;

привлекать к ответственности должностных лиц организаций и граждан за нарушение законодательства в области ветеринарии.

Государственные ветеринарные инспекторы — руководители рай­онных ветеринарных лабораторий, участковых ветеринарных лечеб­ниц и ветеринарных участков и пунктов имеют право:

проверять качество проведения противоэпизоотических меро­приятий в хозяйствах, населенных пунктах, согласуя это с ветслужбами предприятий;

осуществлять осмотр ферм и личных подворий, устанавливать условия содержания животных и птицы, выявлять причины их за­болевания и гибели;

давать распоряжения руководителям и работникам животно­водческих ферм, крестьянам, фермерам, арендаторам о проведе­нии ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствующие сроки;

требовать от владельцев животных и птицы выполнения указа­ний ветеринарных специалистов по вопросам, связанным с усло­виями их содержания, проведения диагностических исследований и профилактических обработок, убоя животных и птицы на мясо, реализации продуктов животноводства, вынужденного уничтоже­ния продуктов убоя, утилизации трупов;

выдавать ветеринарные свидетельства и справки;

привлекать виновных в нарушении ветеринарного законода-гельства к дисциплинарной и административной ответственности.

Государственные ветеринарные инспекторызаведующие лабо­раторий ветсанэкспертизы на продовольственных рынках имеют право не допускать в продажу непригодную в пищу продукцию животного и растительного происхождения.

Главный государственный ветеринарный инспектор сельского муниципального района непосредственно подчиняется уполномо­ченному органу исполнительной власти субъекта Российской Фе­дерации в области ветеринарии, осуществляет оперативное руко­водство ветеринарной службой района и несет персональную от­ветственность за выполнение общегосударственных задач ветеринарии.

Главный государственный ветеринарный инспектор организует и контролирует:

планирование ветеринарных мероприятий и их выполнение в сельском районе;

работу ветеринарных учреждений и специалистов;

подбор и расстановку ветеринарных кадров;

материально-техническое обеспечение ветеринарных учрежде­ний;

разработку мер по повышению ветеринарно-санитарной куль­туры животноводства;

разработку предложений по соблюдению санитарного порядка на убойных предприятиях и в заготовительных организациях;

организацию профилактики и ликвидации инфекционных, ин­вазионных и незаразных болезней животных и птицы.

Он проводит совещания ветработников, поддерживает посто­янный контакт с местными органами здравоохранения, другими структурами, систематически информирует районную админист­рацию о состоянии ветеринарного дела, ветеринарно-санитарном состоянии животноводства и принимает меры по их улучшению.

 

5.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

 

Сельскохозяйственные организации и предприятия, занимаю­щиеся производством продукции животноводства, подвергаются госветинспекторской проверке главным государственным ветери­нарным инспектором района (города), государственными ветери­нарными инспекторами — руководителями государственных вете­ринарных учреждений, работниками территориальных управле­ний Россельхознадзора.

Такие проверки проводят в плановом и внеплановом порядке. При этом обращают внимание на следующее:

развитие отраслей животноводства (поголовье животных, их размещение по фермам и производственным группам, технологи­ческий цикл производства, уровень механизации трудоемких про­цессов, состояние воспроизводства стада, искусственное осемене­ние животных, его эффективность);

эпизоотическое состояние ферм и населенных пунктов (сроки появления и ликвидации отдельных инфекционных болезней, число заболевших и павших животных);

ветеринарно-санитарное состояние животноводческих поме­щений, территорий ферм, складов, цехов первичной переработки продукции; состояние микроклимата в помещениях; наличие ветеринарно-санитарных объектов и их состояние (огораживание, дезбарьеры, убойные пункты, ветсанпропускники); состояние вентиляционных и канализационных систем;

качество кормов, приготовление кормов к скармливанию;

кадровое обеспечение ветеринарными специалистами, их обра­зовательный уровень;

материально-техническое обеспечение ветеринарной службы хозяйства (наличие ветеринарных объектов — лечебниц, амбула­торий, участков, пунктов, лабораторий, аптек, стационаров, изо­ляторов, их состояние; оснащение оборудованием, инструмента­ми, дезинфекционной техникой, транспортными средствами, биопрепаратами, медикаментами, дезсредствами, спецодеждой, санитарной одеждой, спецобувью);

ветеринарное обслуживание животноводческих ферм (наличие планов противоэпизоотических мероприятий, состояние их вы­полнения; наличие технологической карты ветеринарных обрабо­ток животных, ее соблюдение; наличие технологических графиков ветеринарно-санитарных работ — дезинфекции, дезинсекции и дератизации, их соблюдение; организация защиты животновод­ческих ферм от заноса возбудителей заразных болезней живот­ных);

утилизация биологических отходов;

ветеринарный учет и отчетность.

Ветеринарный надзор в животноводческом хозяйстве склады­вается из контроля за выполнением ветеринарно-санитарных требований к строительству животноводческих объектов, правил содержания и кормления животных, контроля за заготовкой жи­вотных, продуктов и сырья, а также за проведением ветеринарно-санитарных мероприятий.

Ветеринарный надзор за строительством животноводческих объектов заключается в участии ветеринарных специалистов в вы­боре площадки для строительства, дислокации отдельных построек, в постоянном контроле за ходом строительства, приемке поме­щений в эксплуатацию.

Требования ветеринарного надзора в области строительства предусмотрены в специальных ветеринарно-санитарных нормах технологического проектирования животноводческих помеще­ний, разработанных и утвержденных федеральным органом ис­полнительной власти в области ветеринарного надзора. Напри­мер, расстояние между фермами крупного рогатого скота, свиней, лошадей и овец должно быть 150 м, все эти фермы удаляют от птицеферм на 200 м, от зверо- и кроликоферм — на 1500 м. Всю территорию фермы огораживают сплошной изгородью высотой не менее 2 м, вокруг высаживают защитную полосу из зеленых на­саждений шириной 3—5 м.

Ветеринарный надзор за выполнением правил кормления и со­держания животных является предупредительной мерой, направ­ленной на недопущение нарушения этих правил, улучшение ветеринарно-санитарного состояния ферм и комплексов, обеспечение высокой ветеринарно-санитарной культуры животноводства.

Под высокой ветеринарно-санитарной культурой животновод­ства понимают такую технологию производства на фермах, при которой получают максимально доброкачественные в ветеринар­ном отношении продукты животного происхождения. Это обеспе­чивается:

соблюдением санитарно-гигиенических норм строительства ферм;

выполнением требований содержания, кормления я поения животных;

соблюдением санитарно-гигиенических правил эксплуатации ферм, получения продукции животного происхождения, правил личной гигиены.

Проверяя технологию содержания животных, ветеринарные специалисты обращают внимание на плотность посадки живот­ных, перегруппировки животных на ферме, исправность механиз­мов, оборудования, обеспечивающих принятую технологию со­держания.

Качество кормов проверяют при осмотре и путем исследования в лаборатории. При выявлении недоброкачественных кормов за­прещают их использование для кормления животных.

Ветеринарный надзор за получением, хранением и переработ­кой молока сводится к систематическому контролю за выполне­нием следующих правил: соблюдение чистоты в доильных залах и молочных; защита помещений от мух; регулярная очистка коров­ников и территории от навоза и мусора; ежедневная чистка кож­ного покрова коров; обмывание вымени и сосков перед доением; мойка и стерилизация молочной посуды, доильных аппаратов, молокопроводов; соблюдение гигиенических правил доения ко­ров, хранения молока; соблюдение правил личной гигиены обслу­живающим персоналом; соблюдение правил при получении моло­ка от больных коров.

При вынужденном убое животных направляют пробы для лабо­раторного исследования на сибирскую язву и сальмонеллез. Мясо вынужденно убитых животных проваривают под контролем вете­ринарных специалистов.

При закупке племенных и пользовательных животных ветери­нарный надзор препятствует заносу заразных болезней в хозяй­ства.

При закупке животных специалисты государственной ветери­нарной сети в соответствии с действующими правилами осуще­ствляют осмотр скота, проводят исследования и лечебно-профи­лактические обработки против отдельных инфекционных и инва­зионных болезней. В зависимости от эпизоотической обстановки государственные ветеринарные инспекторы определяют дополни­тельные исследования и обработки, которым должны быть под­вергнуты животные.

Убойный скот непосредственно завозят на мясокомбинаты и другие перерабатывающие предприятия. При этом разрешается заготавливать для убоя животных, больных бруцеллезом, туберку­лезом и некоторыми другими болезнями, с соблюдением особых условий их транспортировки и убоя.

Ветеринарному надзору подлежат также кожевенное, меховое сырье, овчины, шерсть, волос, щетина, кости, рога, копыта, ки­шечное сырье, пух животных, перо и пух птицы, мездра и др. За­готовка сырья разрешается главным государственным ветеринар­ным инспектором и исключительно в благополучных по инфек­ционным болезням населенных пунктах.

Заготовка и хранение сырья разрешается с обязательным ис­следованием на сибирскую язву. Исследованию на сибирскую язву подлежат шкуры лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, ослов, лошаков, мулов, яков, буйволов, верблюдов, оленей, лосей, диких коз, енотовидных собак и свиные шкуры небоенского происхождения. Шкуры боенского происхождения, а также ка­ракульских ягнят и всех других животных, не перечисленных выше, исследованию на сибирскую язву не подлежат.

До исследования кожевенное сырье не разрешается переклады­вать, сортировать и перевозить. Результаты исследования поступа­ют ветеринарному врачу, который выясняет происхождение кожи, давшей положительную реакцию при исследовании, и сообщает об этом главному государственному ветеринарному инспектору района, директору ветеринарной лаборатории. Затем штабель кож переносят в изолятор, а шкуру, давшую положительную реакцию, кладут в металлический ящик и пломбируют. При этом от нее бе­рут повторную пробу. При подтверждении результата эту шкуру сжигают, а остальные шкуры подвергают дезинфекции.

После этих процедур производят клеймение кожевенного сы­рья. Существует шесть видов клейм: для мясокомбинатов, лабора­торий ветеринарно-санитарной экспертизы, убойных пунктов, боен, сборного исследованного сырья, дезинфицированного сы­рья. При заготовке шерсти обращают внимание на благополучие по сибирской язве, туляремии и другим болезням.

Заключительный акт ветеринарного надзора в хозяйствах — проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

В хозяйствах устраняют недостатки в содержании и использо­вании животных; осуществляют очистку и дезинфекцию помеще­ний, территорий и других объектов; запрещают ввод и вывод жи­вотных, вывоз сырья и фуража, а также заготовки скота, птицы, продуктов животного происхождения; закрываются пастбища и водоемы; проводят профилактические и вынужденные ветеринарно-санитарные мероприятия, карантинирование хозяйств, меры по охране природы.

Ветеринарно-санитарные мероприятия бывают плановые и вы­нужденные. Вынужденные мероприятия проводят при обнаруже­нии каких-либо нарушений ветеринарно-санитарных правил, воз­никновении болезней и т. д.

Плановая ветеринарно-санитарная работа включает в себя про­ведение ветеринарно-санитарного дня, дипломирование и пас­портизацию животноводческих ферм.

Ветеринарно-санитарный день на сельскохозяйственных пред­приятиях проводят один раз в 10—15 дней. В этот день тщательно очищают помещения и территории ферм, вывозят накопившийся навоз и мусор, проводят текущий ремонт помещений и инвентаря. Перед уборкой помещений и очисткой инвентаря их предвари­тельно увлажняют слабым дезинфицирующим раствором, а после очистки снова дезинфицируют. Оборудование моют горячей во­дой с мылом и т. д.

Дипломирование ферм введено в отдельных субъектах Российской Федерации. Его цель — достижение высокой санитарной и произ­водственной культуры. Мероприятие проводят ежегодно в виде смотров и конкурсов животноводческих ферм. Дипломы присужда­ют фермам, имеющим здоровый по инфекционным болезням скот и удовлетворяющим высоким ветеринарно-санитарным требованиям.

Паспортизацию фермы проводят однократно, а потом ежегодно з паспорт вносят дополнительные сведения о ее состоянии.

Органы исполнительной власти проверяют:

обеспеченность ветеринарными специалистами, их квалифика­цию и стаж работы; эпизоотическое состояние за последние несколько лет;

наличие плана профилактических противоэпизоотических ме роприятий и состояние его выполнения;

состояние ветеринарного учета и отчетности по противоэпизоотическим мероприятиям;

наличие технологической карты или схемы ветеринарных обработок животных;

санитарное состояние животноводческих ферм;

состояние микроклимата в помещениях;

систему защиты животноводческих ферм от заноса заразны болезней животных;

обеспечение работников животноводства спецодеждой;

наличие ветеринарных аптек и их оснащенность ветеринарным имуществом;

систему утилизации биологических, технологических отходов

состояние воспроизводства стада животных;

состояние искусственного осеменения животных;

качество кормов.

 

5.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА НА ПТИЦЕФАБРИКАХ

И В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

 

В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствах создана самостоятельная служба государственного ветеринарного надзора, которая входит в со став районного (городского) государственного ветеринарного объединения или станции по борьбе с болезнями животных. Государственный ветеринарный инспектор на птицефабрике назначается на должность главным государственным ветеринарным инспектором района (города) и ему подчиняется.

Птицефабрика безвозмездно обеспечивает службу государственного ветеринарного надзора служебными помещениями средствами связи, оборудованием, инвентарем, инструментами спецодеждой, транспортом для проезда по делам, связанным > деятельностью предприятия, и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание.

Служба государственного ветеринарного надзора на птицефабрике осуществляет:

государственный ветеринарный надзор за соблюдением требований ветеринарного законодательства и ветеринарных прав на производстве, при переработке, хранении и реализации про­дуктов птицеводства на всех производственных участках и объек­тах;

ветеринарно-санитарную экспертизу мяса птицы, мясопродук­тов, яиц;

контроль за выпуском пищевой, кормовой, технической про­дукции животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении;

контроль за проведением мероприятий, направленных на диаг­ностику, профилактику и ликвидацию заразных болезней, общих для человека, животных и птиц.

При проведении государственного ветеринарного надзора на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствах обращают внима­ние на следующее:

соблюдение технологических и ветеринарно-санитарных норм проектирования и строительства предприятий (выбор земельного участка под строительство, размещение производственных объек­тов, оборудование технологических площадок, устройство стока и отвода поверхностных вод, ограждение территорий; системы ка­нализации и вентиляции помещений);

комплектование поголовья птиц;

карантинирование поступившей птицы;

порядок посещения помещений и территорий лицами, не свя­занными с обслуживанием птицы;

систему осуществления ветеринарно-санитарных мероприятий i дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии помеще­ний и территории);

проверку качества кормов в ветеринарных лабораториях;

порядок организации ветеринарного обслуживания (наличие ветеринарных объектов, численный состав и качественная харак­теристика ветеринарных специалистов, материально-техническое обеспечение ветеринарной службы, планирование и организация противоэпизоотических мероприятий, эпизоотическое состояние предприятия, качество ветеринарных препаратов);

соблюдение технологии содержания и кормления птицы, про­изводства яиц и мяса;

соблюдение технологии убоя птицы, переработки продуктов убоя;

ветеринарно-санитарную экспертизу яиц и мяса птицы;

систему реализации готовой продукции птицефабрики;

оформление ветеринарных сопроводительных документов;

утилизацию биологических отходов производства (наличие и техническое состояние утильустановок).

Работники службы государственного ветеринарного надзора обя­заны:

осуществлять госветнадзор за поступлением на убойный пункт (цех) предприятия убойной птицы и вспомогательных ма­териалов;

выявлять причины заболеваемости и падежа птицы;

проводить ветеринарное обследование и предубойный осмотр птицы;

проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, продук­тов убоя птицы и яиц;

контролировать обезвреживание и переработку условно годно­го мяса и других продуктов убоя, утилизацию трупов птицы, за­бракованного мяса;

вести ветеринарный учет и составлять ветеринарные отчеты по установленным формам;

выдавать ветеринарные сопроводительные документы на вы­пускаемую продукцию, оформлять заключения на забракованную продукцию;

контролировать работу объектов ветеринарно-санитарного на­значения, проведение дезинфекционных мероприятий, приготов­ление, хранение и использование нитрата натрия.

Государственные ветеринарные инспекторы на птицефабриках имеют право:

давать указания руководителям предприятия по соблюдению надлежащего ветеринарно-санитарного состояния предприятия, своевременному проведению противоэпизоотических мероприя­тий и выпуску доброкачественной продукции и сырья;

проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для про­ведения лабораторных исследований;

беспрепятственно посещать все объекты птицефабрики;

сообщать главному ветеринарному инспектору района о необ­ходимости приостановки работы отдельных цехов или предприя­тия;

принимать решения о возможности убоя птицы.

Служба государственного ветеринарного надзора осуществляет методическое руководство работой наемных ветеринарных специ­алистов и технологической службы по обеспечению выпуска доб­рокачественной продукции.

 

5.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО

НАДЗОРА В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ

И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ГРАЖДАН

 

В соответствии с федеральным законодательством в области ве­теринарии государственный ветеринарный надзор в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан осуществляют представители Федеральной службы по ветеринар­ному и фитосанитарному надзору, работающие в опорных пунктах территориальных управлений, государственные ветеринарные инспекторы — руководители участковых ветеринарных лечебниц, ветеринарных участков, пунктов в зоне обслуживания, главные государственные ветеринарные инспекторы сельских муници­пальных районов.

Объекты государственного ветеринарного надзора в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан: сельскохозяйственные животные, птица, пчелы, рыба и т. д.; мелкие домашние животные;

дикие животные, содержащиеся в личных хозяйствах; продукция животного происхождения, производимая в этих хозяйствах;

помещения для содержания животных и птицы, пасеки, водо­емы;

предметы ухода за животными, оборудование для содержания животных (стойла, кормушки, поилки, конура для собак и т. д.); территория подворий, пастбища; корма для животных, вода для их поения; оборудование для первичной переработки продукции (сепара­торы, коптильные установки и т. д.);

места для складирования, обезвреживания навоза, помета и других биологических отходов.

При проверке государственные ветеринарные инспекторы об­ращают внимание на следующие моменты:

ветеринарно-санитарное состояние помещений для содержа­ния животных, территорий подворья, помещений для хранения продукции животного происхождения, ее переработки, мест скла­дирования и обезвреживания навоза, помета;

состояние здоровья животных, птиц, их упитанность, поведе­ние;

качество кормов и воды, используемых для животных. Плановые проверки состояния данных хозяйств проводят очень редко. Как правило, такие проверки бывают вынужденные в связи с возникновением и распространением инфекционных или инвазионных болезней, отравлениями животных массового харак­тера, когда необходимо установить причины появления и распро­странения массовых заразных или незаразных болезней и принять меры по прекращению их распространения и ликвидации заболе­вания в первичном очаге.

По результатам инспекторской проверки хозяйств составляют рекомендации по режиму содержания и кормления животных,.улучшению ветеринарно-санитзрного состояния хозяйства, устра­нению нарушений ветеринарно-санитарных норм и установлен­ных требований.

 

5.5. ПРОВЕРКА УЧАСТКОВОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ, ВЕТЕРИНАРНОГО УЧАСТКА, ВЕТЕРИНАРНОГО ПУНКТА

 

Специалисты государственной ветеринарной инспекции субъек­та Российской Федерации, районной станции по борьбе с болезня­ми животных, территориальных управлений Россельхознадзора пе­риодически проверяют деятельность участковых ветеринарных уч­реждений в сельском муниципальном районе. Схема такок проверки была утверждена Департаментом ветеринарии Министер­ства сельского хозяйства РФ в 1992 г. В дальнейшем в связи с совер­шенствованием деятельности государственной ветеринарной служ­бы страны, созданием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору эта схема была расширена и уточнена.

При проверке названных объектов в рамках государственного ветеринарного надзора оценивают:

выполнение требований федерального законодательства в об­ласти ветеринарии;

выполнение требований законов и других правовых докумен­тов субъектов Российской Федерации в области ветеринарии;

кадровое обеспечение ветеринарных учреждений, их матери­ально-техническое обеспечение (характеристика производствен­ных помещений, транспортных средств; оснащенность оборудова­нием, инструментами; обеспеченность биопрепаратами, медика­ментами, дезсредствами, спецодеждой, спецобувью; наличие условий для их хранения и рационального использования);

состояние зоны обслуживания (сельскохозяйственных, перера­батывающих предприятий, организаций, населенных пунктов, по­головье животных, ветеринарно-санитарное состояние объектов, сохранность поголовья животных);

эпизоотическое состояние хозяйств и населенных пунктов, си­стему планирования и выполнения противоэпизоотических ме­роприятий, организацию и проведение оздоровительных меро­приятий в неблагополучных хозяйствах, мероприятий против бо­лезней, общих для человека и животных, совместно со специалис­тами Роспотребнадзора;

соблюдение правил при производстве, реализации, хранении, перевозке и переработке продукции животного происхождения, при уборке и утилизации биологических отходов;

состояние ветеринарного делопроизводства (наличие литерату­ры, инструкций, наставлений, правил, ведение документов вете­ринарного учета и отчетности, своевременности и достоверности представляемых ветеринарных отчетов).

По результатам проверки составляют акт и разрабатывают ре­комендации по совершенствованию деятельности участковых ве­теринарных учреждений.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Расскажите о системе государственного ветеринарного надзора в сельском муниципальном районе.

2. Перечислите объекты государственного ветеринарного надзора в сельском муниципальном районе.

3. Назовите права главных государственных инспекторов сельских муници­пальных районов.

4. Как организована деятельность главного государственного ветеринарного инспектора района?

5. Каковы полномочия государственного ветеринарного инспектора в сельско­хозяйственной организации?

6. На что обращают внимание при проверке сельскохозяйственного предприя­тия в рамках госветнадзора?

7. Как организован госветнадзор на птицефабриках?

8. Каков порядок организации госветнадзора в крестьянских (фермерских) хо­зяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан?

9. Расскажите о проверке участковой ветеринарной лечебницы, ветеринарного участка и пункта.

 

Глава 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА НА ТРАНСПОРТЕ

 

6.1. ОБЪЕКТЫ, СИСТЕМА И ЗАДАЧИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА

НА ТРАНСПОРТЕ

 

В системе агропромышленного комплекса России осуществляются перевозки животных и продукции животного происхождения на большие расстояния. На железнодорожном, водном, i душном и автомобильном транспорте перевозят племент пользовательных и убойных животных, мясо, молоко, яг шерсть, шкуры и другие продукты и сырье животного происхождения.

Государственный ветеринарный надзор на транспорте осуществляют:

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с территориальными управлениями в субъектах Poccийской Федерации;

межрегиональные ветеринарные лаборатории;

ветеринарные врачи на пунктах таможенного контроля;

республиканская ветеринарная экспедиция по борьбе с особо опасными болезнями животных;

научно-исследовательские ветеринарные институты;

ветеринарные лаборатории субъектов Российской Федераци

ветеринарные службы Министерства обороны РФ, МВД Poccии

государственная ветеринарная служба субъектов РФ.

Объектами контроля на транспорте являются:

все виды животных, зверей, птиц, рыб, пчелы;

лекарственные средства для животных, в том числе биопрепараты;

предметы ухода за животными;

транспортные средства (автомашины, вагоны, суда, баржи, самолеты);

корма для животных;

продукция животного происхождения;

 

* Глава написана с участием М. Н. Васильева.

 

погрузочно-разгрузочные площадки и оборудование;

водопойные колонки;

места для обезвреживания навоза;

пути перегона и перевозки животных;

ветеринарные сопроводительные документы.

Задачи государственного ветеринарного надзора на транспорте:

охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных;

предупреждение распространения болезней животных транс­портными средствами;

недопущение заболевания, исхудания, гибели животных в пути;

предотвращение порчи продукции животного происхождения;

контроль за состоянием транспортных средств и оборудования;

контроль за соблюдением международных и отечественных ве­теринарных правил экспорта, импорта и транзита.

Подконтрольные госветнадзору грузы подлежат транспорти­ровке только при наличии ветеринарных сопроводительных доку­ментов, характеризующих ветеринарно-санитарное состояние груза и эпизоотическое состояние места его выхода.

Владелец груза должен отправить его в пункт назначения в те­чение трех дней с момента выдачи ветеринарных сопроводитель­ных документов. При несоблюдении сроков он обязан предъявить груз для повторного ветеринарного осмотра и оформления нового сопроводительного документа.

Для ввоза подконтрольных госветнадзору грузов на данную территорию и вывоза с их территории владелец груза обязан полу­чить разрешение органа исполнительной власти субъекта Россий­ской Федерации в области ветеринарии.

В соответствии с действующими правилами разрешается пере­возить транспортом и перегонять только здоровых животных из благополучных хозяйств. В отдельных случаях разрешается пере­возить на мясокомбинаты животных, больных заразными болез­нями (бруцеллезом, туберкулезом, лейкозом и т. д.). Такие разре­шения дают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.

Животные, предназначенные к выводу или вывозу из хозяй­ства, подвергаются на месте осмотру, при необходимости диагно­стическим исследованиям и профилактическим обработкам.

На животных, продукты и сырье животного происхождения выдаются ветеринарные свидетельства, подтверждающие благопо­лучие животных, продуктов, сырья и местности по заразным бо­лезням.

В обязанности ветеринарных инспекторов при контроле за пе­ревозкой (перегоном) животных входит: осмотр животных; выявление больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных; принятие необходимых мер по недопуще­нию распространения болезней. В случае перегона (перевозки) животных без ветеринарных сопроводительных документов (вете­ринарных свидетельств или справок) ветеринарный специалист имеет право задержать перегон или перевозку, поставив об этом в известность главного государственного ветеринарного инспектора района, города, субъекта Российской Федерации, руководство территориального управления Россельхознадзора в субъекте Рос­сийской Федерации.

 

6.2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

В Правилах перевозок железнодорожным транспортом живот­ных и грузов, подконтрольных госветнадзору, утвержденных при­казом Министерства путей сообщения РФ от 18 июня 2003 г., пре­дусмотрены:

порядок предъявления к перевозке по железным дорогам всех видов животных;

требования к






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.