Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Запасы (МСФО № 2)




По МСФО № 2 «Запасы» все товарные запасы отличаются двумя общими характеристиками:

1) принадлежат компании на праве собственности;

2) полностью готовы для продажи потребителям.

Запасы- активы, которые предназначены для продажи в тече­ние обычного делового цикла или для производства с целью изго­товления и реализации продукции.

Запасы производственного предприятия подразделя­ются на три группы:

1) готовая продукция.Полностью готова для продажи;

2) незавершенное производство- запасы, находящиеся на различных стадиях производства, но еще не прошедшие полного производственного цикла;

3} сырье и материалы, необходимые для производства,-запасы, подлежащие использованию в процессе производства.

В стоимость запасов включаютсявсе затраты по приобре­тению, переработке и прочие, понесенные для приведения их в со­ответствующее состояние. Стоимость приобретениязапасов состоит из покупной цены, импортных пошлин, налогов, затрат на транспортировку, хранение и других затрат, напрямую связанных с приобретением.

В отчетности запасы отражаются по правилу низшей из двух оценок: себестоимости и чистой стоимости реализации.

Чистая стоимость реализации- оценочная стоимость, включающая в себя продажную цену за вычетом оценочных затрат на приведение в товарное состояние и продажу. Стоимость запа­сов не списывается до чистой стоимости реализации в случае, если предполагаемая чистая стоимость реализации продукции выше стоимости готовой продукции (себестоимости).

Разница между стоимостью запасов и чистой стоимостью реали­зации списывается на расходы текущего периода. В случае когда запасы остаются у компании на конец отчетного года и согласно новой оценке чистая стоимость реализации превышает их стои­мость, предыдущее списание должно быть восстановлено с отне­сением на уменьшение расходов данного отчетного периода.

По МСФО № 2 в отчетности должна быть раскрыта следующая

информация:

1) учетная политика оценки запасов;

2) текущая стоимость по видам с выделением текущей стоимо­сти запасов, отраженных по чистой стоимости реализации;

3) текущая стоимость запасов, являющихся обеспечением обя­зательств;

4) в бухгалтерском балансе запасы отражаются в составе обо­ротных активов сразу после дебиторской задолженности, себе­стоимость проданных товаров вычитается из выручки;

5) в отчете о прибылях и убытках раскрывают информацию о методе оценки запасов, принципах бухгалтерского учета.

.Ошибки в определении величины запасов значительно влияют на финансовые показатели компании:

1) если уровень запасов на конец года занижен, то и чистая при­быль за год окажется заниженной, и наоборот;

2) если уровень запасов на начало года занижен, то чистая при­быль за год окажется завышенной, и наоборот.

Определение количества запасов предусматривает проведение инвентаризации остатков товаров и установление наличия права собственности на товары. В процессе инвентаризации производятся физический пересчет, взвешивание, измерение остатков товаров.

В российской практике учет материально-производственных за­пасов ведется согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производ­ственных запасов».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал