Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И кредиторская задолженность




«Счета к получению»по системе международных стандартов финансовой отчетности - это дебиторская задолженность по това­рам, проданным в кредит. Фирма-продавец на конец года опреде­ляет «сомнительные долги».

По международным стандартам введен контрарный счет «По­правка по сомнительным долгам» (пассивный, но показывается а активе баланса).

В российском плане счетов введен балансовый счет 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Расходы по сомнительным долгам показываются только в «Отче­те о прибылях и убытках».

Методы определения величины поправки по сомнительным долгам:

1) метод процентов от чистой реализации;

2) метод учета счетов по срокам оплаты.

«Векселя к получению»в бухгалтерском учете рассматрива­ются как дебиторская задолженность.

Обязательства - кредиторская задолженность.

Краткосрочные обязательства(текущие) - не погашены в течение года.

Долгосрочные обязательства- не оплачены свыше года.

Виды обязательств:

1) «счета к оплате» - задолженность по счетам поставщиков;

2) «векселя выданные» - задолженность по векселям;

3) «задолженность по дивидендам»;

4) «задолженность по налогам»;

5) «задолженность по зарплате и отпускам»;

6) «доходы будущих периодов».

При расчетах с бюджетом, внебюджетными фондами и работни­ками налоговые системы разных стран резко отличаются друг от друга, тем не менее можно выделить две группы налогов:

1) налоги, зависящие от выручки предприятия или его иму­щества и доходов от капитала (НДС, налог на прибыль, налог с продаж и акцизный сбор, налог на имущество, налог на капитал и др.);

2) налоги, зависящие от фонда оплаты труда работодателя и до­ходов работника. С работодателя и работника удерживаются два вида налогов:

1) социальный налог (по которому выплачиваются пенсии, посо­бие по утрате кормильца, пособие на лечебное питание);

2) подоходный налог (с работника) и налог по безработице

(с работодателя).

В существующей налоговой политике, использующей для бух­галтерского учета международные стандарты, налоги делят на:

- текущий налог- сумма налогов к уплате в отношении, на­пример, налогооблагаемой прибыли или возмещению в отношении налогового убытка за текущий период;

- отложенный налог(стандарт МСФО № 12) - сумма налогов к уплате или возмещению в будущие периоды. Он возникает из-за попытки устранить различия между учетом амортизации для нало­гов и для бухгалтерского учета.

Согласно правилам по международным стандартамсе­годняшние убытки компании могут создавать будущие налоговые выгоды, которые показываются как активы. Это не оказывает ника­кого влияния на работу компании, кроме возникновения необходи­мости отчислений по международным стандартам на налоги. По­этому эти убытки должны быть компенсированы напрямую отложенными налогами на стороне обязательств балансового от­чета, т. е. пассиве баланса.

Отложенные налоги на доходрассматриваются в этом слу­чае как часть долга. В балансе компании часто показывается еще один вид отложенных налогов как часть собственного капитала.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал