Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Огнеходцы




Искусство хождения по раскаленным углям известно с незапамятных времен. По крайней мере за полтысячи лет до нашей эры практика и ритуалы огнехождения уже были распространены в Китае, Японии, Тибете, Индии, а в средневековье феномен пляски на углях стал известен и в Европе.
В наше время ритуалы огнехождения исполняются в Аргентине, Австралии, Бразилии, Болгарии, Бирме, на Гаити, в Греции, Индии, Испании, Индонезии, Китае, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистане, Сингапуре, Таиланде, на Филиппинах, в Шри-Ланке, Японии и в ряде других стран.
Вот как, например, согласно описанию очевидца, протекает ритуал огнехождения в Греции: "Ежегодный праздник в честь святого Константина и святой Елены, проходящий в греческой деревне Айя-Элени, достигает кульминации с наступлением ночи. То, что здесь происходит, мало походит на обычный религиозный обряд. С десяток мужчин и женщин, именуемых асгенаридами, несколько часов подряд в экстазе танцевали под аккомпанемент трехструнной фракийской лиры. Теперь же, с темнотой, высоко подняв над собой иконы, они подходят к свежему пепелищу огромного костра и ступают босыми ногами прямо на раскаленные угли. Несколько тысяч любопытных наблюдают за тем, как находящиеся в состоянии экзальтации танцоры, поднимая мириады искр, пляшут и прыгают по углям до тех пор, пока не остается одна зола".
А вот аборигены Фиджи исполняют ритуальный танец не на углях, а на кусках лавы, раскаленной до температуры несколько сотен градусов. Известный немецкий физик Ф. Каргер в 1974 году заснял на Фиджи на цветную пленку, как прогуливались по таким кускам 20 аборигенов. До начала обряда он нанес на подошвы одного из танцовщиков слой краски-индикатора, чувствительной к температурным изменениям, которая при достижении определенной температуры меняет цвет. Так Каргер зафиксировал, что температура лавы превышала 330 градусов. Несмотря на сильный жар, ступни аборигена нисколько не пострадали, и их температура в момент нахождения в огненной зоне не поднималась выше 83 °С. На камнях не было золы, могущей послужить изолятором. Сразу после эксперимента ученый положил на один из камней кусочек затвердевшей кожи, срезанной с подошвы танцовщика, и он почти моментально обуглился.
...Холодной ветреной ночью в октябре 1999 года на скрытой от посторонних глаз лесной поляне в окрестностях города Редмонда, штат Вашингтон (США), собралась небольшая группа людей. На краю поляны расположился автобус с телевизионной аппаратурой, вокруг сновали операторы, устанавливая осветительные приборы и съемочные камеры. В центре поляны возвышалась огромная куча дров, переложенных слоями сухих сучьев и хвороста. Это была заготовка для костра, превращающегося в груду раскаленных углей, по которым босыми ногами пройдут главные участники сбора - огнеходцы.
Огнеходцы съехались сюда поспорить за звание чемпионов мира в весьма экзотическом виде спорта: за право попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Опытнейший огнеходец-инструктор Майкл Макдермот руководил сооружением костра, подбирал специальные сорта деревьев для дров. Костер зажгли одновременно с нескольких сторон, и языки пламени сразу же взметнулись к вершинам деревьев. Вокруг огня собрались все присутствующие, всякое движение замерло. Люди, как завороженные, молча смотрели на языки пламени. Было в этой сцене что-то мистическое...
Когда Майкл решил, что углей образовалось достаточно, их разровняли специальными граблями, и посреди поляны возник ровный прямоугольник размерами 4x2,5 метра, на поверхности которого колыхалось багровое пламя. По приглашению Джима Томсона, исследовавшего психическое состояние участников во время "выполнения упражнения", трое добровольцев с укрепленными на голове датчиками электроэнцефалографа один за другим прошлись по угольям. Джим настроил свою аппаратуру для последующей регистрации биотоков головного мозга участников состязания во время их хождения по огню.
...Тлеющие угли начали темнеть и покрываться пеплом. По команде Дэвида Уилли, преподавателя физики Питтсбургского университета, ответственного за поддержание заданной температуры "дорожки", ее стали раздувать с помощью вентиляторов, непрерывно отслеживая показания дистанционного пирометра. Когда температура превысила 880 °С, на огненный ковер ступил и неторопливо пересек его Дан Мак-Хэйл, обладатель действующего мирового рекорда. Его примеру последовали остальные участники. После "прогулки" ступни каждого из них тщательно осматривали врачи, однако ожогов или каких-либо иных травм не обнаружили.
Температуру последовательно увеличивали до 930 и даже 965 °С. {Сак и прежде, никто из огнеходцев не пострадал, однако по мере роста температуры углей число желающих прогуляться по ним убавлялось. И вот на шкале пирометра появилось рекордное показание 990°С! На эту огнедышащую "сковороду" отважился ступить только Майкл Макдермот. Он-то и стал новым чемпионом среди огнеходцев!
По энцефалограммам, отснятым в ходе состязаний, Джим Томсон установил, что Макдермот и другие участники, занявшие второе и третье места, ступали по углям, находясь в "состоянии тета". Так психологи называют погружение в глубокую медитацию, для которой характерна психическая отрешенность от внешнего мира и сосредоточенность, сопровождающаяся телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений.
Томсон, длительное время изучавший феномен огнеходства, на основании большого числа данных пришел к заключению, что, чем глубже огнеходец погружается в "состояние тета", тем меньше для него опасность обжечься. Итак, в экстремальных условиях сознание человека играет важнейшую защитную роль. Огнеходец сам, при помощи психологического тренинга, вырабатывает в себе способность безболезненно ступать по огню.
Официальные протоколы результатов редмондских состязаний огнеходцев направлены для регистрации в Книгу рекордов Гиннесса.
По мнению Каргера, это явление вряд ли возможно объяснить известными физическими процессами. Большинство исследователей феномена считают, что его секрет следует искать в возможностях не физики, а психики.
Если в Академии иррациональной психологии готовят "огнеупорных" и "пуленепробиваемых" людей, то в одном из буддийских монастырей - людей "взрывоустойчивых"! В этом Монастыре в Гималаях в условияхЪгрожайшей изоляции живут монахи Кабдала, последователи древнего буддийского ордена. Недавно их Монастырь был обнаружен известным французским антропологом Доктором Полом Шермоном и его ассистентами. Здесь, на территории Монастыря, и произошла первая демонстрация удивительных способностей монахов.
"Это самые мягкие и добродушные-люди, каких только можно встретить, - рассказывает антрополог. - Но напасть на них равносильно самоубийству. Вся их жизнь посвящена молитвам и тренировкам.
Система боевых искусств под названием "шубда" развила в монахах сверхчеловеческие способности - против них не устоят даже величайшие каратисты мира".
Шермон привез семерых монахов в Париж, где они продемонстрировали чудеса координации, силы, подвижности, скорости и концентрации.
"Они никогда не видели огнестрельного оружия, - продолжает ученый, - не знали, что это такое. Но ловили пули, выпущенные из пистолета 38-го калибра! Удара ноги одного из монахов Кабдада хватило, чтобы изменить направление движения автомобиля, скорость которого равнялась примерно ста километрам в час. Затем девятью ударами рук монах буквально разнес автомобиль на куски".
"Но самое невероятное было впереди, - вспоминает другой ученый. - В полутора метрах от одного из монахов было взорвано устройство, эквивалентное 227 килограммам тринитротолуола. Когда дым рассеялся, мы увидели, что этот человек не получил абсолютно никаких повреждений".




Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал