Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы безналичных расчетов




Все расчетно-платежные операции в РФ проводятся по единым правилам, устанавливаемым в ГК РФ и нормативных актах, издаваемых Банком России. К последним следует отнести, прежде все­го, Положение ЦБ РФ «О платежной системе Банка России» №384-П от 29.06.2012 г. и Положение Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» №383-П от 19.06.2012 г., заменившего действовавшие ранее Положения ЦБ РФ от 03.10. 2002 г. № 2-П «О безналичных рас­четах в Российской Федерации», от 01.04.2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физи­ческими лицами в Российской Федерации».

Названные документы допускают проведение безналичных платежей в следующих формах:

1) платежного поручения;

2) аккредитива;

3) чека;

4) в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);

5) инкассового поручения;

6) в форме перевода электронных денежных средств.

Платежное поручение(распоряжение о банковском переводе) - поручение клиента обслуживающему банку перечислить (списать) определенную сумму с его счета и зачислить ее на счет получателя в оплату товаров (выполненных работ, оказанных ус луг), в том числе в порядке предварительной оплаты, либо в счет выполнения его иных финансовых обязательств (например, перед бюджетом).

Аккредитив- инструмент платежа, при использовании кото­рого банк, действующий по поручению плательщика об откры­тии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется заплатить получателю средств либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) заплатить получателю средств при условии представления им документов, предусмот­ренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккре­дитива.

Существует несколько видов аккредитивов:

Депонированный - аккредитив, при открытии которого банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо за счет предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента;

Гарантированный - аккредитив, при открытии которого исполняющему банку предоставляется право списывать сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента (при наличии корреспондентских отношений).

Безотзывный аккредитив - аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.

Отзывный аккредитив - аккредитив, который может быть из­менен или отменен банком-эмитентом без предварительного уве­домления получателя средств.

Чек - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку заплатить указанную в нем сум­му предъявителю чека (чекодержателю).



Для безналичных платежей могут применяться чеки, выпус­каемые банками. Такие чеки могут использоваться:

- клиентами данного банка (на основании договоров банка с клиентами);

- в межбанковских расчетах и платежах в рамках корреспон­дентских отношений (на основании договоров банка с клиента­ ми и межбанковских соглашений).

Чеки коммерческих банков не применяются для расчетов и платежей через подразделения расчетной сети Банка России.

Платежи по инкассо- форма отношений, при которой обязуется по поручению и за счет клиента предпринять необходимые действия, чтобы получить платеж (или акцепт платежа) От плательщика - лица, имеющего долг перед клиентом. Для выполнения данного поручения банк может привлечь другой банк (исполняющий банк). Если указанные действия не приводят к не­обходимому результату, то банк обязан немедленно известить об этом клиента, проинформировав его о причинах неплатежа или отказа от акцепта, и запросить у него указания относительно даль­нейших действий.

Платежное требование- требование кредитора к плательщи­ку оплатить стоимость продукции (работ, услуг). Если в течение 3 рабочих дней со дня поступления требования плательщику от него не получен ответ с отказом от платежа, то требование счи­тается акцептованным и подлежит оплате плательщиком.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал