Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Итоги второй мировой войны.




Лекция 4. Экономические и геополитические итоги второй мировой войны. США как лидер западного мира.

Основные понятия:

Дискриминация; Сегрегация;

Текст лекции.

Итоги второй мировой войны.

Вторая мировая война, планировавшаяся агрессорами как ряд малых молниеносных войн, превратилась в глобальный вооруженный конфликт. На его различных этапах с обеих сторон одновременно участвовало от 8 до 12,8 млн человек, от 84 до 163 тыс. орудий, от 6,5 до 18,8 тыс. самолетов. Общий театр военных действий в 5,5 раза превышал территории, охваченные Первой мировой войной. Всего же в войну 1939-1945 гг. были втянуты 64 государства с совокупным населением в 1,7 млрд человек. Потери, понесенные в результате войны, поражают своими масштабами. Погибло более 50 млн человек, а если учитывать постоянно уточняющиеся данные по потерям СССР (они колеблются от 21,78 млн до 30 млн), эта цифра не может быть названа окончательной. Только в лагерях смерти фашистами уничтожено 11 млн жизней. Экономика большинства воевавших стран была подорвана.

Страшные последствия войны усилили общемировую тенденцию к сплочению ради предотвращения новых военных конфликтов, потребность в создании более эффективной системы коллективной безопасности, чем Лига Наций. Ее выражением стало учреждение в апреле 1945 Организации Объединенных Наций.

Вторая мировая война имела важные политические последствия. Ушла в прошлое система международных отношений, рожденная Великим кризисом 1929-1932. Была разгромлена группировка агрессивных фашистских держав, ставивших целью не только передел мира, но установление мирового господства путем ликвидации других государств как самостоятельных политических единиц, порабощения целых народов и даже уничтожения ряда этнических групп (геноцид); исчезли два исторических очага милитаризма - германский (прусский) в Европе и японский на Дальнем Востоке. Возникла новая международная политическая конфигурация, основанная на двух центрах притяжения - чрезвычайно усилившихся в результате войны СССР и США, которые к концу 1940-х возглавили два противоборствующих блока - Западный и Восточный (система биполярного мира). Коммунизм как политический феномен утратил свой локальный характер и стал почти на полвека одним из определяющих факторов мирового развития.

Кардинально изменилось соотношение сил внутри Европы. Великобритания и Франция утратили статус общеевропейских гегемонов, который они приобрели после Первой мировой войны. В Центральной Европе граница между германскими и славянскими народами вернулась на Одер, к рубежу начала 8 в. Социально-политическая жизнь западно-европейских стран значительно полевела: резко усилилось влияние социал-демократических и коммунистических партий, особенно в Италии и Франции.



Вторая мировая война инициировала процесс распада мировой колониальной системы. Рухнули не только японская и итальянская колониальные империи. Ослабла и гегемония Запада над остальным миром в целом. Поражения колониальных держав на полях сражений в Европе (Франция, Бельгия, Голландия в 1940) и в Азии (Великобритания, Голландия, США в 1941-1942) привели к падению авторитета белого человека, а тот значительный вклад, который зависимые народы внесли в победу над фашизмом, способствовал росту их национального и политического самосознания.

За годы войны резко возросло международное влияние СССР. Вместе с США Советский Союз стал одним из мировых лидеров. Окрепла и внутриполитическая система советского общества. В политическом отношении СССР вышел из войны более сильным государством чем в вступал в нее. Рост такого влияния СССР вызывал чрезвычайную озабоченность руководства западных держав. В итоге по отношению к СССР были определены две стратегические задачи: как минимум не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР, для чего создать военно-политический союз западных стран во главе с США (НАТО, 1949 г.), разместить у границ СССР сеть военных баз США, поддерживать антисоциалистические силы внутри стран советского блока.

Меры принятые СССР были адекватными (Организация Варшавского Договора, 1955 г.). Новый внешнеполитический курс бывших военных союзников руководство Советского Союза расценило как призыв к войне.

Мир вступал в эпоху «холодной войны».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал