Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приготовление к совершению преступления




Приготовлением к преступлению, согласно ч. 1 ст. 30 УК РФ, признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Приискание – любой способ, законный или незаконный, добычи средств или орудий для
совершения преступления: поиск, покупка, обмен, получение на время, похищение и т.п. К приисканию относится также находка и присвоение какого-либо предмета в подобных целях.

Изготовление – технологический процесс создания средств и орудий преступления
(например, ломика, «фомки» – для взлома с целью хищения, клише – для печатания фальшивых денег, финского ножа – для совершения разбойного нападения, подложных документов – для совершения мошенничества). В отличие от приспособления в данном случае указанные средства и орудия создаются заново, «с нуля». Разумеется, замысел виновного на их использование в конкретных преступных целях должен возникнуть заранее – только в этом случае изготовление средств и орудий можно рассматривать в качестве стадии преступления. Например, если мужчина изготовил арбалет, это еще не значит, что он готовится к убийству. Возможно, он просто собирается участвовать в исторической реконструкции.

Приспособление – разнообразные действия, связанные с обработкой средств и орудий, в результате которой они становятся пригодными для реализации задуманного преступления (ремонт, изменение размеров, формы предметов и т.п.). Например, затачивание металлических пластин, отвертки под шило, превращение кухонного ножа в «финку», охотничьего ружья – в обрез для совершения убийства или других насильственных преступлений.

Приискание, изготовление и приспособление средств и орудий для исполнения преступления могут иметь место одновременно.

Приискание соучастников – вербовка исполнителей и пособников для последующего
совершения общественно опасного деяния (подбор, обучение, инструктаж, проверка и т.п.).

Сговор – организация группы, в которой участвуют не менее двух лиц, заранее
договорившихся о совместном совершении конкретного преступления. Очень важно достижение взаимного согласия на последовательность, время, место и способ осуществления противоправных действий, определение объекта (предмета) посягательства и т.п.

Иное умышленное создание условий – все остальные действия, которые не охватываются понятиями приискания, изготовления и приспособления средств и орудий совершения преступления, подыскания соучастников и сговора, но которые тоже делают преступление реально возможным. Такими действиями могут быть, например, изучение и обследование места замышляемого преступления, составление плана местности, устранение различного рода препятствий (отключение сигнализации, подкуп охраны), создание обстановки для сокрытия следов преступления, изменение внешности и др. Их исчерпывающий перечень дать невозможно.



Таким образом, основным содержанием всех приготовительных действий является создание условий для последующего непосредственного совершения преступления.

Приготовление имеет самостоятельное уголовно-правовое значение только в том случае, если не перерастает в покушение или оконченное преступление. Оно характеризует незавершенное, незаконченное преступное поведение. Прерывается оно всегда вопреки воле лица, по не зависящим от него обстоятельствам. Эти обстоятельства могут быть различными, главное – они не должны быть связаны с добровольным прекращением преступных действий.

Приготовление квалифицируется по соответствующей статье Особенной части УК РФ и ст. 30 УК РФ. Уголовная ответственность при этом наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению.

Если в процессе приготовления к преступлению виновный совершает деяния, подпадающие под признаки состава другого преступления, то содеянное образует совокупность преступлений (например, похищается огнестрельное оружие, ответственность за такое деяние предусмотрена ст. 226 УК РФ).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал