Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изобретения, нововведения, имитации




ТЕМА 5. НТП и технологические изменения в отраслях

1. Конкуренция и взаимосвязи технологического прогресса

1.1. Изобретения, нововведения, имитации

1.2. Нововведение процесса и продуктов

1.3. Автономные и стимулируемые изменения

1.4. Технологическая возможность

1.5. Экономически эффективный и экономически неэффективный масштабы производства

1.6. Уместность и «свободные пираты»

2. Оптимальные технологические изменения

 

Конкуренция и взаимосвязи технологического прогресса

Изобретения, нововведения, имитации

Применительно к технологическому прогрессу можно выделить триаду «изобретения – нововведения - имитация», в которой составляющие имеют определенную генетическую и функциональную связь.

В упрощенном для данного анализа понимании изобретением считается создание новой идеи, имеющей возможность технического (технологического) воплощения.

Изобретение может находиться в широком спектре возможностей – от фундаментальных исследований до рутинной практики (в области производства, обслуживания, утилизации продукции и т.д.). Поэтому практический путь воплощения изобретения может оказаться различным по продолжительности, затратам, риску, экономическому результату и т.д.

Нововведение означает преобразование идеи в продукт практического использования в рыночном пространстве, который может изменить не только товарную структуру рынка, но и саму структуру рынка, его сегментацию, систему рыночной власти и т.д. Поскольку нововведения представляют собой большую систему, их можно подвергнуть классификации самым различным способом, например:

- по степени радикальности;

- по отраслям экономики;

- по стране происхождения;

- по затратам на внедрение;

- по экономическому эффекту;

- по признаку системности уровня внедрения (локальные, общие, всеобщие) и т.д.

По существу, вся эпоха человечества – это внедрение нововведений – огня, железа, пара, электричества, атомной энергии, генной инженерии и т.д. Поэтому было бы ошибочным считать, что нововведения – это характерный признак ХХ или XIX века. Точнее было бы сказать, что динамика и масштабность этих процессов в это время приобрели особую актуальность и остроту для человечества и его истории.

Практическая реализация нововведения требует:

- во–первых, создания соответствующих производственных мощностей,

- во–вторых, необходимых рыночных условий,

- в–третьих, подготовку общества потребителей к использованию нововведений.

Естественно, что могут возникнуть качественно новые сферы потребления, произойти изменения в потоках товаров и услуг в структуре и факторах рынка.



Имитация – копирование нововведения другими участниками рынка. Скорость распространения нововведения, как и его масштабы, может быть весьма различной. Имитация обычно дает меньший экономический эффект (вознаграждение) и часто служит важным средством выживания в конкурентной борьбе.

Обычно изобретение является итогом интеллектуальных усилий одного или нескольких человек; нововведение является большей частью коммерческим актом, хотя в нем существенны элементы организационной, психологической и другой природы.

Важно разумно оценить величину риска нововведений, для которы требуются подчас новые технологии и стратегии в области менеджмента, маркетинга, финансирования и т.д. Во многих случаях необходим поиск экстраординарных инновационных решений.

Имитация далеко не всегда является простым процессом репродукции, значительно чаще она предполагает серьезные интеллектуальные, организационные и финансовые усилия имитаторов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал